Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Любимая нами «художка»

Что такое «художка» для нас, её выпускников? Мольберты, натюрморты, кисточки и краски, гипсовые модели, пленэры, холсты, карандаши и ластики? Безусловно. Но прежде всего это — особенный мир. Мир позитива, искусства, знаний, приключений и добра. Мир, который так жаль покидать и в который так радостно вернуться.

Первый шаг в искусство

Я окончила художественное отделение детской школы искусств им. В.С. Серовой 16 лет назад. Много это или мало? Не знаю. Но каждый раз, приходя сюда по рабочим ли делам или просто по велению сердца, ощущаю лёгкий трепет в душе — воспоминания уносят в детство. Стоит только переступить порог, и ты уже не взрослый человек со своими взрослыми проблемами и заботами, а озорной ребёнок. Шаг невольно убыстряется, и несколько десятков ступенек на второй этаж преодолеваешь вприпрыжку за пару секунд. Поворот налево, первая дверь — и вот, так и не успев отдышаться, ты — в своём беззаботном детстве, а на тебя с улыбкой смотрит любимый учитель, тот, кто когда-то приоткрыл дверь в такой увлекательный мир, мир искусства, — Александр Подберезский.

Именно по его инициативе 35 лет назад в чудовской детс-кой музыкальной школе был открыт художественный класс.

— Большую поддержку тогда оказал директор школы Геннадий Михайлович Покровский, — вспоминает Александр Вениаминович. — Первые мольберты нам сделал плотник Николай Савкин, я обошёл школы, поговорил с ребятами.

И вот в сентябре 1982-го в новый класс пришли ученики. Их было около двадцати человек — две группы. К концу учебного года, правда, осталась только одна.

— Уже первый выпуск доказал, что всё не зря. Несколько ребят выбрали творческие профессии и сделали успехи — Лилия Хайрулина впоследствии много лет проработала у нас преподавателем, а Роман Смородин стал режиссёром питерской студии анимационного кино «Мельница».

Начало было положено, впереди — долгая насыщенная жизнь отделения, неизменным руководителем которого всегда был Александр Вениаминович.

В поисках талантов

Популярность «художки» росла, количество воспитанников увеличивалось. Стали появляться и новые учителя. С 84-го по 88-й в отделении работал Виктор Бирюков, а в 89-м преподавать пришёл Павел Ермаков, на долгие годы ставший одним из любимейших педагогов юных художников. С начала девяностых стали возвращаться и выпускники — Лилия Хайрулина, Денис Хавич, Елена Гутман, Наталья Субботина, Мария Стёпкина и другие.

Год за годом росло мастерство преподавательского состава, каждый привносил в работу что-то своё, при этом участвуя в формировании единого почерка, знакомого многим далеко за пределами нашего района. Постепенно чудовская «школа» преподавания набирала силу, оттачивала мастерство, обретала уверенность. На смену одним педагогам приходили другие, но любовь учеников оставалась. В чём причина? В простом — в «художке» тепло душе.

Каждый вечер, четыре дня в неделю после занятий в школе мальчишки и девчонки спешат сюда. Их ждут уроки — рисунок, живопись, композиция, история искусств, ДПИ, дизайн. Но главное — их ждут учителя. Люди, невероятно увлечённые своей профессией, не только талантливые, но и умеющие увидеть и развить талант в других, помочь раскрыться и расправить крылья.

— Что даёт наше отделение детям? — Александр Вениаминович привычно хмурится, задумываясь на пару мгновений. — Если на физическом уровне, то это прежде всего развитие мелкой моторики и глазомера, очень важные для растущего организма. У ребят совершенствуется вкус, они становятся более дисциплинированными, им проще даются технические уроки в школе.

Это бесспорно. Но скажу вам по секрету, вся тайна — в общении. Именно благодаря ему ребята открываются, показывают свои способности, тянутся к новому, с удовольствием учатся выбирать нужный ракурс, правильно выстраивать перспективу, осваивают такую сложную акварель, отличают колонок от белки, придумывают иллюстрации к романам Фёдора Достоевского, с неподдельным интересом изучают искусство Древнего Рима и таинственные картины Сальвадора Дали. Здесь их никогда не будут ругать, здесь подскажут, помогут, научат, укажут верное направление, не дадут споткнуться. А сколько незабываемых впечатлений дарят многочисленные поездки в музеи и лавки художника, где глаза разбегаются от многообразия красок, кисточек, карандашей...

Особенный мир

Возможно, в этом материале слишком много эмоций. Соглашусь. Но в своё оправдание утверждаю – я не одна такая. Написать про «художку» сухо и сдержанно не смог ни один из моих интервьюеров — слишком много душевных и светлых воспоминаний с ней связано. Но всё же немного статистики.

Сегодня помимо бессменного руководителя отделения, заслуженного работника культуры, члена Союза художников России Александра Подберезского знания передают детям три преподавателя высшей категории — Надежда Фильченкова, Анна Андреева и Ирина Пастухова. За годы работы художественного отделения его стены покинули 292 выпускника, из них около 120 продолжили свою жизнь в искусстве — поступили в художественные учебные заведения. Воспитанники — победители многочисленных конкурсов и фестивалей. А 1 сентября этого года порог отделения переступили117 учеников.

Лично от себя поздравляю всех преподавателей, с которыми меня свёл мольберт. Мы, ваши выпускники, всех вас помним и любим. И говорим
огромное спасибо за тот мир, который вы для нас открыли. Без него мы были бы совсем другими. Менее счастливыми, наверное.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА