Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Через годы, через расстоянья

20 октября наша газета опубликовала обращение волонтёров-поисковиков центра «Возвращённые имена», обнаруживших в военном мемориале Панков ранее неизвестные имена захороненных там советских солдат. Двое из них были уроженцами Любытинского района.

Поисковики просили нас помочь найти семьи потомков героев. Родные Григория Козырева позвонили нам спустя несколько дней.

Оказалось, сержант Григорий Фёдорович Козырев родился и вырос в д. Поддубье. До войны работал в колхозе на тракторе, зарабатывал хлеб на трудодни, благодаря чему семья выжила в голодные годы.

По сей день в Великом Новгороде проживает его младшая сестра, Ольга Федоровна Болотских. А его внучатая племянница – наша землячка.

– Недавно, прочитав в районной газете публикацию «Погибли при штурме Берлина», имя сержанта Григория Фёдоровича Козырева показалось знакомым. Так звали родного брата моего дедушки Стёпы, пропавшего без вести в годы войны. Немного смутили год и место рождения. Позвонила в Новгород сестре деда Ольге Фёдоровне Болотских, и сомнения развеялись. Она сказала: «Это наш Гриша». Мы не знали, радоваться или плакать. Ведь с той поры прошло больше 70 лет. Уж и не надеялись, что отыщется место его последнего упокоения. Пытались самостоятельно искать, но информации о нем на сайте погибших в Великой Отечественной войне никакой не было.

Ольга Болотских в годы войны

Да, мы мало знали о последних днях его жизни. Правда, в честь героического прапрадеда назвали внука. Иногда с мужем бываем на родине в Поддубье. Здесь сохранился дом моей прабабушки Евдокии. Старенький, покошенный, вросший по окна в землю, но такой родной со своей историей и традициями поколений, – с гордостью рассказывает внучатая племянница, жительница Любытина Светлана ВАСИЛЬЕВА.

А сестра героя, Ольга Фёдоровна БОЛОТСКИХ, о событиях тех дней рассказывает так:

– Нас у родителей было семь человек. Когда умерли младшие, осталось пятеро – три сестры и два брата. Оба не вернулись с войны – Степан воевал под Лугой и пропал без вести, от Григория последняя весточка пришла 28 апреля 1945 года из Берлина. От его имени писал командир, он сообщил, что сержант Козырев ранен и лежит в госпитале, просит передать всем привет и слова: «Неужели больше не увижу тебя, моя родная мама, и землю, на которой родился?». От этого у мамы случился обморок, мы долго плакали и всё же надеялись, что он поправится.

Но чуда не случилось. 9 мая, когда вся огромная страна радовалась Великой Победе, его не стало. Мама умерла так и не узнав, где похоронен её сын. Из всей большой семьи осталась я одна. Сейчас мне почти 95 лет, четверть века живу в Великом Новгороде. От всей души благодарю тех людей, которые по сей день занимаются таким почётным делом – ищут погибших воинов, восстанавливают их героические имена. Если бы не поисковики и ваша газета, так бы и не узнала адрес могилки брата. Жалею, что в силу возраста не могу привезти горсть родной земли и поклониться солдату. Проклятая война забрала у меня двоих братьев. Принесла столько горя и страданий.

В звании младшего лейтенанта Ольга Фёдоровна прошла всю войну, закончила её в Берлине. Со своим супругом сибиряком Алексеем Антоновичем познакомились на фронте. Вместе прожили душа в душу 71 год. Приказ об их свадьбе подписал сам генерал.

Прошли года, сменились поколения, и главное, что нам теперь необходимо – помнить о том, какой ценой достигнута Великая Победа и сохранён мир. Низко поклониться ветеранам, почитать ушедших от нас героев и бережно хранить то, что завоёвано ими.

Надежда ЕЛИСЕЕВА
Фото из архива семьи Васильевых и Болотских

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА