Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Рельсы. Рельсы. Шпалы. Шпалы.

Железнодорожный вокзал не является украшением посёлка Любытино. Даже сейчас, когда работники РЖД обновили платформу и поставили остановочный павильон.

Беда в том, что территориально «площадь двух вокзалов» (автостанции и железнодорожного) находится в не слишком оживленном месте: тупиковая узкая улочка, неяркое освещение в вечернее время, редкие прохожие. С наступлением вечера здесь собираются любители посумерничать, оставляя после себя мусор, пустые бутылки и ковер из полузганных семечек.

Территорию у автостанции работники ЖКХ убирают регулярно. А, при наличии желания, мусор можно выкинуть в установленный здесь контейнер. А вот остановочный павильон у железной дороги словно расположен в зоне сталкера. Элементарно – даже урн нет, пластик и объедки свалены кучкой прямо под современным указателем «Любытино. Lubitino», выполненным на русском и английском языках – словно специально для того, чтобы гости района крепко запомнили, как называется это наводящее ужас место.

Читатели районки позвонили в газету – куда смотрит местная власть? Почему мусор не убирают? Мы глубоко вздохнули – дело ясное, что дело темное. Это лет 20 назад за все, что находится в пределах своей территориальной границы, отвечала районная администрация. Теперь наши улицы расчерчены, как контурные карты двоечника – это сфера ответственности областного учреждения, это – федерального, а там – вообще предприятия монополиста.

Изрядно покопавшись в поисковиках Интернета, мы выяснили, что за порядок на платформе Любытина отвечает учреждение «Октябрьская дирекция пассажирских обустройств», расположенная в городе Волхов Ленобласти. Но, по большому счету, мусор убирает не оно, а ООО «ПетроКлин», названный «пионером» аутсорсинга на Октябрьской железной дороге ОАО «РЖД».

Мусор сам себя не уберёт

Главный инженер Волховстроевского участка Октябрьской дирекции пассажирских обустройств Ирина Максимова пояснила, что наш новый остановочный павильон и указатель – типовые, аналогичные конструкции установлены по территории всей страны в рамках года пассажира (2016-17 гг). Они находятся на балансе регионального участка РЖД, то есть железнодорожники будут следить за их состоянием, ремонтировать и обновлять. Урны на платформе действительно пока отсутствуют – но они уже изготовлены вместе с малыми навесами, скамейками и находятся в Хвойной. Ирина Николаевна заверила, что в любом случае ёмкости для мусора будут установлены на Любытинской платформе (и подобных ей малоэффективных участках) до конца текущего года. А вот с уборкой мусора все не так просто. Она пояснила:

– Поскольку направление не слишком оживленное, рабочие РЖД бывают на Любытинской платформе один раз в неделю. В ходе своего пребывания они и должны бы убрать скопившийся мусор. Понятно, что раз в неделю – малоэффективно. Но заключить договор с местными коммунальщиками, видимо, не получится – сумма на оплату уборки выделяется небольшая. Недавно пытались сделать что-то подобное в Кулотине, но по деньгам договориться не удалось.

Я лично была на Любытинском остановочном пункте этим летом, когда в составе комиссии решалась судьба здания бывшего вокзала (видимо, он будет продан или арендован). В это время как раз подошел пассажирский поезд, и я обратила внимание – на нем приехало достаточно много людей. Поэтому, с поставленным вами вопросом согласна – платформу нужно содержать ухоженной.

Моя собеседница предложила такой вариант – заключить договор с частным лицом (например – проживающим рядом пенсионером). С тем, чтобы за установленную оплату он убирал мусор на платформе. Если такой человек найдется – может обратиться к нам в редакцию, мы передадим ему координаты возможного работодателя.

Есть, конечно, и другие варианты: попросить родителей детей-подростков внимательнее следить, где и чем занимается их ребенок в вечернее время, убедить не сорить, не заниматься вандализмом, помочь направить его энергию в более конструктивное русло. Или активизировать народных дружинников – чтобы помогли соблюдать порядок в вечернее время.
Только вот в успех таких начинаний верится еще меньше.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА