Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Сочи – планета эмоций и впечатлений

Трое представителей Новгородского района стали участниками XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

Самое грандиозное молодежное событие Россия встречала третий раз. До этого Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходил в СССР в 1957 и 1985 годах. И вот, спустя три десятилетия, фестиваль вновь у нас. Гостеприимный Сочи распахнул свои двери для 25 тысяч участников из более чем 180 стран мира. Незабываемое мероприятие мирового масштаба продлилось с 14 по 22 октября.

В делегацию Новгородской области вошли 31 волонтер и 41 участник, в том числе трое представителей Новгородского района. Яркими впечатлениями и лучшими моментами с корреспондентом газеты «Звезда» поделились Александр Сомов, Татьяна Полевая и Маргарита Петрова.

Чтобы попасть на «молодежную вселенную», претенденты заполнили анкеты на сайте фестиваля, затем прошли разные этапы отбора и, наконец, получили из Москвы официальное подтверждение об участии.

Приоритетным для себя направлением Александр Сомов выбрал спорт. На протяжении шести лет он активно развивает в Новгородской области воркаут, который еще называют уличным фитнесом. Воркаут известен как самый доступный спорт. Чтобы заниматься, достаточно турника и пары брусьев.

За время фестиваля Александр и его соратники по воркаут-движению познакомились с основателем «уличного спорта» Антоном Кучумовым, а также договорились о возможности проведения этапа Кубка мира по воркауту в Великом Новгороде.

Для Александра первый же фестивальный день был отмечен спортивными победами. Соревнуясь в национальных видах спорта, он стал первым в упражнении «рывок гири» и в награду получил тренажер для укрепления мышц рук. Кроме того, он повторно сдал нормы ГТО на золотой значок. А вот свою регистрацию в массовом забеге на 2017 метров любезно уступил опоздавшему бразильцу. Уж больно тот хотел пробежаться по русской земле.

– Неотъемлемой частью фестиваля были очереди, – рассказал Александр Сомов. – Нескончаемая вереница участников выстраивалась всюду. Нужно было хорошо постараться и проявить выносливость, чтобы попасть на ту или иную лекцию. Не всем везло и с транспортным сообщением. Ежедневно мы наматывали по 15–20 км пешком.

Встретить знаменитую личность — дело обычное. Маргарита Петрова и Элла Панфилова. Фото на память

Расписание дня участники составляли заранее, и оно было довольно плотным. Подъем примерно в 5.30, завтрак – и вперед, к впечатляющим событиям и новым знакомствам! Ориентироваться в пространстве и времени помогали волонтеры, маршрутные карты, а также специальное приложение в смартфоне. Кстати, телефоны, которые были выданы участникам, остались у каждого в память о фестивале.

На сон оставалось совсем немного времени. Однако недосып, утомительные пешие прогулки и длиннющие очереди на лекции спикеров первой величины того стоили.

– Меня поразила масштабность происходящего, – рассказал Александр. – Непередаваемое чувство грандиозности, мощи и удивительная дружественная обстановка. Молодежь приехала, чтобы найти то, что объединяет, а не разобщает народы.

Помимо спортивной программы Александр посетил множество лекций на политические, экономические и культурные темы. Незабываемой стала панельная дискуссия с участием Сергея Безрукова и французского писателя Фредерика Бегбедера.

Яркие эмоции от этой встречи остались и у другой участницы. Татьяна Полевая из деревни Григорово, являясь сотрудником областного Дома молодежи, непосредственно отвечала за организацию и отправку делегации на фестиваль.

– Бегбердер много шутил, восхищался русской литературой и дал несколько простых, но в тоже время дельных советов молодежи: жить здесь и сейчас, не зависать в соцсетях и больше читать, – поделилась Татьяна. – Прекрасным сюрпризом от Сергея Безрукова было прочтение стихотворения Максимилиана Волошина «Мир».

Как отметила участница, на фестивале была какая-то своя, особенная атмосфера. Никаких барьеров, все очень просто, и даже в очередях происходят интересные вещи:

– В очереди на мероприятие или обед ты общаешься с ребятами из других регионов и стран. Тут же в коридорах главного медиацентра встречаешь знаменитого спортсмена, журналиста или актера, который охотно фотографируется со всеми желающими. А вот ты уже вовлечен в танец, мероприятие иностранных друзей. Все дружелюбны и открыты.

Кстати, нельзя не сказать о церемонии открытия, которую Татьяне Полевой посчастливилось увидеть воочию:

– Потрясающее по задумке и воплощению шоу. Были обозначены острые проблемы и представлены конкретные люди, которые стараются их решать в своем городе, регионе, стране. Знаменитые артисты, прекрасные хореографические номера, приветственная речь Владимира Путина – это было незабываемо!

Третья участница из Новгородского района – Маргарита Петрова. Золотая медалистка Сырковской школы, а теперь уже выпускница Новгородского филиала РАНХиГС, на фестивале выбрала площадку «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир». Маргарита рассказала, что ей удалось послушать лекции Сергея Лаврова, Владимира Жириновского, Эллы Панфиловой и многих других известных деятелей нашей страны.

– Программа была настолько обширна и разнообразна, что абсолютно каждый мог найти себе лекцию или тренинг по душе! Ни минуты нашего времени не должно было уйти впустую. Фестиваль принес массу впечатлений, которые останутся в памяти на всю жизнь, – призналась участница.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов закончился. Но те, кто стал его частью, еще долго будут вспоминать дни, проведенные в Сочи. По словам Маргариты Петровой, молодежь словно побывала на отдельной планете, в которой нет вражды и войн, где миром правит любовь, дружба и уважение к культуре и традициям друг друга. Стерлись все границы и сложилось четкое понятие того, как должны жить люди и каким образом строить планету будущего!

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото участников фестиваля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА