Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Время, события, люди

Анатолий Бойцев возглавлял Новгородский район в самые нестабильные годы, конец 80-х – начало 90-х

Почетный гражданин Новгородского района Анатолий Бойцев – человек известный. Ему выпало возглавлять район с 1987 по 1991 годы (тогда должность называлась председатель исполкома Новгородского районного Совета), потом в течение пяти созывов он представлял интересы Новгородского района в областном законодательном органе. В свободной энциклопедии «Википедия» Анатолию Бойцеву как советскому и российскому государственному деятелю посвящена отдельная страница. Оттуда можно узнать, что более 40 лет трудовой биографии Анатолия Александровича связано именно с Новгородским районом.

А началось все в 1975 году, когда молодой инженер-электрик поступил на работу в Новгородское районное объединение «Сельхозтехника» бригадиром по обслуживанию животноводческих ферм.

– Анатолий Александрович, интересно, что это было за предприятие, чем занималось? Сейчас ведь его уже нет...
– «Сельхозтехника» ремонтировала трактора, обслуживала фермы всего Новгородского района. Вместе с бригадой ездили по животноводческим фермам, ремонтировали оборудование, следили, чтобы все работало без сбоев. Предприятие было технической базой совхозов и колхозов, поэтому когда руководство района решило создать сеть радиосвязи с центральными усадьбами, делать ее поручили «Сельхозтехнике», а точнее, этим занимался я сам. Диспетчерские находились в «Сельхозтехнике» и в управлении сельского хозяйства, когда шла горячая пора – посевная или уборка, проводились сеансы связи с колхозами и совхозами. Но, признаться, все-таки связь была несовершенной, станции маломощные, в отдаленных населенных пунктах слышимость была плохой, поэтому техническое нововведение не прижилось.

– На этом же предприятии у Вас началась карьера комсомольского лидера. Известно, что тогда ценили и продвигали молодёжь, как бы сейчас сказали, креативную.
– На одном из собраний меня избрали секретарем комсомольской организации «Сельхозтехника», а через некоторое время пригласили работать в райком комсомола. Управляющим «Сельхозтехники» в то время был Александр Петрович Яшин, и я ему благодарен за советы и мудрые напутствия. Помню, как перед собеседованием в райкоме спросил его, не лучше ли будет отказаться от работы по комсомольской линии. На что Александр Петрович, наоборот, посоветовал не упускать этот шанс, и сказал фразу: «Пропал инженер, родился комсомольский работник».

Меня избрали вторым секретарем райкома комсомола. Первым в то время был Александр Комов, позже он пошел на повышение, а я, соответственно, возглавил райком.

– Как жила тогда молодёжь? Как развлекалась, трудилась? Какие у Вас самые яркие воспоминания о работе на посту комсомольского лидера Новгородского района?
– Об этом можно много говорить! Это время созидания, шло освоение Нечерноземья, была на подъеме мелиорация, в частности, гремела ПМК-1, строился совхоз «Ташкентский», туда приезжала молодежь по комсомольским путевкам. Летом на стройках района работали до десяти студенческих строительных отрядов. Кстати, свою первую награду я получил как раз за организацию работы ССО – медаль «За трудовую доблесть».

На предприятиях было большое движение комсомольско-молодежных бригад. Кроме того, были учреждены призы Героев Социалистического Труда. В Новгородском районе – четыре таких героя: председатель колхоза «Искра» Николай Андрианов, доярка совхоза имени 50-летия СССР Мария Николаева, картофелевод этого же совхоза Алексей Барабанов и свинарь из совхоза «Новгородский» Александр Попов. Переходящие призы были изготовлены на заводе «Пролетарий», и каждый год их вручали лучшим комсомольским бригадам.

Из развлечений яркое воспоминание – комсомольская свадьба в «Ташкентском». Как руководитель райкома комсомола я приехал туда поздравить молодых. Бракосочетание было торжественным, но стройка есть стройка – в ДК холодно и не было электричества. Однако молодежь такие трудности не страшили и не останавливали.

– В 1987 году Вы избираетесь председателем исполкома районного Совета народных депутатов. По сути, возглавляете Новгородский район. Что скажете о тех годах?
– Новгородский район всегда отличался профессиональной командой – руководители предприятий, учреждений были мастерами своего дела. И, признаюсь, я не сразу почувствовал себя руководителем района. Давать указания, например, Александру Николаевичу Цареву, который возглавлял свинокомбинат «Новгородский», довел его до совершенства, был орденоносцем – это надо было заслужить. Директор птицефабрики «Новгородская» Виталий Иванович Есаков, директор совхоза «Гвардеец» Иван Иванович Носенко, председатель колхоза «Урожай» Николай Николаевич Недашковский, директор завода «Пролетарий» Михаил Александрович Афанасьев, директор «Тёсово-1» Юрий Михайлович Данилов и многие другие – все они были грамотными, талантливыми руководителями, можно сказать, – золотой фонд Новгородского района.

В горячую пору полевых работ я все выходные проводил в хозяйствах. Помню, надо было вручить грамоты трактористам в «Урожае», руководитель хозяйства сказал, что только рано утром можно это сделать. Нет проблем – в 7 утра я был на поле, трактора уже вовсю тарахтели, я поздравил людей, поблагодарил за труд.

Время было интересное, и многое делалось для людей. Например, в конце 80-х осуществлялась программа, по которой к каждой усадьбе хозяйств прокладывался асфальт. И у каждой фермы должны были быть заасфальтированными площадка и подъезд. В Новгородском районе эта программа была осуществлена почти везде. В деревне Захарьино в совхозе «Красный ударник» собирались построить современный по тем меркам коттеджный поселок. Но началась перестройка, коттеджи построить успели, а остальное нет.

– Как Вы в то время восприняли идею перестройки?
– Как глоток свежего воздуха. Что говорить, прежде были определенные рамки, за которые выходить строго запрещалось идеологией. А тут стало больше возможностей высказывать то, что думаешь. Появились новые инициативы, движения... Но и потери. Переход на рыночные отношения проходил болезненно.

– В экономически трудные годы, когда были введены талоны, карточки, и никто не понимал, в какую сторону движется страна, какие задачи стояли перед руководством района?
– В то время я с семьей жил в Сыркове и ездил на работу на двух автобусах. Учитывая, что почти все Сырково работало в городе, то пока ехал, выслушивал много недовольства. Что говорить, – время сложное. Был момент, когда району просто отказали в талонах. Что было делать? Я отправил в облисполком телеграмму: в связи с выполнением плана прекращаем поставки мяса и молока в город. Мы тогда действительно выполнили годовой план к 1 ноября, и чувствовали себя хозяином положения. Талоны, кстати, получили.

Очень востребованы были сигареты. Ехал куда в хозяйство – обязательно вез блок для механизаторов. Еще это было время борьбы с алкоголем. В Чечулине состоялась первая в области безалкогольная свадьба. На торжество пригласили не только руководителей района, но и области. Приехал первый секретарь обкома Николай Афанасьевич Антонов, а Александр Николаевич Царев вручил молодоженам ключи от квартиры.

На посту председателя райисполкома я застал отмену 6 статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС. Все главы сельских советов тогда собрались у меня в райисполкоме, мы обсуждали, разбирали ситуацию, и в результате все высказались за отмену этой статьи. Во время августовского путча 1991 года также был общий сбор, и единодушно все охарактеризовали ГКЧП незаконным.

В это время все бурлило. В 1990 году в Новгородском районе райисполком был реорганизован в районный Совет народных депутатов. Я – председатель и всего два заместителя: Нина Сергеевна Витязева по социальным вопросам и Николай Константинович Семенов – по экономике. При этом в области осталась прежняя структура, и получилась ситуация, когда на региональном уровне меня даже не могли заслушать и не понимали, как работать. Потом по нашей схеме провели реорганизацию другие районы. А в 1991 году вышел закон о местном самоуправлении, и все стало упорядочиваться, а руководитель района называться главой.

– В том же 1991 году Вы уже стали заместителем председателя областного Совета народных депутатов. Как тогда работал областной законодательный орган?
– Председателем был Гражданкин Николай Иванович, депутатов – 150 человек. Состав разношерстный, кворум всегда собирался тяжело, а сессии были эмоциональными и длились по 3–4 дня. Было много идей, вплоть до призывов идти защищать Белый дом в Москве. В том же году руководителем области стал Михаил Прусак, не все депутаты его приняли, началось противостояние, ситуация накалилась...

Положение в стране никому не позволяло расслабиться, переход на рыночные отношения, новые законы – жизнь бурлила. Был период, когда я работал заместителем губернатора, а в 1994 году в субъектах РФ стали создаваться новые законодательные органы, и я принял решение избираться депутатом в областную Думу от Новгородского района. В дальнейшем избирался пять раз и всегда по одномандатному округу, не признавал никаких списков. Считаю, если люди доверяют, то изберут. В тот 1994 год областная Дума состояла из 19 депутатов, меня избрали председателем.

– Чем Вам запомнилась эта работа?
– Самыми яркими годами можно считать первые два созыва – 1994–2001. Жизнь требовала новые нормативные акты, соответствующие рыночным отношениям, а имеющиеся законы были заточены на плановую экономику. Приходилось все менять, законы писались «с колес». Особенностью Новгородской областной Думы было то, что три созыва подряд в нее входили главы районов, которые знали нужды населения, владели ситуацией. Это позволяло Думе быть профессиональной, принимать верные решения.

– Какие контакты у Вас оставались с администрацией Новгородского района?
– Я всегда говорил, что Новгородский район меня вырастил, здесь я получил бесценный опыт руководителя, познакомился со множеством хороших людей. Являясь депутатом, считал своим долгом ежегодно отчитываться о работе на сходах граждан во всех поселениях, входящих в мой округ. Кроме того, поддерживал связи с активом, старостами, руководителями предприятий, учреждений. Посещал праздники деревень, фольклорный фестиваль в Наволоке. А моим помощником по депутатской работе в течение последних 10 лет была уважаемая в районе Таисия Алексеевна Матвеева.

Назову проблему, которую не удалось решить, будучи депутатом областной Думы, – строительство поликлиники в Панковке. Казалось, что все складывается – есть проект, площадка. Но пришла новая команда и строительство поликлиники вновь отложили.

– С 2016 года Вы – на посту уполномоченного по делам человека в Новгородской области. Проблемами Новгородского района приходится заниматься?
– Одна из последних касается обучения детей из Новгородского района в школах города. Оказалось, что таких немало, и родителям приходится лавировать, временно прописывая детей у бабушек в городе, чтобы попасть в нужную школу. К чему такие сложности? Я обратился к заместителю губернатора Ольге Колотиловой, чтобы найти выход из ситуации. По закону директора школ имеют право отказывать родителям из района. Но учитывая взаимодействие города и района, этот вопрос стоит урегулировать.

Этот год для Новгородского района юбилейный – 90 лет со дня основания. У него богатая история. Но и потенциал не менее солидный. Есть земля, работящие люди, дети – все, что нужно, чтобы уверенно смотреть в будущее. Желаю, чтобы район развивался, совершенствовался и не сдавал позиций.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА