Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Похороненные заживо, но не забытые

Поисковики «Долины» поставили точку в истории героев Грузинского подкопа.

После отступления в декабре 1941 года из-под Тихвина и ухода на западный берег Волхова на восточном берегу реки остались два немецких плацдарма. По замыслу командования группой армий «Север», в случае организации повторного наступления в восточном направлении они должны были служить исходным рубежом, откуда будет взламываться оборона советских войск. Один такой плацдарм был организован в районе нынешнего города Кириши Ленинградской области – «Киришский», а другой – в районе села Грузино нынешнего Чудовского района Новгородской области – «Грузинский».

Первая линия обороны плацдарма проходила по восточному скату Грузинского парка, между столетних деревьев, растущих на восточном склоне парковой высоты. Передний край противника был опутан проволокой, за которой располагались минные поля и противотанковые заграждения. Вторая линия немецкой обороны, связанная с первой траншеями и ходами сообщений, проходила по противоположному скату парковой высоты. Опорными пунктами противнику служили Аракчеевские казармы, церковь и здание
библиотеки.

В географическом отношении Грузинский парк являлся господствующей высотой над окружающей его местностью. С грузинской возвышенности можно обозревать местность свыше 10 километров в радиусе. Кроме того, на высоте в Грузинском парке были расположены крепкие старинные постройки замка графа Аракчеева. Пользуясь этим, противник создал мощную оборонительную систему. Попытки русских солдат выбить фашистов с плацдарма успеха не имели.

Согласно имевшимся разведывательным данным, на плацдарме занимал оборону немецкий 540-й пехотный батальон особого назначения. Под таким длинным названием скрывалось штрафное подразделение вермахта. В его состав входили три стрелковые, одна пулемётная и одна штрафная ро-ты. Из тяжёлого вооружения, по советским данным, в составе батальона имелись по два 150-мм и 75-мм орудия, 4 противотанковые пушки калибра 37-мм, 2 зенитных орудия, шесть миномётов калибра 105-мм и девять 50-мм, 12 станковых, 4 крупнокалиберных и 36 ручных пулемётов, а также 9 противотанковых ружей. Летом 1942 года этот батальон использовался в составе дивизии СС «Полицай» в боях против окружённых частей 2-й ударной армии.

Осенью 1942 года сапёры 577-го отдельного сапёрного батальона 288-й стрелковой дивизии Волховского фронта по заданию командования начали делать подкоп под немецкие позиции Грузинского плацдарма. Подкоп начинался в шестистах метрах от переднего края нашей обороны, неподалеку от подошвы занятой немцами высоты. Планировалось прорыть под командной высотой немцев шестидесятиметровый подкоп и с помощью 25 тонн тола взорвать досаждавшую вражью позицию. 23 ноября 1942 года, когда работы были почти завершены, немцы узнали о подкопе, атаковали наши позиции и, захватив подкоп, взорвали его вместе с сапёрами, находившимися под землёй. К тому времени на глубине 5 метров удалось проложить уже 72 метра туннеля.

Тайна Грузинского подкопа

Долгие послевоенные годы судьба сапёров оставалась неизвестной. Но самое обидное в этой истории было другое. В учётных документах все сапёры, работавшие на подкопе и погибшие в нём, числились оставшимися «на территории, занятой противником», а их родственникам были направлены извещения о том, что они пропали без вести. Предполагалось, что немцы могли их пленить.

Судьба минёров, погибших в грузинском подкопе, не давала покоя Василию Николаевичу Попову, который в 1942 году проходил службу в штабе 4-й армии в должности начальника штаба инженерной части армии и непосредственно курировал создание подкопа.

– О том, что случилось в Грузинском подкопе после того, как немцы захватили его начало, я узнал из немецкой газеты, – вспоминал Попов, – член Военного совета Ленинградского фронта генерал Кочетков в самом конце вой-ны в Латвии познакомил меня с переводом одной корреспонденции из этой газеты, сделанной нашими разведчиками. В ней командир батальона, оборонявшего Грузинский плацдарм, хвастливо рассказывал о том, как был захвачен вход в подкоп и, что он предложил сдаться в плен тем, кто в нём оставался, но в ответ услышал «Русские не сдаются!» и прогремевшие
выстрелы. Тогда он приказал взорвать вход в туннель подкопа и заживо замуровать там русских фанатиков.

Василий Николаевич и стал инициатором поисковых работ. Спустя 29 лет, в конце июня 1971 года, он вместе с учащимися Чудовской школы №1, Краснофарфорной и Грузинской школ, ярославских школ №36, №15, №37 вскрыли подкоп. На глубине семи метров следопыты обнаружили галерею и в ней в 30-40 метрах от входа останки четырёх минёров. Под воинский салют останки четырёх героев были опущены в могилу на воинском захоронении в Грузино, над которой встал памятник с надписью: «Они погибли, но не сдались!»

Из небытия

В июне 1974 года на могиле сапёров был открыт памятник, на котором написаны фамилии Михайлов, Смирнов, Шовин и неизвестный солдат. Через несколько лет установили и имя неизвестного солдата. Им оказался рядовой Павел Венедиктович Венедиктов.

В начале восьмидесятых годов в районе села Грузино начали строить новый мост через Волхов. Песок для насыпи брали с высоты, где во время войны сооружался подкоп. Тогда, в ноябре 1984 года, в ковш экскаватора попали останки пятого сапёра. Работы сразу были приостановлены. Среди останков был обнаружен револьвер, медаль «За отвагу» и медальон погибшего. Им оказался сержант Николай Алексеевич Иванов, бывший председатель колхоза из Вышневолоцкого района Калининской области. Его похоронили рядом с фронтовыми товарищами. На захоронение приезжали жена и дочь погибшего.

Фамилии сержанта Михайлова и рядового Смирнова были указаны на памятнике, со слов участника подкопа сапёра – сержанта Михаила Леонтьевича Лозового. И это всё, что было установлено за эти семьдесят пять лет.

– Таким образом, сапёры погибли геройски, мученической смертью, будучи погребёнными заживо, – говорит командир поисковой группы «Память» из Малой Вишеры Игорь Никитин. – Но самое удивительное в том, что бывшие военачальники, узнав подробности героической гибели сапёров, даже посмертно не представили их к государственным наградам. Мы провели обширное архивное исследование, собрали все факты и документы о героях Грузинского подкопа, систематизировали их. Полностью наше исследование будет опубликовано в журнале «Военная археология». Этим мы окончательно ставим точку в определении факта гибели героев-сапёров. Однако, с 1974 года так и остаются записи в карточках учёта в ЦАМО по четверым погибшим: «При выполнении боевого задания ОСТАЛИСЬ на территории, захваченной противником. 23.11.1942 г.»! Переучтён, как погибший и захороненный, только сапер, найденный в 1983 году, старший сержант Иванов.

– После проведённого исследования оставалась терзающая нас мысль, – сказала командир чудовского поискового отряда имени А.Ерастова Елена Марцинюк. – В ходе поисковых работ были обнаружены останки только пятерых бойцов. Всю минную галерею до конца так и не докопали, и, возможно, в конце галереи до сих пор находятся останки последнего, шестого героя, которого так и не нашли, и не захоронили с положенными ему почестями. Чтобы окончательно восстановить историческую справедливость, довести исследование подвига сапёров до логического конца, мы приняли решение провести летнюю поисковую экспедицию по поиску шестого участника подкопа.

Историческая справедливость восстановлена

И поисковикам двух долиновских отрядов удалось сделать это. Землеройной техникой помогла администрация Чудовского муниципального района. После долгих поисков нашли вход в минную галерею. А в ней останки шестого погибшего 23 ноября 1942 года сапёра. Теперь под берёзами в центре села Грузино Чудовского района будут похоронены с почестями останки всех шести героев. Это: Иванов Николай Алексеевич, 1899 г.р., старший сержант, командир отделения; Венедиктов Павел Венедиктович, 1899 г.р., красноармеец – сапёр; Борисов Алексей Ильич, 1904 г.р., красноармеец – сапёр; Карчагин Дмитрий Игнатьевич, красноармеец – сапёр; Шовин Александр Иванович, 1904 г.р., красноармеец – сапёр; Кульбаев Жабай (Исабиа), 1910 г.р., красноармеец – сапёр.

Елена МАРЦИНЮК, командир поискового отряда им. А. Ерастова,
Игорь НИКИТИН, командир поисковой группы «Память»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА