Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

Уж зима катит в глаза

А готовы ли к ней предприятия жилищно-коммунального комплекса?

Нынешнее лето оказалось самым коротким. Погреться как следует не успели. Может быть поэтому с особым вниманием интересуемся мероприятиями в преддверии отопительного сезона. О работе в этом направлении мы говорим с первым заместителем главы администрации района, председателем комитета по управлению муниципальным имуществом Вадимом АЛЕКСЕЕВЫМ.

– Что было сделано в первую очередь?
– По окончании отопительного сезона сразу же стартует подготовка к следующему. И первым делом составляется план мероприятий во всех ресурсоснабжающих организациях, обслуживающих компаниях. Определяются перечень работ и объектов, необходимое финансирование.

Ход выполнения подготовительных работ контролируется в рамках периодических совещаний на уровне района и области. В частности, департамент ЖКХ и топливно-энергетического комплекса организует кустовые совещания, на которых обсуждается ситуация в каждом конкретном муниципалитете и общие для всех вопросы.

На территории района деятельность всех структур осуществляет межведомственная комиссия. Она взаимодействует с организациями коммунального комплекса, администрациями поселений, руководителями предприятий, которые имеют на своём балансе котельные, отапливающие жилищный фонд и объекты социального назначения.

К 25 сентября все объекты жилищно-коммунального хозяйства должны быть полностью готовы к функционированию в зимних условиях.

На модернизацию систем водоснабжения и водоотведения из областного бюджета направят более 30,4 миллиона рублей.

 

– В отведенные сроки исполнители укладываются?
– В МУП «Окуловский водоканал» был запланирован объём работ на 1157,065 тыс. рублей. Сюда включены ремонт водопровода на пр. Советский в п. Кулотино, замена электрооборудования и установка измерительной аппаратуры на артезианских скважинах, перекладка водопроводных сетей в д. Березовка и многое другое. Работы выполняются в соответствии с графиком. Так же планомерно работают и обслуживающие компании по подготовке жилищного фонда к зиме.

По информации Алексея Мосягина, начальника района теплоснабжения ТК «Новгородская», готовность составляет 90 процентов. Из имеющихся 20 котельных 19 уже полностью готовы к работе. В полном объёме, на сумму более 6 млн. рублей, выполнен весь перечень подготовительных мероприятий, в том числе по капитальному и текущему ремонту.

– Обобщая информацию, на какой позиции находится наш район в рейтинге эффективности систем теплоснабжения муниципалитетов области?
– При формировании этого документа брались в расчёт следующие показатели: удельный расход условного топлива на производство тепловой энергии и его динамика; фактическая доля потерь теплоэнергии в сетях теплоснабжения и её динамика; доля открытых систем теплоснабжения; обновление схемы теплоснабжения муниципального образования. По информации департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу рейтинг был сформирован за 2014–2016 годы в соответствии с методикой, разработанной Министерством энергетики РФ.

Ремонт крыши ООО «МУК «Окуловкасервис»

Окуловский район набрал 35 баллов, это наибольшее количество из возможных 40. Второе и третье место заняли Великий Новгород – 33,3 балла и Мошенской район – 31,7 балла. Наименьшее количество баллов у Солецкого района – 20,2. Среднеобластное значение эффективности систем теплоснабжения муниципальных образований составило 25,4 балла.

– Вадим Валентинович, обязательной составляющей жизнеобеспечения является бесперебойное энергоснабжение. На данный момент у жителей есть нарекания и по уличному освещению, и по отключениям...
– Администрация района организует электроснабжение на территории муниципалитета. Вся информация о малейших проблемах попадает к нам, в диспетчерскую службу. Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить быструю надлежащую реакцию на аварийное освещение, организацию работ по минимизации сроков восстановления электроснабжения.

Ситуация в данной сфере в последние годы непростая. Это связано с состоянием электросетевого хозяйства, дефицитом кадров и прочими объективными причинами. Но при этом следует отметить, что рабочее взаимодействие с предприятиями этой отрасли у администрации района есть.

В бюджете области на 2017 год предусмотрено 5 миллионов рублей на субсидии муниципальным образованиям региона для реализации муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

По уличному освещению можно сказать следующее: в текущем году администрация района намерена заключить энергосервисный контракт. Уже завершается подготовка комплекта документов. По этому контракту исполнитель одномоментно заменит все лампы на энергосберегающие, а расчёт будет производиться за счёт экономии, которую получим от этого.

– Оглядываясь на ушедшее лето, можно сказать, что погода преподнесла немало неприятных сюрпризов. Какие уроки из них можно извлечь?
– Действительно, для нашего района из природных катаклизмов более характерны и ожидаемы, например, лесные пожары. А нынче оказалось сильное подтопление. И, тем не менее, все механизмы взаимодействия сработали, система управления позволила среагировать оперативно и эффективно. «Плюс» ещё и в том, что равнодушных людей и организаций было по минимуму, по возможности все старались помочь. Управляемость с точки зрения органов местного самоуправления оказалась достаточной для того, чтобы не допустить более тяжких последствий чрезвычайной ситуации.

Первый и, пожалуй, главный вывод: требуется кардинально менять подход к обслуживанию дорог. Если годами полотно лишь слегка ремонтируется, «трубочки» не чистятся, канавы не прокапываются, окашивание и вырубка кустарника на обочинах не проводится, то дороги легко разрушаются. Это, действительно, большая проблема, и решать её следует комплексно. Такой подход нашёл отражение в документах областной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций.
А второй урок: надо быть готовым к любым стихийным бедствиям. На случай ЧП в администрациях района и поселений есть план действий. С учётом нынешних событий они откорректированы.

Подготовила
Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА