Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Победители

Музей военной истории Молвотицкой школы признан лучшим в Северо-Западном федеральном округе РФ. Такое решение приняло жюри всероссийского смотра-конкурса на лучший школьный музей Боевой славы, организованного Российским военно-историческим обществом.

Представляется, что рассказ об этом значимом событии стоит предварить повествованием об истории Молвотицкого музея, славной и поучительной. И, несомненно заслуживающей отдельного рассказа — в качестве примера верности людей своим идеалам.

Мы — помним

Время постепенно стирает следы войны с лица земли. Заровнялись траншеи и окопы, заново отстроены разрушенные города и сожжённые деревни. Время лечит.

Но не забывается не подлежащее забвению. Обелиски, обелиски... Сколько их по всей России? В одном Марёвском районе — более 30 воинских братских захоронений, в которых спят вечным сном около 10 тысяч защитников Отечества, и с каждым годом эта цифра увеличивается за счёт однополчан погибших, останки которых обнаруживают поисковики в ходе Вахт памяти.

На воинских мемориалах стоят в скорбном молчании могучие деревья, охраняя покой погибших. Они любили жизнь. Многие из них ушли, не успев вкусить её прелестей — в цветущем юношеском возрасте, в 18–20 лет. Ушли, «не долюбив, не докурив последней папиросы». Но ушли не в никуда, а — в бессмертие. Ибо самый величественный памятник героям — память народная. Пока помним — они с нами.

Материальные приметы сохраняемой потомками погибших памяти о них — не только воинские захоронения, мемориалы и обелиски, но и музеи Боевой славы. Музеи, где каждый экспонат, каждый документ напоминают о страшной войне, о героических людях, оставивших нам в наследство мирное небо над головой.

Музеи Боевой славы, как концентрированные и осязаемые источники памяти о войне, были востребованы жизнью. И спустя полтора-два десятилетия после Победы они во множестве появились — школьные, районные.

У истоков

1967 год стал годом рождения музея Боевой славы Молвотицкой средней школы. Его созданию предшествовала большая кропотливая работа. Марёвская земля обильно полита кровью освободителей района от немецкой оккупации, бойцов и командиров 3‑й Московской коммунистической (130‑й стрелковой) и 21‑й гвардейской стрелковой дивизий, других отдельных воинских подразделений (лыжных батальонов, артполков, десантной бригады), сражавшихся на нашей земле.

Возвращение из небытия имён погибших освободителей, а также односельчан, учащихся и учителей школы, не вернувшихся с войны, стало делом чести молвотицких школьников и педагогов. Инициатором создания, организатором, а затем и душой музея стала учитель истории Лидия Павловна Серебрякова (сегодня ей посвящён отдельный стенд в музее). Удалось сформировать работоспособный коллектив единомышленников и помощников из числа пионеров и комсомольцев. Энтузиасты составили штаб музея. В первый состав штаба вошли Татьяна Максимова, Валентина Алексеева, Лариса Зуева, Раиса Викторова, Николай Алексин, Валентина Сапежинская, Елена Пожарнова, Николай Жандаров.

Музей располагался в деревянном домике, большую часть которого занимала школьная столовая.

Постепенно сформировалась группа экскурсоводов. Большую помощь в создании музея оказали москвичи-ветераны ополченской дивизии. Началась кропотливая работа. Активно заработал отдел переписки. Пошли письма от выживших участников освобождения района и родственников погибших. Давно получившие похоронки на близких, все последующие годы они жили надеждой — получить хоть какую-то посмертную весточку о родных, просили сотрудников музея отыскать дорогие им могилы.

Анатолий КАСАТКИН
Фото предоставлены
Молвотицкой школой
и автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА