Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Казалось бы – формальность

Прокурор области Андрей Гурищев провёл приём граждан, пострадавших от июльского подтопления в Любытинском районе. За тем, как происходит ликвидация последствий ЧС в надзорных органах следят очень внимательно.

По словам участвовавшего в мероприятии начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Виталия НОВИКОВА, в Любытинском районе всё происходит правильно и в рамках закона – в короткие сроки произведен временный ремонт размытых ливнями участков дорог – именно временный, чтобы восстановить транспортное сообщение. В нормативное состояние дороги приведут в следующем году, сейчас готовится конкурсно-сметная документация по определению подрядчиков, которые отремонтируют дороги капитально. Причем на этот раз в условия контрактов обязательно будет включено обустройство ливнёвок. Для этого комиссионно, с участием представителей власти и дорожных служб, были обследованы участки дорог, подсчитаны расходы и подготовлена документация на их восстановление. Разумность и целесообразность объемов финансирования проверила прокуратура.

Все деньги, выделенные на ликвидацию последствий ЧС, идут именно на эти цели – и никуда более.

Объем помощи тем, кто пострадал от подтопления установлен соответствующим постановлением правительства области. А размер денежной компенсации – постановлением врио губернатора Андрея Никитина: она составляет 20 тыс. рублей в случае затопления и повреждения домовладений и 10 тыс. рублей в случае подтопления участков без разрушений конструкций. Выплаты производятся из резервного фонда правительства Новгородской области, однако впоследствии они будут возмещены за счет федеральных денег.

На прием к областному прокурору обратились 7 человек. Житейские ситуации у всех сложились разные. Одна из жительниц райцентра просто не знала о том, что можно получить компенсацию. С соседями общалась мало, прибаливала, но к врачу не обращалась – значит факт нездоровья официально не зафиксирован. Районную газету, где неоднократно сообщалось о мерах поддержки, не читала. В результате пропустила сроки подачи заявления. Что же, уже ничего невозможно сделать? Увы – ничего. Срок для предоставления документов составляет 30 дней с момента объявления режима чрезвычайной ситуации и установлен правительством области. Оповещение населения в районе осуществлялось на должном уровне – 121 житель района узнал об этом и обратился за компенсацией. Вот если бы члены семьи болели или были в отъезде – право на получение мер поддержки можно было бы восстановить в судебном порядке.

Еще у двоих обратившихся за консультацией ситуации сходные: повело фундамент, выбило бревно из сруба, затопило баню, плесневеют прежде сухие дрова, а сам дровяник сдвинуло на 3 метра. Потоком воды унесло недавно установленный забор, вышла из строя стиральная машинка, уплыло в неизвестность 15 штук бруса... Однако правоустанавливающих документов на дом, в силу разных причин, ни у одного, ни у другого нет – недооформлены. Прописаны члены и той, и другой семьи в городах, хотя по факту все лето находятся здесь. Действительно, так проживают большинство дачников и все бы ничего, если бы не страшный июльский ливень. Именно он трагично и наглядно доказал – документы всегда должны быть в порядке, а все формальности соблюдены. Тогда появились бы основания для обращения за компенсацией или установления права на ее получение в судебном порядке. Обидно, конечно, но теперь уже ничего не поделаешь.

Очень сложная ситуация сложилась у жительницы одной из Неболчских деревень. Судя по всему, именно она понесла наибольший ущерб из всех, попавших под подтопление – погибла скотина, пришла в негодность сельскохозяйственная техника, пропали заготовленные для возведения двора стройматериалы (их находили за несколько километров от дома). Однако, при выплате компенсации размер ущерба не учитывается – сельчане получили все те же 20 тыс. рублей, которые потратили на покупку сена для животных своего подворья. Причем в количестве, которого все равно не хватит на долгую зимовку. Обращаясь за помощью к областному прокурору, женщина хотела понять – кто же должен ответить за понесенные убытки? Кто должен возместить то, что было заработано тяжелым трудом на земле? Пострадавшая высказала намерение обратиться за помощью в департамент природных ресурсов, полагая, что несоблюдение норм и правил природоохранной деятельности привело к такому масштабному подтоплению.

Еще двое обратившихся обсуждали вопрос осыпающегося берега вблизи жилых строений.

Кроме того, прокурор области посетил деревню Шереховичи, граждане которой обратились с вопросами о соблюдении срока выплаты компенсации, ремонте дорог и мостовой переправы. И проверил качество работ по восстановлению разрушенных дорог, мостов и переправ.

По всем обращениям будут проведены проверки, при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования.

Рассмотрение каждого обращения будет взято на личный контроль прокурора области.

Кроме того, каждый гражданин, располагающий сведениями о нарушении требований закона, может сообщить их в «Интернет-приемную» прокурора области, открытую на официальном сайте прокуратуры или лично обратиться на прием в районную прокуратуру.

По словам работников прокуратуры, они так же осуществляли проверки по фактам публикации в прессе – например, оценили ход ремонта моста в Теребутенце.

Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА