Пятница, 02 мая 2025

Редакция

Промежуточный финиш

Завершать строительство физкультурно-оздоровительного центра предстоит району

«Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай сам». Похоже, именно таким житейским правилом руководствовалась администрация района в отношении ФОКа. Мера вынужденная, но необходимая.

В Окуловском районе хорошие спортивные традиции. Немало наших земляков успешно выступает на состязаниях областного, федерального и международного уровня. А сколько любителей активного образа жизни, для которых важны не рекорды, а участие! Поэтому весть о начале строительства в северо-западной части города физкультурно-оздоровительного комплекса была встречена с энтузиазмом и надеждой.

В 2010 году в бывшем парке ОЦБК в северо-западной части города был возведён фундамент, но деньги закончились, и работы остановились.

25 сентября 2013 года был заключён государственный контракт на выполнение работ по завершению строительства объекта «под ключ». Государственным заказчиком являлся департамент строительства и дорожного хозяйства Новгородской области, а подрядчиком – ООО «Рекондер». Стоимость контракта составляла 128 726,27 тыс. рублей. Финансирование – за счёт федерального и областного бюджета.

Согласно проектно-сметной документации спортивный центр включает в себя универсальный игровой зал размером 44х22 м, который предназначен для занятий игровыми видами спорта – баскетбол, волейбол, мини-футбол, а также настольным теннисом, тяжёлой атлетикой. В центре предусмотрен также трибунный модуль на 200 посадочных мест, технические помещения. Здесь будут созданы 45 рабочих мест, пропускная способность 64 человека в смену, в том числе с учётом общеоздоровительных занятий для всех групп населения.

Возобновление строительства вдохновляло. Оптимизма добавлял и факт, что в том же 2013 году было получено спортивно-технологическое оборудование для ФОКа на сумму 14,1 млн. рублей. Оборудование находилось и сейчас находится на хранении в районе, ждёт своего часа.

Радоваться бы нам, что скоро спортсмены и любители смогут заниматься в отличных условиях. Но что-то пошло не так. А именно: все чаще стали звучать нарекания в адрес ООО «Мастер», которое непосредственно работало на объекте. И качество не устраивало, и темп работ.

Невозможно сосчитать, сколько проведено совещаний и в Правительстве области, и с выездом на место по вопросу завершения строительства. Первые лица области лично смотрели здание и помещения, ставили задачи, сроки назначали. Но, увы, результатов это не давало, объект уверенно приобретал недобрую репутацию долгостроя с неясными перспективами.

Такое положение дел вызывало критику у жителей города и района. На встречах с населением, в социальных сетях звучали вполне закономерные вопросы и язвительные реплики. Однако с течением времени их становилось все меньше и меньше. И это плохой признак, потому что безразличие к ситуации свидетельствует о том, что люди разуверились в желании и возможности властей довести её до логического завершения.

Хотя это не совсем верно. Администрация района, как наиболее заинтересованная сторона, всегда активно участвовала в процессе. Правда, никаких особых полномочий не имела, так что повлиять сильно не могла. И, тем не менее, глава района Сергей Кузьмин, начальник управления по физической культуре и спорту Николай Волохин, заместители главы постоянно бывали на объекте, были полностью в курсе дел.

Однако констатацией фактов не ограничивались. Было чёткое понимание, что физкультурно-оздоровительный комплекс нужен району, его завершение нельзя откладывать до бесконечности. Поэтому появилось логичное предложение: передать объект району. Понятно, что строить обязаны специалисты. Но проводить конкурс, выбирать подрядчика, контролировать ход работ должен район. Нам эксплуатировать ФОК, мы знаем, как он должен работать, поэтому более внимательного и требовательного заказчика трудно подобрать.

Глава района Сергей Кузьмин многократно поднимал этот вопрос в Правительстве, администрацией района написано немало писем с просьбой решить вопрос именно таким образом. Услышаны были не сразу. Лишь при содействии временно исполняющего обязанности губернатора области Андрея НИКИТИНА дело сдвинулось с мёртвой точки.

В августе в соответствии с приказом департамента имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области объект незавершенного строительства и два земельных участка, на которых он располагается, переданы в муниципальную собственность.

Это своего рода промежуточный финиш. А что дальше?

– Создано и зарегистрировано муниципальное автономное учреждение «Физкультурно-оздоровительный центр «Импульс», – рассказывает Марина ПЕТРОВА, заместитель главы района по социальным вопросам. – Его руководитель Вадим Плешанов вместе с представителями администрации района, управления по физической культуре и спорту, депутатами вошёл в состав комиссии, которая осмотрела здание и все помещения. Замеченные недоработки зафиксированы, составлены акты. Но мы же не специалисты, поэтому есть предложение, чтобы соответствующие структуры провели детальную ревизию оборудования: например, сотрудники тепловой компании обследовали сети и отопительные элементы и так далее.

– Есть перечень работ, которые необходимо провести, известна их примерная стоимость, имеется смета, – продолжает Марина Олеговна. – Она должна пройти экспертизу в управлении капитального строительства области. И лишь потом начнутся конкурсные процедуры, заключение договоров и непосредственно выполнение работ.

Назвать срок их завершения, хотя бы примерный, заместитель главы района отказалась. Да и правильно, ведь сколько мы уже слышали бодрых уверений, что вот-вот, и ленточку будем перерезать.

На сегодняшний день определён источник финансирования. На августовском заседании областной Думы рассматривался вопрос о внесении изменений в областной бюджет 2017 года и на плановый период 2018 и 2019 годов. Вице-губернатор Вероника Минина сообщила, что изменения вызваны увеличением безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 465,1 млн. рублей. Их планируется направить на решение наиболее актуальных проблем. В том числе Окуловский ФОК получит субсидию в размере 13,5 млн. рублей. Так что всё идёт по плану.

Ирина Круглова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА