Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Будни озёрного края

Время повернуть вспять невозможно, но хотя бы в газетных строках запечатлеем сюжеты прошлых лет и дней сегодняшних

Чуть больше двадцати километров надо проехать по трассе от Великого Новгорода в сторону Шимска, и по правую руку окажется деревня Борки. Однако мы повернем налево, по указателю «д. Сергово», чтобы побывать в старинных, живописных селениях Липицы, Курицко и познакомиться с людьми, которые называют себя коренными поозерами.

Не слышно шума городского

Едем вдоль берега Ильменя, и так хочется вдохнуть его влажную свежесть. Выхожу на несколько минут из машины. Не свистит приозерный ветер, совсем не чувствуется осенний морозец. На прибрежной траве играют кристаллики инея, а Словенское море ровно дышит, поблескивая червленым серебром под лучами холодного ноябрьского солнца. Вот оно – то самое Святое Поозерье!

Отчего святым называется? Оттого, что в древние времена стояло много церквей и часовен. Сейчас здесь три храма в деревнях Васильевское, Сергово, Курицко, Михайло-Клопский Троицкий мужской монастырь и шесть часовен.

Селение Курицко впервые упоминалось в новгородских летописях в 1283 году в связи с походом на Новгород сыновей Александра Невского – Андрея и Дмитрия. А еще через пару веков о споре за курицкие земли говорилось в житии Михаила Клопского...

В стародавние времена в озеро врезался остров, по своим очертаниям напоминавший куриный клюв. Это, по одной из гипотез, и послужило причиной названия селения.

Остроконечный купол местной церкви Успения Божией Матери виден даже из окрестных деревень. Храм одноглавый, с колокольней. Внутри два придела, объединенных резным иконостасом, который покрыт сусальным золотом и древними иконами. Этот богатый иконостас свидетельствует о том, что местные жители успешно занимались рыбной ловлей. У рыбаков же был обычай – первый заброс сетей посвящался Богу, и деньги от проданной рыбы вносились в храм.

Храм для богослужений открыт в воскресенье и праздничные дни. А вот связь со священником поддерживается постоянно, и для разрешения сложных вопросов прихожане могут в любое время обратиться по телефону к настоятелю иерею Александру Фролову.

До наших дней сохранилась предшественница каменной курицкой церкви – церковь деревянная. Ее разбирали несколько раз и переносили на новое место, а в 1964 году перевезли в Витославлицы, где она стала первым экспонатом Музея деревянного зодчества.

Коренные поозёры

Николай Филиппович и Нина Павловна Кононовы в Курицко с 1965 года, а до этого жили в соседних деревнях. Познакомились, как со смехом мне рассказали, очень просто – на сельской ярмарке. Такая была традиция: если в каком-то селении торг намечается, парни и девчата со всей округи туда съезжаются. На товар смотрят, песни поют, пляшут под гармонь, друг к другу приглядываются. Вот так и Нина с Николаем повстречались. Неразлучны уже 67 лет. Построили свой дом, вырастили пятерых детей. Теперь уже внуков и правнуков по выходным в гости поджидают. Летом в их крепком, добротном доме становится особенно шумно и весело.

Бабушка рядышком с дедушкой и настроение отличное!

Хозяин всю жизнь занимался рыбацким промыслом, как когда-то его отец.

– В лодку сел двадцати годов, так больше полвека на озере и провел, – вспоминает Николай Филиппович. – Ловили на соймах, которые сами делали. В основании лодки клали копань – нижнюю часть ствола крупного дерева. Две-три копани обшивались досками, как правило, сосновыми. Последнюю свою сойму отдал Леше Ляшенко. Он и сейчас рыбачит, только сойма у него железная. А где моя, не знаю.

Рыбы, по словам Николая Филипповича, в прежние годы ловилось много. За раз от тонны до трех. Улов сдавали в приемный пункт в деревне Ямок. Ходили под парусом, а удача всегда зависела от ветра.

– А как живется вам в деревне сегодня? – спрашиваю Кононовых.

– Хорошо. Огород у нас 30 соток, а на кряжу – сад. Дети, внуки помогают. У нас уже силы не те. Через пару лет по 90 стукнет...

Мне же показалось, что бабушка и дедушка Кононовы гораздо моложе, может, потому что смеются часто и живут дружно.

Родной дом еще одной моей новой знакомой из деревни Липицы Марии Никитиной находится аккурат напротив дома Кононовых. И про свое Курицко она, кажется, может говорить часами. В Липицы переехала вместе с супругом, которого уже пять лет нет на свете.

– Вот пять лет я песен и не пою, – говорит Мария Александровна. – Тоска на сердце. Муж обо мне очень заботился. Он был мастером точного литья. Паникадило в Софийском соборе Великого Новгорода – его работа. А еще сочинял стихи. Жаль, что я ничего не записывала.

Во время Великой Отечественной войны Маша вместе с братьями и сестрой Зоей (известной местной певуньей) была угнана в Латвию. Она рассказала, что несколько раз всех русских каратели сгоняли в амбар, намереваясь поджечь, но спасали партизаны. Да еще монашки, что даже перед лицом смерти неустанно молились.

Для Марии Никитиной вышивание – любимое занятие

– Когда после освобождения Новгорода в 1944 году вернулись домой, сильно голодали, – со слезами на глазах вспоминает Мария Александровна. – Помню старший брат подошел к маме, обнял и сказал: «Давайте умрем вместе». Трудное время. Повзрослев, я работала в колхозе «Искра» учетчицей, а каково было тем молодым девчонкам, что трудились на полях... И сеяли, и стога метали. Утром, по пути на работу, мечтали: «Только бы до вечера дожить и поспать». Но приходил вечер, гармонист Василий из деревни Наволоки начинал играть, и усталость улетучивалась. Со всей округи в Курицко собиралась молодежь. Песни пели, частушки, танцевали. А лодок по берегу озера стояло – не перечесть. Зимой собирались у гармониста в доме. Там уже кто поет, кто вяжет, кто вышивает...

Сама Мария – гостеприимная хозяйка и настоящая искусница. С юности вышивает и гладью, и крестиком. У дочерей и друзей целые коллекции рукотворных картин. Она не раз уже делала персональные выставки в Серговском доме культуры. Вот только, посетовала моя собеседница, посетителей мало, пустеют деревни.

– Молодежь в город стремится. Хочется комфорта. А вот меня никакими калачами в город не заманишь. Если бы вы только видели, какие сады в Липицах по весне цветут...

Я же во время нашей беседы убедилась, что сады цветут в душе у Марии Никитиной, в юной, чистой и доброй ее душе. Как говорится, года – не беда, коль душа молода.

Вперёд, романтики!

Безусловно, о коренных, почтенного возраста жителях Святого Поозерья рассказывать необходимо. Они многое повидали на своем веку, многое помнят, могут дать мудрый совет. Однако хочется сказать доброе слово и о молодых.

Волонтерская группа «Оберег» в Борковском поселении создана в 2014 году. Руководит объединением Алёна Корнетова. Мы попросили ее, хотя бы вкратце, рассказать о том, чем юные добровольцы занимаются.

Борковские волонтеры активны, позитивны, креативны

– В группе 15 человек, – сообщила Алёна. – Но во многих мероприятиях принимают участие и незарегистрированные в объединении молодые люди. Их тоже вполне можно назвать волонтерами. Основное направление деятельности – патриотическое. Мы участвуем во всероссийских молодежных акциях в борьбе против ВИЧ, употребления наркотиков, пропагандируем при помощи флешмобов и листовок здоровый образ жизни.

Поздравляем ветеранов с праздниками, занимаемся уборкой и благоустройством воинских захоронений. Контактируем с советом ветеранов Борковского поселения. Они как раз и информируют о тех, кому нужна помощь. Не так давно мы помогали Галине Фёдоровне Скрипнюк из Борков. Она проживает одна в своем доме, муж умер несколько лет назад, а дети живут в Новгороде, приезжают на выходные и праздники. Мы привезли ей дрова, уложили их в поленницу.

А еще, когда в нашей деревне не было воды несколько дней, волонтеры ходили на колонку и носили воду всем пенсионерам, кто не мог самостоятельно ее принести. Особое внимание привлек к себе житель деревни Владимир Фёдорович Наумов. В своем доме он живет один, видит плохо. Дочь – в городе. Она приезжала к нему через день. Накладно, конечно. Мы с ней созванивались, взяли над дедушкой шефство: воду приносим и приглядываем за ним.

В числе самых активных моя собеседница назвала Василису Новикову, Веронику Фролушкину, Анну Буянову, Артема Васильева, Алексея Миловидова.

– В наших планах привлечь к волонтерскому движению юношей и девушек со всей округи: деревень Курицко, Липицы, Заболотье, Чайка...

Все-таки есть молодежь на селе, причем активная и позитивная. Молодые люди из Борков, не жалея времени и сил, делают добрые дела для престарелых земляков, своих сверстников из Новгородского района. За ними и за такими, как они, – будущее русских деревень...

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА