Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Перестарались...

Перефразируя известную народную мудрость — на расстоянии видится лучше. Образное выражение подразумевает оценку какого-либо события «издалека», по прошествии какого-то времени. И с ним не поспоришь.

Когда в июле этого года, в период временного безвластия, по инициативе тогдашнего и. о. главы района была организована «экологическая акция» (проходившая в форме субботника) по спиливанию и уборке аварийных деревьев на территории ЦДО, на первый взгляд, она представлялась своевременной и целесообразной — исходя из заявленной главной цели: обеспечение безопасного пребывания детей на территории учреждения дополнительного образования. И районная газета позитивно отозвалась о мероприятии — руководствуясь тем же принципом безопасности. Жалко, конечно, украшающих ландшафт красивых лесных патриархов, некоторые из которых, наверное, в молодости, в конце 19 века, могли наблюдать частые наезды проживавшей в имении Хлебалово семьи князей Лобановых — Ростовских в расположенный рядом гостевой домик, по дороге в церковь, на праздничные богослужения, но что поделаешь: деревья — аварийные, отжившие своё, дети же — превыше всего. О том, что вместе со «старожилами» уничтожат и более молодую поросль, поначалу речи не шло.

Впоследствии же выяснилось, что обследование деревьев на степень их «износа» не проводилось, да и декларируемые для обоснования акции требования безопасности были, можно сказать, сильно преувеличенными, вряд ли касающимися ликвидации сравнительно молодых, здоровых деревьев.

И ещё. Заявленное определение «субботник» традиционно ассоциировалось с безвозмездным трудовым вкладом, без ущерба для казны. Однако, как выяснилось впоследствии, на спил и уборку деревьев было потрачено из местного бюджета несколько десятков тысяч рублей. Далеко не лишних в казне, согласитесь.

Акция прошла оперативно. Территория ЦДО на несколько дней трансформировалась в лесную делянку, подлежащую сплошной вырубке. Вместе с реально аварийными «патриархами» ликвидировали и «молодёжь» (правда, при этом забыв убрать опасное сухостойное дерево). В общем — перестарались. Образно говоря — «вместе с водой выплеснули из ванны и ребёнка».

Что в итоге? Здание ЦДО оголилось, как... Со стороны центрального перекрёстка села это менее заметно — на восприятие влияют липовая аллея и несколько сохранившихся деревьев за границей территории учреждения. А вот при движении со стороны ЦРБ — картина иная, удручающая: на повороте у «пожарки» внезапно предстаёт взору зияющий пустотой пустырь, на котором сиротливо торчат два двухэтажных особнячка, окрашенных в белый и жёлто-розовый цвета.

(— Похожи на клинику и «жёлтый дом» — роняет попутчик).

Сколько лет пройдёт, прежде чем изуродованная территория обретёт «благопристойный» вид?

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА