Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Большой России малый уголок

В этом году Маловишерский комплексный центр социального обслуживания снова стал одним из победителей конкурса «Активное поколение 2017» и получил право на реализацию проектов, направленных на поддержку пожилых людей.

С 1 июля в КЦСО заработал туристический проект «Большой России малый уголок», который продлится до конца января 2018 года. Основная цель проекта – в создании комплекса уникальных путешествий и экскурсионных программ по родному краю для людей старшего возраста, направленных на повышение доступности туристического отдыха и привлечения внимания к культурно-историческому наследию Маловишерского района.

Реализация проекта даёт возможность представителям старшего поколения продлить их активное участие в жизни местного сообщества, обеспечить их досуг и занятость, вносить вклад в социальное и культурное развитие района и, самое главное, улучшить состояние здоровья каждого его участника, который может попробовать себя в новом деле, отличном от традиционного «стариковского» досуга.

Проект предполагает организацию туристических маршрутов различной направленности по нашему району с учётом предпочтений пожилых людей. Это могут быть культурно-познавательные экскурсии (с посещением музеев, усадеб, событийных мероприятий), религиозные (с посещением различных культовых мест района) или спортивные экскурсии для физически активных лиц старшего возраста (пешие походы, скандинавская ходьба). Из желающих составляются туристические группы и определяется состав участников каждого туристического маршрута.

На заключительном этапе проекта на базе учреждения «Межпоселенческая библиотечная система Маловишерского района» планируется реализовать направление «Виртуальный туризм».

Организатором туристической деятельности, основным партнёром и экскурсоводом является педагог школы № 4 Лариса Курикова. На базе своего образовательного учреждения в рамках проекта «Мой край» Лариса Алексеевна занимается туристско-краеведческой и исследовательской работой на территории района. Силами увлечённых педагогов и выпускников школы организуются турпоходы для ознакомления с культурно-историческими местами и их популяризации, для формирования гражданско-патриотических ценностей и бережного отношения к наследию родного края.

Проект «Большой России малый уголок» осуществляется в рамках программы «Активное поколение» при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Новгородского регионального общественного фонда содействия некоммерческим проектам.

Организаторы надеются, что результаты смогут полностью оправдать ожидания: новизна уникальных впечатлений, хорошее настроение и бодрость – вот что может дать проект всем его участникам.

За отчётный период организовано уже пять экскурсионных программ. 9 августа состоялся первый экскурсионный маршрут: Оксочи – река Веребушка. Группа из 11 человек подробнее узнала о 120-летней истории Веребьинского обхода, знаменитой легенде о «пальце императора» и много другой информации.

У дома мельника в деревне Инево Поле

Маршрут был насыщенным. Участники посетили Веребьинский мост (через Веребьинский овраг и реку Веребья вблизи ст. Веребье на бывшей Николаевской железной дороге). На момент открытия это был самый высокий и длинный железнодорожный мост в России, построенный по проекту Д.И. Журавского в 1851 году. Побывали на заброшенной станции Веребье, закрытой в связи с введением скоростного движения, на территории которой находится здание самой станции и старая водонапорная башня. По пути следования в деревне Веребье группа заглянула на место, где раньше стояла на каменном фундаменте деревянная церковь во имя Нерукотворного Образа Господня, а сейчас здесь установлен памятный крест. Церковь была построена ещё в 1913 году, землю под её строительство пожертвовал барон фон Розенберг. Впоследствии здесь был образован Веребьинский приход. В конце 60-х годов ХХ века здание церкви обветшало и было разобрано. Закончился поход посещением родника с аркой из гранита, где участники маршрута набрали ключевой воды.

29 августа была организована экскурсия «У одной воды», в которой приняли участие 9 человек целевой группы проекта. И проходила она в деревне Инево Поле (ранее называвшейся Большой дворец) Веребьенского сельского поселения, по живописному руслу реки Торбытня. Река протяжённостью 22 км берёт начало в Торбинском озере, более ста лет назад имела она на своих берегах семь мельниц. Одну из них и посетила туристическая группа.

На месте сохранились остатки каменной плотины, стена старинной мельницы, возведённой из речных камней, останки механизма, старинные жернова для помола зерна. Мельница принадлежала Алексееву Ивану Николаевичу и имела ещё одно предназначение – изготовление древесной стружки для матрасов, то есть работала как древесно-стружечный заводик. В самой деревне сохранился дом хозяина, построенный более двухсот лет назад.

5 сентября состоялась божественная литургия в храме Рождества Христова в деревне Горнешно. 12 участников туристического проекта совместно с привлечённым инструктором – учителем истории и обществознания школы № 4 Андреем Мининым приняли участие в церковной службе.

Четвёртый год проводятся службы в этом храме после его восстановления и реставрации. Неравнодушные жители деревни взялись за благое дело – очистили внутренние помещения от завалов, привели в порядок кладбище. На их пожертвования и средства меценатов в храме перекрыли крышу, поставили новые окна с решётками, уложили на пол плитку, установили иконостас. Ремонт дороги до деревни Горнешно, небольшими участками, тоже ведётся за счёт пожертвований.

В деревне Горнешно

На месте, где сейчас стоит церковь Рождества Христова, в XV веке действовал мужской Спасо-Горнечный монастырь. В XVI веке обитель находилась во владении новгородского собора Святой Софии, а в 1764 году была упразднена по приказу Екатерины II. Существуют архивные документы и планы, согласно которым в деревне Горнешно стояло два храма – один в честь святителя Николая, а второй, двухэтажный, – в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но они были старыми и, по всей видимости, исчезли вместе с монастырём. На месте обители в 1896 году местные помещики Александр Селин и Петр Мануйлов построили каменный храм Рождества Христова. Они погребены с двух сторон церкви, до сих пор высокие каменные надгробия за резными оградами выделяются среди остальных могил. Храм окружён погостом. Вероятнее всего, этот храм был закрыт самым последним в Маловишерском районе. Ещё летом 1938 года в церкви совершал богослужение протоиерей Павел Богоявленский. Его арестовали, но не расстреляли. Пережив 10 лет ссылки и войну, он смог уехать в Киев, дальнейшая его судьба неизвестна. Церковь закрыли осенью 1938-го.

11 и 18 октября в рамках туристического проекта были организованы две экскурсии в деревню Старые Морозовичи Бургинского сельского поселения, в них приняли участие ещё 14 человек целевой группы проекта. Название населённого пункта до Октябрьской революции звучало как «деревня Морозовичи Крестецкого уезда Новгородской губернии».

Участники экскурсий посетили памятник архитектуры регионального значения – храм святителя Николая Чудотворца, построенный в 1818 году на средства помещицы Козляниновой. В настоящее время в нём ведутся реставрационные работы, так как здание находится в аварийном состоянии: обрушены церковная глава и своды над основным объёмом храма и алтарной частью, уничтожен портик юго-восточного портала. Деревянная лестница, ведущая на ярус звона в колокольне, не сохранилась. Значительные утраты претерпели карнизы.

Церковь построена в формах классицизма, о чём свидетельствовали две каменные колонны перед входом, к сожалению, не сохранившиеся до нашего времени. Оштукатуренные фасады были окрашены сначала в жёлтый цвет с белёными деталями, а затем – в голубой.

При церкви имеется кладбище, которое располагается к северо-востоку от неё. После Октябрьской революции церковный приход деревни Морозовичи продолжал существовать определённое время. Богослужения прекратились в 1937 году, с этого времени храм закрыли, он никем и ничем занят не был. Рядом с церковью находится часовня святителя Николая Чудотворца, построенная в сентябре 2013 года, которую тоже посетили участники программы.

Все эти экскурсионные маршруты разработаны партнёром проекта, педагогом Ларисой Куриковой.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА