Воскресенье, 27 апреля 2025

Редакция

Похороненные заживо, но не забытые

Поисковики «Долины» поставили точку в истории героев Грузинского подкопа.

После отступления в декабре 1941 года из-под Тихвина и ухода на западный берег Волхова на восточном берегу реки остались два немецких плацдарма. По замыслу командования группой армий «Север», в случае организации повторного наступления в восточном направлении они должны были служить исходным рубежом, откуда будет взламываться оборона советских войск. Один такой плацдарм был организован в районе нынешнего города Кириши Ленинградской области – «Киришский», а другой – в районе села Грузино нынешнего Чудовского района Новгородской области – «Грузинский».

Первая линия обороны плацдарма проходила по восточному скату Грузинского парка, между столетних деревьев, растущих на восточном склоне парковой высоты. Передний край противника был опутан проволокой, за которой располагались минные поля и противотанковые заграждения. Вторая линия немецкой обороны, связанная с первой траншеями и ходами сообщений, проходила по противоположному скату парковой высоты. Опорными пунктами противнику служили Аракчеевские казармы, церковь и здание
библиотеки.

В географическом отношении Грузинский парк являлся господствующей высотой над окружающей его местностью. С грузинской возвышенности можно обозревать местность свыше 10 километров в радиусе. Кроме того, на высоте в Грузинском парке были расположены крепкие старинные постройки замка графа Аракчеева. Пользуясь этим, противник создал мощную оборонительную систему. Попытки русских солдат выбить фашистов с плацдарма успеха не имели.

Согласно имевшимся разведывательным данным, на плацдарме занимал оборону немецкий 540-й пехотный батальон особого назначения. Под таким длинным названием скрывалось штрафное подразделение вермахта. В его состав входили три стрелковые, одна пулемётная и одна штрафная ро-ты. Из тяжёлого вооружения, по советским данным, в составе батальона имелись по два 150-мм и 75-мм орудия, 4 противотанковые пушки калибра 37-мм, 2 зенитных орудия, шесть миномётов калибра 105-мм и девять 50-мм, 12 станковых, 4 крупнокалиберных и 36 ручных пулемётов, а также 9 противотанковых ружей. Летом 1942 года этот батальон использовался в составе дивизии СС «Полицай» в боях против окружённых частей 2-й ударной армии.

Осенью 1942 года сапёры 577-го отдельного сапёрного батальона 288-й стрелковой дивизии Волховского фронта по заданию командования начали делать подкоп под немецкие позиции Грузинского плацдарма. Подкоп начинался в шестистах метрах от переднего края нашей обороны, неподалеку от подошвы занятой немцами высоты. Планировалось прорыть под командной высотой немцев шестидесятиметровый подкоп и с помощью 25 тонн тола взорвать досаждавшую вражью позицию. 23 ноября 1942 года, когда работы были почти завершены, немцы узнали о подкопе, атаковали наши позиции и, захватив подкоп, взорвали его вместе с сапёрами, находившимися под землёй. К тому времени на глубине 5 метров удалось проложить уже 72 метра туннеля.

Тайна Грузинского подкопа

Долгие послевоенные годы судьба сапёров оставалась неизвестной. Но самое обидное в этой истории было другое. В учётных документах все сапёры, работавшие на подкопе и погибшие в нём, числились оставшимися «на территории, занятой противником», а их родственникам были направлены извещения о том, что они пропали без вести. Предполагалось, что немцы могли их пленить.

Судьба минёров, погибших в грузинском подкопе, не давала покоя Василию Николаевичу Попову, который в 1942 году проходил службу в штабе 4-й армии в должности начальника штаба инженерной части армии и непосредственно курировал создание подкопа.

– О том, что случилось в Грузинском подкопе после того, как немцы захватили его начало, я узнал из немецкой газеты, – вспоминал Попов, – член Военного совета Ленинградского фронта генерал Кочетков в самом конце вой-ны в Латвии познакомил меня с переводом одной корреспонденции из этой газеты, сделанной нашими разведчиками. В ней командир батальона, оборонявшего Грузинский плацдарм, хвастливо рассказывал о том, как был захвачен вход в подкоп и, что он предложил сдаться в плен тем, кто в нём оставался, но в ответ услышал «Русские не сдаются!» и прогремевшие
выстрелы. Тогда он приказал взорвать вход в туннель подкопа и заживо замуровать там русских фанатиков.

Василий Николаевич и стал инициатором поисковых работ. Спустя 29 лет, в конце июня 1971 года, он вместе с учащимися Чудовской школы №1, Краснофарфорной и Грузинской школ, ярославских школ №36, №15, №37 вскрыли подкоп. На глубине семи метров следопыты обнаружили галерею и в ней в 30-40 метрах от входа останки четырёх минёров. Под воинский салют останки четырёх героев были опущены в могилу на воинском захоронении в Грузино, над которой встал памятник с надписью: «Они погибли, но не сдались!»

Из небытия

В июне 1974 года на могиле сапёров был открыт памятник, на котором написаны фамилии Михайлов, Смирнов, Шовин и неизвестный солдат. Через несколько лет установили и имя неизвестного солдата. Им оказался рядовой Павел Венедиктович Венедиктов.

В начале восьмидесятых годов в районе села Грузино начали строить новый мост через Волхов. Песок для насыпи брали с высоты, где во время войны сооружался подкоп. Тогда, в ноябре 1984 года, в ковш экскаватора попали останки пятого сапёра. Работы сразу были приостановлены. Среди останков был обнаружен револьвер, медаль «За отвагу» и медальон погибшего. Им оказался сержант Николай Алексеевич Иванов, бывший председатель колхоза из Вышневолоцкого района Калининской области. Его похоронили рядом с фронтовыми товарищами. На захоронение приезжали жена и дочь погибшего.

Фамилии сержанта Михайлова и рядового Смирнова были указаны на памятнике, со слов участника подкопа сапёра – сержанта Михаила Леонтьевича Лозового. И это всё, что было установлено за эти семьдесят пять лет.

– Таким образом, сапёры погибли геройски, мученической смертью, будучи погребёнными заживо, – говорит командир поисковой группы «Память» из Малой Вишеры Игорь Никитин. – Но самое удивительное в том, что бывшие военачальники, узнав подробности героической гибели сапёров, даже посмертно не представили их к государственным наградам. Мы провели обширное архивное исследование, собрали все факты и документы о героях Грузинского подкопа, систематизировали их. Полностью наше исследование будет опубликовано в журнале «Военная археология». Этим мы окончательно ставим точку в определении факта гибели героев-сапёров. Однако, с 1974 года так и остаются записи в карточках учёта в ЦАМО по четверым погибшим: «При выполнении боевого задания ОСТАЛИСЬ на территории, захваченной противником. 23.11.1942 г.»! Переучтён, как погибший и захороненный, только сапер, найденный в 1983 году, старший сержант Иванов.

– После проведённого исследования оставалась терзающая нас мысль, – сказала командир чудовского поискового отряда имени А.Ерастова Елена Марцинюк. – В ходе поисковых работ были обнаружены останки только пятерых бойцов. Всю минную галерею до конца так и не докопали, и, возможно, в конце галереи до сих пор находятся останки последнего, шестого героя, которого так и не нашли, и не захоронили с положенными ему почестями. Чтобы окончательно восстановить историческую справедливость, довести исследование подвига сапёров до логического конца, мы приняли решение провести летнюю поисковую экспедицию по поиску шестого участника подкопа.

Историческая справедливость восстановлена

И поисковикам двух долиновских отрядов удалось сделать это. Землеройной техникой помогла администрация Чудовского муниципального района. После долгих поисков нашли вход в минную галерею. А в ней останки шестого погибшего 23 ноября 1942 года сапёра. Теперь под берёзами в центре села Грузино Чудовского района будут похоронены с почестями останки всех шести героев. Это: Иванов Николай Алексеевич, 1899 г.р., старший сержант, командир отделения; Венедиктов Павел Венедиктович, 1899 г.р., красноармеец – сапёр; Борисов Алексей Ильич, 1904 г.р., красноармеец – сапёр; Карчагин Дмитрий Игнатьевич, красноармеец – сапёр; Шовин Александр Иванович, 1904 г.р., красноармеец – сапёр; Кульбаев Жабай (Исабиа), 1910 г.р., красноармеец – сапёр.

Елена МАРЦИНЮК, командир поискового отряда им. А. Ерастова,
Игорь НИКИТИН, командир поисковой группы «Память»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Александр Солдатов, Илья Новоженов, Николай Зорин, Иван Шмарёв, Валентина Чемерук —  секретарь райкома КПСС по идеологии, Василий Никитин, Михаил Малышев

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА