Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Отличник во всех делах

– Если бы мне предложили начать жизнь сначала, я бы вновь посвятил её службе в МВД, – с уверенностью говорит Владимир ФЁДОРОВ.

Он – ветеран МВД. Более десяти лет возглавляет Совет ветеранов ОМВД России по Хвойнинскому району. А до этого у него была кипящая бурной деятельностью жизнь. И что бы ему ни довелось делать: учиться, служить, работать – он всегда выполнял это на «отлично».

– Школьником я был обычным, – начинает свой рассказ Владимир Николаевич. – Успеваемость средняя, поведение тоже. После окончания 8‑го класса я поступил в Боровичское училище на электромонтёра. Первый год было тяжело привыкнуть к жизни в общежитии, да и в городе, думал даже бросить учёбу, но мастер вызвал маму, и вместе они уговорили меня остаться. За отличную успеваемость на втором курсе вместе с группой ребят я был отправлен в двухнедельную поездку по городам Германии. Мы посетили Берлин, Дрезден, Лейпциг. Побывали в зале Дворца юстиции, где проходил Нюрнбергский процесс. Эта поездка произвела на меня неизгладимое впечатление. До сих пор помню, как гулял по немецким улочкам и удивлялся уровню жизни немцев.

Владимир Николаевич окончил училище с отличием и мог бы продолжить получение технического образования, но его поманила романтика военной службы. Молодой человек поехал в Москву поступать в военный вуз на юридический факультет. Прибыл в полевой лагерь в Щёлково, где ему сразу дали понять: если у тебя папа – каменщик, а мама – работник столовой, здесь тебе делать нечего. Не пройдя первый экзамен – сочинение (хотя всегда писал его на «отлично»), Владимир вернулся домой и вскоре отправился на службу в армию. Первые три месяца проходил учёбу в Эстонии, затем – полгода в школе сержантского состава в Выборге. Окончил её на «отлично» и был направлен в Ленинград для дальнейшего прохождения службы в одно из самых элитных подразделений погранвойск КГБ СССР ОКПП «Ленинград» аэропорт «Пулково». Там он осуществлял пропуск граждан, прилетающих и улетающих на бортах различных иностранных авиакомпаний. Приходилось вспоминать уроки английского языка, а также осваивать другие языки, чтобы заполнять анкетные данные пассажиров. Было у него и задержание контрабандиста, перевозившего через границу икону. За примерную службу Владимир Фёдоров был признан лучшим контролёром отделения, его фото было размещено на Доске почёта. Товарищи ему оказали доверие – быть секретарём комсомольской организации подразделения, выступать перед партактивом в Смольном и на борту крейсера «Аврора», а в 1975 году он стал кандидатом в члены КПСС.

И руководство таможенной службы, и руководство погранвойск Северо-Западного Пограничного округа предлагали службу по контракту, но Владимир отказался. Вернулся домой и устроился работать в Хвойнинское вагонное депо сначала электромонтёром, затем поездным электромехаником, пока его не уговорили стать начальником кабинета профилактики медвытрезвителя Хвойнинского РОВД. Работу эту Владимир Николаевич вспоминает как не очень приятную. А вот к следующей своей должности – оперативный дежурный Хвойнинского РОВД – он подошёл с интересом. Зачастую, чтобы не тревожить сослуживцев и лишний раз не поднимать опергруппу, он сам выезжал на вызовы и оформлял всё как полагается. Заметив такую активность и трудолюбие, руководство отдела перевело его на службу в следственный отдел, где Владимир Николаевич сумел в полной мере проявить себя в борьбе с преступностью.

– Работы было много, – вспоминает мой собеседник. – Часто допоздна, а то и сутками пропадал в отделе: то выезд, то дежурство. Помимо оперативки ещё работа с документами. Было сложно, но очень интересно и приятно, когда раскроешь сложное дело, испытывать гордость и чувство выполненного долга.

Спустя несколько лет Владимир Николаевич был назначен начальником штаба Хвойнинского отдела МВД.

– Работа эта бумажная, но и к ней я проявлял интерес, – рассказывает мужчина. – Занимался контролем и планированием работы отдела. Отчётность вёл строго, часто общался с прессой: в газете и на радио рассказывал о нелёгкой службе наших защитников правопорядка.

В 1999 году три месяца Владимир Николаевич провёл в командировке на Северном Кавказе. Много случаев из поездки он рассказал, от которых тогда в жилах стыла кровь, а сейчас о них вспоминает с улыбкой.

За достойную службу в системе МВД Владимир Фёдоров имеет множество почётных грамот, благодарственных писем, медалей и наград, включая государственную «За отличие в охране общественного порядка». После выхода на пенсию он ушёл из отдела, работал в службе судебных приставов и в отряде по охране казначейства, но всегда с теплотой вспоминал о службе в милиции и о своих коллегах.

У Владимира и его жены Людмилы двое детей и трое внуков. Дети пошли по его стопам, продолжили службу в ОВД.  Вместе супруги любят ходить в лес за грибами, за ягодами, выращивать овощи на приусадебном участке, ухаживать за цветами и за чашечкой горячего чая вспоминать о прожитых годах, в которых Владимир Николаевич ничего бы не стал менять потому, что доволен своей судьбой и ни о чём не жалеет.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА