Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Выносите сор из избы

Почти два года на рынке сбора и вывоза ТКО (твёрдых коммунальных отходов) в нашем районе работает ООО «Экосити».

Сегодня наш собеседник – исполнительный директор компании Илья НИКИФОРОВ.

– Как обстоят дела с заключением договоров? Ведь не секрет, что многие носят мусор в контейнер, не платя за это ни копейки, или хуже того, вывозят в лес, бросают на обочины дорог и т.д.?
– В п. Любытино и населённых пунктах поселения заключено порядка 1350 договоров с собственниками жилых помещений. Представители нашей компании побывали в каждом селе, деревне и, естественно, практически во всех домовладениях райцентра. Случалось, и не раз, перед нами просто закрывали дверь. Все, кто хотел заключить договора, сделал это. На сегодняшний день нет такого закона, который обязывал бы сделать это каждого.

В п. Любытино есть улицы, на которых расположено 15-17 домов. Договор заключён у одного собственника жилого помещения. Носят же ТКО почти все. Убрать контейнер – тут же возникнет несанкционированная свалка.

– С открытием полигона многие ли жители привозят мусор на своём транспорте?
– Единицы.

– На Ваш взгляд, почему?
– Всё очень просто. Нужно платить. Многие думали, что это будет бесплатно. Это психология людей. Более того. Они приходят к главе района и заявляют, вся деревня хочет заключить договор на сбор и вывоз ТКО. Мы едем к ним. В итоге, когда узнают, что это стоит денег, буквально «выгоняют» нас, разве что не с поленом. Да, люди будут платить за свет, иначе они останутся без электроэнергии. У нас же нет прямых рычагов на неплательщиков.

– Всегда ли водители справляются с объёмом работ?
– Да. Единственное, весной бывают внештатные ситуации. Когда приезжает много дачников, они вмиг наполняют контейнера сухими листьями, спиленными ветками деревьев, даже выкорчеванным кустарником! Отдельная тема – «уваровский поворот». Там контейнера постоянно переполнены, поскольку в них несут и везут мусор все, кому не лень.

– Как часто вы меняете контейнера?
– По мере необходимости. Срок службы каждого – 2, максимум 3 года. Меняем за свой счёт. Сначала мы предлагали населению индивидуальные контейнера. Было много разговоров на эту тему, но, как только дошли до дела, все отказались. Также мы предлагали и специальные мешки с нашей эмблемой, то есть по графику по улицам ходила бы машина и собирала их, но и это оказалось невостребованным. Если судить в целом по области, то, например, есть такой населённый пункт Боровёнка, где «прижились» индивидуальные пластиковые контейнера. Есть посёлки, где большая часть пользуется металлическими контейнерами, а жители коттеджей – только индивидуальными.

– Какова средняя плата за пользование услугой?
– В Любытинском районе расчет ведется в зависимости от общей площади жилого помещения. На сегодняшний день тариф составляет 2 руб. 10 копеек с квадратного метра.

– С работой полигона нет проблем?
– Нет. Он работает в штатном режиме. Технически полностью укомплектован.

– Сейчас много говорят о том, что на рынок вот-вот придёт региональный оператор. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
– Уже есть области, где работают региональные операторы. Плюс в том, что все будут платить за сбор и вывоз ТКО, хотят они этого или нет. Не будет несанкционированных свалок.

Тариф на услуги регионального оператора для собственников жилья сейчас разрабатывают в комитете по ценовой и тарифной политике Правительства Новгородской области.

Записала Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА