Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография

Продолжаем серию публикаций, посвящённых 90-летнему юбилею Маловишерского района.

Cегодня вернёмся в год 1993-й...

Ансамбль стекольного завода. 60-е годы

* В январе 1993-го сменило прописку отделение Сбербанка, переехав с улицы Революции на Новгородскую.

* С 10 марта в качестве эксперимента началась трансляция программ из Санкт-Петербурга и Новгорода.

* В апреле администрацией района заключён договор со специалистом-дизайнером по реконструкции центра города. Им готовятся проекты оформления фасадов, киосков, торговых палаток.

* С конкурса самодеятельного творчества, проходившего в конце апреля в Новгороде среди профессионально-технических училищ, с победой вернулись маловишерские участницы Людмила и Фаина Журавлёвы. Особо была отмечена Нина Аркадова, подготовившая номера для выступлений и принявшая участие в составе трио.

* В начале мая на заводе «Ударник» завершилась работа по освоению выпуска врезных петель.

* В мае открылся новый универмаг райпо на улице Революции.

* В Малой Вишере на середину мая были зарегистрированы два предпринимателя, работающие в области медицины: зубопротезист и гинеколог.

* Ордена Красной Звезды вручены в конце мая двум участникам Великой Отечественной войны: Николаю Ивановичу Фёдорову из Веребья и Михаилу Фёдоровичу Фёдорову.

* 15 июля электромеханический завод отметил своё 25-летие.

* Представители СП «Новгородлеспрединг» в составе областной профсоюзной делегации приняли участие в пикетировании здания Верховного Совета в Москве, организованного в июле лесопромышленниками.

В парке, лето 1966 года

* В октябре в железнодорожном магазине на ул. Карла Маркса частный предприниматель Нина Мохова открыла отдел по продаже сладкой ваты, которая сразу же полюбилась маловишерским ребятишкам.

* В начале октября в районе создана межведомственная комиссия по борьбе с преступностью и коррупцией.

* 5 октября администрация области приняла постановление о размерах и порядке выплаты пособий на хлеб малообеспеченным категориям граждан.

* Осенью 1993 года звания «Заслуженный работник социального обеспечения» указом президента России удостоились несколько новгородцев, в их числе и директор ПНИ «Сосновая роща» Антонина Семёнова, проработавшая в этой системе 21 год.

* Около 20 наименований новых изделий (в основном это сортовая посуда) появилось в течение 1993 года в номенклатуре продукции Маловишерского стекольного завода. Среди них стаканы, рюмки с деколью и гравировкой, салатники с напылением.

* Первая передача телерадиокомпании «Славия» транслировалась по российскому каналу 25 октября 1993 года.

* В декабре в СПТУ №9 возрождена традиция проведения конкурсов профессионального мастерства. Дебютировали помощники машинистов.

* 18 декабря детская музыкальная школа отметила свой 30-летний юбилей.

* Съёмочная группа программы российского телевидения «Вести» побывала в районе 22 декабря. Москвичи посетили МВСЗ, СП «Новгородлеспрединг» и администрацию района.

и 1994-й...

* В начале января 1994 года в Гари прошёл первый тур III областного фестиваля инструментальной музыки «Играйте, гусли и гармонь!», в котором приняли участие 11 человек.

*19 января сотрудники Маловишерского ОВД изъяли многомиллионную сумму фальшивых денег.

* 22 января 100 лет исполнилось жителю Веребья Григорию Романовичу Хвалько.

* В здании типографии на улице Революции в начале февраля открылся продуктовый магазин фермерского хозяйства «Нектар» с установленными печами для выпечки коржей, сочней, пирожков.

Вокзал в Веребье

* Распахнул свои двери в середине февраля бар «Охотник» райпо, перебравшийся с улицы Лесной в центр города.

* В начале апреля прошёл районный конкурс «Учитель года». Победительницами стали Наталья Екимова из школы №1, Ольга Вердина из Бургинской школы и Наталья Андреева, тоже из школы №1.

* В мае отец Дмитрий удостоился высокой награды — наперсного креста. Наградил его своим указом Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

* Новая пекарня на улице Мерецкова, открывшаяся летом 1994 года, радует маловишерцев своей продукцией — лепёшками, булочками нескольких сортов, плетёнками.

* В конце октября подписан проект крытого городского рынка, который будет располагаться на месте когда-то загубленного парка в центре города. Работы предстоят весьма трудоёмкие: одного грунта нужно отсыпать не менее 5 тысяч кубометров.

* Хотя официально районный краеведческий музей ещё не открыт, у него всё больше и больше посетителей. После этого пополняется тёплыми словами в адрес главного организатора музея Музы Алексеевны Матвеевой книга отзывов.

* Полтора года велась работа над созданием герба города Малая Вишера. 1 декабря 1994 года она была закончена. Члены комиссии первую премию в 150 тысяч рублей решили присудить С.И. Сорокину, вторую премию в 100 тысяч рублей — новгородцу В.О. Журавлеву. Третья премия (50 тысяч рублей) досталась брату и сестре Михаилу и Анастасии Евстифеевым.

* 10 декабря в детской библиотеке открылась выставка работ местного художника Александра Аркадова.

* В декабре впервые в районе (и в области) прошёл в три тура конкурс «Педагог дополнительного образования». Лидером стала Г.В. Карьялайнен (объединение «Искусственные цветы»), на втором месте Л.А. Лебедева (клуб «Зеркало»), третье место поделили В.Г. Иванов («Умелые руки») и Л.А. Борисевич (студия «Семицветик»).

* В последнюю неделю декабря после большого ремонта своих читателей вновь приняла многострадальная железнодорожная библиотека (она практически погибла после затопления). Фонд пополнился из бологовской опорной библиотеки.

* Накануне нового 1995 года в Малой Вишере появился первый абонент сети передачи данных (электронной почты с использованием компьютерной техники и междугородной связи). Это наше отделение Сбербанка.

 

Почетные граждане района

КОХОВА Тамара Александровна
Родилась 22 октября 1937 года в Батецком районе. В 1967 году окончила Ленинградскую лесотехническую Академию им. С.М. Кирова. 30 лет отработала в лесном хозяйстве области, более 10 лет – в органах местного самоуправления. На пенсию ушла в 1993 году с должности заместителя генерального директора по социальным вопросам СП «Новгородлеспрединг».

С апреля 2006-го до марта 2012 года возглавляла Совет ветеранов Маловишерского района. Совет ветеранов под её руководством проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, принимал участие в мероприятиях областного и районного уровней, а также школьных, где выступали ветераны труда, военные пенсионеры. По инициативе Тамары Александровны между педагогическим коллективом школы № 1 и районным Советом ветеранов было заключено соглашение об организации работы по патриотическому воспитанию ребят.

За добросовестный труд награждена медалью «За отвагу на пожаре», юбилейными медалями в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и в честь 1150-летия Великого Новгорода, значком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», Почётными грамотами администрации области и района.

Звание «Почётный гражданин Маловишерского района» присвоено 22 августа 2013 года за многолетний плодотворный добросовестный труд и значительный личный вклад в социально-экономическое развитие района.

СТРУЖИНСКАЯ Неонила Владимировна
Родилась 22 января 1924 года в Ленинграде. Окончила Ленинградское музыкальное училище им. Римского-Корсакова на теоретическом композиторском отделении, в 1966 году – дирижерско-хоровое отделение Одесской консерватории им. А.В. Неждановой. Педагогический стаж – 61 год, I категория.

В 1957 году стала первым директором только что открывшейся в Окуловке музыкальной школы. Работала в ДМШ городов Бологое и Чудово. С 1967 года – в Малой Вишере. Вырастила многих музыкантов, а ещё больше – страстных любителей и почитателей классической музыки. В нашем городе её семья активно участвовала в самодеятельности: играли в драматическом кружке, пели в хоре, которым руководила Неонила Владимировна. Во всех своих учениках она поддерживала увлечение другими видами искусства – пением, танцами, рисованием.

Неонила Владимировна ушла на пенсию в возрасте 81 года, имея за плечами трудовой стаж 63 года. Но и находясь на заслуженном отдыхе, продолжала совершенно бескорыстно заниматься с детьми музыкой. Её ученики работают в Малой Вишере и за её пределами.

О достижениях Стружинской свидетельствуют многочисленные благодарности, грамоты, дипломы. Награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда», в 1978 году ей присвоено звание «Ветеран труда».

Звание «Почётный гражданин Маловишерского района» присвоено 27 августа 2015 года за многолетний плодотворный добросовестный труд и большой вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения.

Умерла 18 июня 2016 года на 93-ем году жизни.

Фото из архива краеведческой газеты «Моя Вишера»

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА