Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Не без проблем

На первом октябрьском «аппаратном» в райадминистрации в центре обсуждения были проблемы привычно-традиционные – состояние дорог и водоснабжения.

О дорогах. Поскольку полноценный ямочный ремонт наших «направлений» с твёрдым покрытием нынче не проводился, а с содержанием «грунтовок» тоже были проблемы – из-за вынужденного длительного простоя грейдера, в предверии зимы отдельные участки многих дорог пребывают в ненормативном, малопроезжем состоянии – как следовало из докладов глав сельских поселений.

В Молвотицком проблематичные направления – на Горное, Мамоновщину и далее на Пеньково, ещё – на Василёвщину; в Моисеевском – на Выдомирь и Одоево (в эту деревеньку даже «скорая»не выехала по вызову, хотя, по словам главы района Сергея Горкина, дорога недавно прогрейдирована, вполне проезжая, за исключением 50‑метрового участка, который можно миновать в объезд, по полю); в Велильском – на Фёдоровщину.

Глава района дал понять: вне зависимости от статуса дорог (региональные или местного значения), ответственность за их состояние несут сельские администрации. Одновременно поручив руководителю профильного отдела (обеспечения деятельности инфраструктуры) подготовить обобщающую информацию на предмет состояния дорог регионального значения, с перспективой оформления объективных заявок в адрес обслуживающей организации на приведение их в нормативное состояние. А дорогу на Одоево должны подремонтировать разбивающие её лесозаготовители – соответствующий разговор с ними должен был состояться в этот же день.

Стартовал отопительный сезон. «Пуск в эксплуатацию» котельных прошёл без сбоев. Но один многоквартирный дом в райцентре (Комсомольская, 19) оказался не подготовленным к началу отопительного периода – правда, не по вине тепловиков, а из-за нерасторопности работников «Водоканала», не сумевших заблаговременно заменить в подвале здания проржавевшие от воздействия фекальных стоков трубы отопительной системы. Судя по складывающейся ситуации, на ремонт должно было уйти не меньше недели, в течение которой жильцы лишались тепла.

«Водоканал» – «колбасит». По информации директора муниципального предприятия Николая Михайлова, много прорывов, на устранение которых не хватает не только времени, но и технических средств. Проблемы с водоснабжением – в райцентре, Новой Руссе, в других местах. Не удалось оперативно устранить аварию в районе ЦРБ, в Новой Руссе поиски причин сбоя не увенчались успехом. Техническая вооружённость муниципального предприятия, образно говоря, на уровне плинтуса. "Водоканал" вступил в стадию банкротства, кругом – проблемы, нет их только с заработной платой так называемых «итээровских работников», высокой не по доходам предприятия.

– Проблем в «Водоканале» всё больше, а решений – всё меньше, – печально заметил Сергей Горкин.
Ещё одна актуальная проблема, вызывающая озабоченность и у областного правительства, – рост количества несанкционированных свалок – как мусора, так и древесины. Предстоит работа по их ликвидации и недопущению новых, озадачил подчинённых глава района. Алгоритм действий – несложный: в распоряжение глав сельских поселений будут предоставлены списки всех лесозаготовителей, работающих на территориях муниципалитетов, задача же глав – контроль над ситуацией и принятие оперативных мер противодействия.

Анатолий КАСАТКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА