Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

Александра, значит, защитница

Не секрет, что в нашем районе живёт много прекрасных и удивительных женщин, посвятивших себя родному краю. Одна из них — ветеран труда Александра Субботина. Многие волотовцы знают её как заведующую отделом социального обеспечения.

Цып-цып-цып, мои цыплята

Александра воспитывалась в семье колхозников.

— Галина самая старшая из нас, — рассказывает Александра Яковлевна о своей семье, — она родилась в 42-ом году, а мы все, я, Клавдия, Евгения, Татьяна и Николай, уже после войны, когда вернулся отец. Так вышло, что старшая сестра уехала в Сольцы, устроилась на работу, потом вышла замуж и осталась там жить. Поэтому с младшими нянчиться выпало на мою долю. Родители весь день на работе, а мне надо было следить за ребятишками. Время было послевоенное, голодное. До сих пор вспоминаю: картошку весной посадим — в подвале пусто, вот я ищу... Хоть бы одну в суп найти! Не нашла. Летом, правда, легче было. На речку пойдём — там дудки растут, рыбы корзиной наловим и раков. Заодно и намоемся в речке все. Домой придём, наварим рыбы, наедимся. Вот такой пионерский отряд у меня был, — с улыбкой вспоминает она.

Александра — значит, защитница. С детства она оправдывает значение своего имени. С малых лет привыкшая к ответственности, она уже тогда ко всем поручениям относилась с недетской серьёзностью.

— Однажды нам в школу привезли цыплят, — рассказывает Александра Яковлевна, — расположили их в мастерских. По-моему, две тысячи. Ухаживать за ними доверили мне и моей подруге-однокласснице Анне Веселовой. Ой, как вспомню, так вздрогну. Начали наши цыплята дохнуть, кормить-то нечем. Они друг друга заклёвывали от голода. Тут нам помог колхоз, выдал мясо. Мы его варили и кормили наших подопечных. Летом уже на улице их пасли.

У всех на виду

На этом карьера юной колхозницы не закончилась. Сразу после школы она работала и в полеводстве, и телятницей трудилась почти шесть лет. Молодую ответственную девушку заметило руководство совхоза «Правда». Ей предложили возглавить сельский клуб. Его только построили, Александре пришлось начинать всё с нуля.

— Дали мне здание, а я и не знаю, что я буду в нём делать, - продолжает вспоминать моя собеседница, — и где-то год, в клубе были только танцы, зато каждый день. Я приезжала на работу к обеду, и до тёмной ночи, а домой — пешком. Потом папка мне велосипед купил. А зимой, как хочешь.

Совхоз разрастался, молодёжи много было. На сельский клуб были возложены культурно-просветительская, агитационная и досуговая деятельность. Тут у директора клуба появились первые подчинённые. Из города приехала девушка, которая стала художественным руководителем. Позже районный отдел культуры прислал баяниста. Сельский очаг культуры засветил на всю мощность.

— Мы организовали самодеятельность, у нас концерты пошли, начали проводить разные мероприятия. Так ко мне Александра Неупокоева пришла. За эту «песнохорку» просила учительница Мария Варламова: «Возьмите вы её, она так хорошо поёт!», — смеясь, рассказывает Александра Яковлевна.

В кругу коллег

— Я пришла на работу в Ратицкий дом культуры совсем девчонкой, — вспоминает о том времени Александра Неупокоева, — всему я училась у Субботиной. Как правильно одеваться, как сесть, как встать. Да, в культуре это очень важно. Печатать, оформлять многочисленные транспаранты, лозунги, вывески, афиши — всё перенимала у неё. Ксероксов, принтеров и компьютеров у нас не было. Мы сами придумывали сценарии, ездили на поля и фермы, выступали перед населением. Успевали ещё и совхозу помогать в горячую уборочную пору. Ночью работали на зерносушилке, сколько мешков с зерном переношено! А утром снова в клуб. Тогда нас связывала уйма работы и крепкая дружба, которая осталась по сей день. Я безмерно уважаю Сашу. Главные качества моей подруги, которые характеризуют её — это трудолюбие и упорство. Именно их я для себя взяла в пример.

Из Ратицких Горок Александру Субботину забрали в Волот. Срочно требовался руководитель отдела культуры. И как не хотелось ей покидать родительский дом и любимую работу. Но со временем она привыкла к посёлку, к новым людям. Через два года она перешла в народный контроль. Снова на руководящую должность. Управление района ценило Александру за исполнительность и компетентность. Она отлично ладила с людьми и подчинёнными. Постоянно повышала уровень образования. Кроме новгородского техникума, были высшая партийная школа и многочисленные профессиональные курсы.

Отдел социального обеспечения Александра возглавила в 91-ом году. Её предшественница Евгения Тузова заболела, и в райкоме утвердили кандидатуру Субботиной. В коллективе тогда работали молодые специалисты Вера Малыгина и Наталья Осипова. Отдел обслуживал весь район.

Мои цыплятки

— Основными его функциями были назначение пенсий всем категориям граждан, а население насчитывало около шести тысяч человек, тысяча девятьсот из них — пенсионеры, — без запинки говорит Александра Яковлевна. Именно при ней в структуре райсобеса появился отдел социального обслуживания на дому, который возглавила Маргарита Андреева. В этот период изменилась законодательная база начисления пенсий, начался их перерасчёт, появились разные льготы. Александра не унывала, с присущим ей упорством осваивала и применяла новый закон на практике. Её коллектив работал, как отлаженный механизм.

— О ней я могу сказать только хорошее, — поделилась с нами её бывшая коллега Любовь Кузнецова. — Это добросовестный человек, знающий своё дело, ответственный и грамотный руководитель. Мне посчастливилось трудиться рядом с ней с 80-х годов: сначала в райисполкоме, позже в народном контроле, райсобесе и соцзащите. На всех должностях она была примером для сослуживцев. Требовательная к себе и своим подчинённым, она оставалась внимательной женщиной, подругой, ей можно было довериться и в личных вопросах – она всегда выслушает, подбодрит, поможет и делом, и советом.

В этом году Александра Субботина отметила семидесятый юбилейный день рождения. Эта женщина излучает скромность и мудрость, а сила характера ощущается и теперь. И, несмотря на все свои болячки, она не жалуется и пребывает в хорошем расположении духа. Мы желаем Александре Яковлевне крепкого здоровья и долгих лет жизни! И пусть они будут наполнены теплом друзей и заботой близких.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото из архива
Александры Субботиной

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА