Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Позади — сто лет

Знаменательная дата пришла в семью Алексеевых, когда юбиляр уже не может, как в прежние годы, сама накрыть праздничный стол и встретить гостей. Но жизненный путь, пройденный нашей землячкой, — эта целая история Поддорского края.

— Наша бабушка Степанида Яковлевна Михайлова родилась 27 октября 1917 года в деревне Скопино в большой семье. У неё было пять сестер и младший брат Иван, а сама она — четвёртый ребёнок. Окончила четыре класса школы в соседней деревне Заозерье. С ранних лет работала в колхозе. После войны трудилась на лесоповалах в Полистовских лесах, где валили деревья и переправляли их для послевоенного восстановительного строительства. Затем работала в совхозе «Красное знамя» в животноводстве, полеводстве — в общем, умела делать всю крестьянскую работу, — рассказывает о долгожительнице её внук Владимир.

— После войны мама вышла замуж за односельчанина Тимофея Алексеевича Алексеева. Отец был старше её на 17 лет и уже имел пятерых детей от первого брака (жена умерла). За время совместной жизни у них родилось двое детей: мой брат Аким Тимофеевич (проживает сейчас в деревне Заозерье) и я — Анна Тимофеевна, — продолжает историю семьи дочь нашей героини.

Со временем старшие дети Тимофея Алексеевича выросли, разъехались и обзавелись собственными семьями. Когда супруга не стало, Степанида Яковлевна осталась одна с двумя детьми: Акиму было тогда 16 лет, Анне — 12. До самой пенсии работала женщина в сельском хозяйстве и вела большое личное подворье. Держала коров, поросят, овец, уток, кур, обрабатывала большой приусадебный участок.

В настоящее время у Степаниды Яковлевны 8 внуков и 3 правнука. У сына Акима родилось шестеро детей: Людмила, Юлия, Виталий, Олеся, Вадим, Анатолий. Они проживают в городах Старая Русса и Великий Новгород. У Вадима подрастает пятилетний сын Алексей, а у Анатолия — полуторагодовалый Александр. У Анны — двое детей: Владимир и Сергей Григорьевы. Оба брата проживают в селе Поддорье: Владимир с супругой Юлией и одиннадцатилетним сыном Евгением, а Сергей с супругой Натальей пока детками не обзавелись. Все плодотворно трудятся на благо родного Поддорского района.

С большой теплотой и любовью отзываются внуки о своей бабушке Стеше:

— Наша бабушка очень добрый, отзывчивый, светлый человек с огромным добрым сердцем, в котором находится место для всех нас — её внучат. У неё всегда были в запасе нужные слова, стремление поддержать во всём, — делится с нами Владимир Григорьев.

На все каникулы, особенно летние, внуки спешили к бабушке Стеше, в её гостеприимный дом.

— Она вставала до зари, затапливала русскую печку, обряжалась по хозяйству. А к нашему пробуждению на столе уже был свежеиспеченный хлеб и топлёное молоко с пенками. Будучи глубоко верующим человеком, бабушка всегда молилась перед едой, строго соблюдала посты, а по престольным праздникам ходила на службу в церковь в деревню Марково, за несколько километров от дома, — продолжает свои воспоминания внук. — Будучи в подростковом возрасте, внуки, особенно мы, мальчишки, часто упрашивали её: «Бабушка, расскажи про войну...»

И бабушка Стеша начинала свой рассказ. А вспомнить ей было что, поскольку множество испытаний, лишений и бед выпало на её долю в годы Великой Отечественной войны. В ту пору ей было всего 25 лет.

Записанная история

Воспоминания Степаниды Яковлевны записала жена Владимира Григорьева. Этими записями Юлия Николаевна, директор районного Дома народного творчества, поделилась с нами.

«Во время войны в деревне Скопино мы собирали зерно, продовольствие, всё, что могли, и вывозили на повозках в Партизанский край (в село Белебелка). Когда в деревню пришли немцы, они назначили старосту, который следил за всеми. Староста ежедневно ходил с докладом в Заозерье, где стояли тогда немцы. Однажды мой отец повстречал партизан, которые пришли к деревенской околице. С этого дня по указу отца я регулярно выходила за пределы деревни и передавала партизанам еду и информацию о положении в деревне. Но староста слышал тревожный лай собак по вечерам и высказал отцу своё подозрение в нашем пособничестве партизанам. В этот же вечер я снова понесла очередной продовольственный паёк и предупреждение об опасности. Этот отряд партизан был хорошо вооружен. Они предложили ликвидировать старосту деревни. Но отец сказал, что, если убьют старосту, каратели расстреляют всю деревню — невинных людей. Партизаны согласились и на следующий день ушли за речку Ловать, так как там были хорошие леса, в которых можно было затаиться, обосновать лагерь. Вокруг нашей деревни только кусты росли, да поля раскинулись, крайне невыгодно для партизан — укрыться негде».

Времена оккупации

«Во время войны нам часто приходилось хоронить наших русских солдат. В одной из деревень Поддорского района в 1941 году немецкой авиацией был разбит кавалерийский полк. Было много погибших. Жители близлежащих деревень, в том числе и я, собрались и похоронили павших. После боя по полю бродило много лошадей, оставшихся без хозяев. Мы с мамой поймали одну кобылу и привели к себе домой. Кобыла была хорошая, сильная по сравнению с колхозными измученными животными. Но пробыла она у нас недолго. Вскоре вошедшие в деревню немцы кобылку нашу отобрали.

Когда фашисты наступали на деревню Скопино, в ней было много русских солдат, в том числе и раненых. Однажды утром начался бой. Немцы подкрались и стали стрелять по деревне зажигательными пулями. Попадали в дома, крыши которых были в основном покрыты соломой. Деревня загорелась мгновенно. Мирные жители и солдаты в одном нательном белье стали убегать, спустились к реке. Пробирались по льду вдоль речки Холыньи, пытались скрыться. Один русский офицер с оставшимися в деревне солдатами залезли на крышу уцелевшего дома, установили пулемет и стали обстреливать немцев. Они уничтожили всю диверсионную группу фашистов — 16 человек. Затем вернулись и убежавшие было солдаты. Они собрали немецкое оружие и одежду — немцы были одеты в белые каски и белые маскировочные халаты. Русские солдаты попросили местных жителей захоронить немцев. Закостеневшие трупы фашистов наши мальчишки отвезли за километр от деревни и захоронили в урочище Мякишево. По каким-то источникам жители узнали, что в этот день немцы планировали окружить Скопино и отправили для этих целей сразу два отряда. Разведывательный отряд (как раз эти вот 16 человек) вышел в Скопино. А второй, более значительный по численности, заблудился в лесу и вышел к другой поддорской деревне. Разведывательная группа была ликвидирована, и план немцев по уничтожению деревни со всеми находившимися в ней людьми провалился. Вскоре русские солдаты покинули Скопино, и там остались только местные жители».

Узница

«Позднее всё тот же деревенский староста по приказу немцев собрал всю оставшуюся в деревне молодежь, в основном это были девушки от 18 лет и ребята от 14, построил и отправил колонной в деревню Глухая Горушка. Там был немецкий распределительный лагерь, окружённый тремя ярусами колючей проволоки и круглосуточно охраняемый немцами с собаками. Кто посильнее и помоложе — того немцы сразу угоняли на работы по строительству дорог и рытью окопов. Так я оказалась в этом концентрационном лагере. Мы днями рыли окопы — работа адская, да ещё и постоянно под дулами фашистских автоматов. За эту работу получали от немцев полбуханки черного хлеба на день. Однажды начался миномётный обстрел прямо во время нашей работы. Стреляли наши войска. Немец-надзиратель закричал: «Ложись!». Я упала в вырытый мною окоп лицом вниз. Мина воткнулась в рыхлый песок прямо возле моей головы, ничего, кроме молитвы, на ум не пришло, и... мина не сработала. Она так и осталась торчать смертельной отметиной в рыхлой земле, а ниже — круглая вмятина от моей головы.

Во время пребывания в лагере особенно запомнилась одна отважная девушка, которая, рискуя жизнью, отказывалась копать окопы, объясняя это тем, что не намерена рыть могилы для своего отца и братьев, которые сражаются в рядах Красной Армии. Никакая физическая сила не могла заставить её отказаться от своего решения. Бесстрашная девушка с кулаками бросалась на немцев. И тогда фашисты приняли решение — оставить её кухаркой и прачкой для лагерных военнопленных, для нас, тем самым сохранили ей жизнь, поражённые такой стойкостью девчушки.

Освобождение

«Многие месяцы провела я среди таких же узников фашистского лагеря уже в Германии. Однажды рано утром немцы построили весь состав лагеря и сказали, что через два часа здесь будут русские солдаты. На заре мы услышали звуки боя и отборный мат красноармейцев. Немцы бежали, бросая мотоциклы, обмундирование и всё прочее. Отдали оружие заключённым лагеря и сказали: «Мы готовы сдаться в плен. Скажите своим русским солдатам, что мы никого не убивали и не издевались над заключенными».

Так вот мы и встретили освободительную Красную Армию в Курляндии.

Вернувшись в свою деревню после войны, обнаружили, что она сожжена дотла. На всю деревню было вырыто две землянки. Около одной из них обнаружили склад боеприпасов, оставленных русскими солдатами. Женщины выносили ящики со снарядами за пределы деревни. Снаряды вынимали и закапывали, а ящики забирали под хозяйственные нужды. К слову сказать, до войны деревни (по одну сторону реки Холынья — деревня Скопино, по другую — Тверёвшино) были большими, многолюдными. Домов было много, и они стояли близко друг к другу. В каждой семье было много детей. Все молодые люди из этих деревень ушли на войну. После войны из них вернулся лишь один парень, Павел, и тот без рук. Он женился на моей подруге, и они всю жизнь прожили в родной деревне дружно и счастливо.

После Дня Победы с нетерпением ждали возвращения младшего брата Ивана, но получили извещение о его гибели. Оказалось, что во время работ по восстановлению населенных пунктов, в 1945 году, он погиб от удара током при ремонте электролинии. Вот так распорядилась судьба: в бою не погиб, а в мирном деле настигла его смерть. Горевали страшно, сколько слёз пролили — одному Богу известно...»

«Уже в послевоенное время работали как-то с отцом на покосе за деревней. День был жарким, и я пошла набрать воды из реки. Местечко называлось Хресток (или Кресток). Между камней, где раньше был мосток через реку, наступила на край шинели. Потянула за нее с силой и вытащила из реки утонувшего русского солдата, обыскивать его (искать документы) даже в голову не пришло. Позвала на помощь жителей нашего селения, и мы захоронили солдата неподалеку от этого местечка. Над «Хрестком» – невысокий бугорок, могила неизвестного воина».

Наши дни

В 2008 году Степанида Яковлевна перенесла инсульт. С тех пор, вот уже девять лет, она прикована к постели. Первые четыре года заботу о бабушке взяла на себя внучка Юлия Михайлова, которая проживала тогда вместе с ней в Скопино. С выходом на пенсию дочь Анна Тимофеевна забрала её в Поддорье и ухаживает за матерью по настоящее время.

— Столетний юбилей, согласитесь, не каждому отмерено встретить в своей жизни? От всей нашей большой семьи: детей, внуков, правнуков — мы поздравляем бабушку Стешу с этой солидной датой! Что пожелать родному человеку, много лет прикованному к постели и ежедневно преодолевающему свои болезни? Терпения, мужества, выдержки. Чтобы каждый новый день был легче другого, а состояние здоровья не приносило новых испытаний, — пожелала от имени большой семьи Юлия Григорьева.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из семейного альбома юбиляра

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА