Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Ловили и отпускали

Недавно на реке Белой и ее притоках работала группа ихтиологов, оценивавшая состояние обитающих там форели и хариуса.

Специалистов пригласило руководство дирекции особо охраняемых природных территорий, осуществляющее свою деятельность при правительстве Новгородской области. Устойчивый интерес к бассейну реки Белой они проявляют на протяжении последних нескольких лет. В результате исследований уже установлено, что именно здесь сохранились редкие виды растений (в том числе мхов), а в нижних участках водоемов водятся, занесенные в Красную книгу виды рыб. Следовательно, имеются данные для создания природного заказника.

В 2015 году ихтиологи обследовали более 20 рек в Любытинском, Хвойнинском и Пестовском районах, но наиболее интересной оказалась именно Белая. Теперь они вернулись, чтобы изучить ее потенциал более детально. И если профессиональный интерес у них вызвала любытинская форель, то чисто человеческий – хариус. По словам возглавляющего экспедицию кандидата биологических наук, заведующего лабораторией мониторинга популяций лососевых рыб государственного научно-исследовательского института озерного и речного хозяйства Сергея ТИТОВА, популяция хариуса хотя и не охраняется государством, но год от года становится все более малочисленной. В реках Ленобласти эту рыбу уже почти не встретишь. Да и особенности обитания у хариуса есть – ему необходима стремнина. Специалисты очень хотели бы, чтобы редкий речной житель не был выловлен и здесь.

Для того, чтобы достигнуть поставленной цели, ихтиологи шли вдоль русла реки и притоков, облавливая рыбу в намеченных местах специальным патентованным мальковым электроловом. Именно так работает специальная методика – рыба временно обездвиживается, её можно извлечь из воды, измерить. И даже с использованием анастетика взять пробы чешуи. Затем «пленница» возвращается в реку, где сразу встает на плавник и возвращается в среду обитания.

В состав группы входила девушка, увлекающаяся подводной съемкой – она увезла с собой в С.-Петербург редкие и удачные кадры обитателей холодной любытинской речки.

Ихтиологи с сожалением констатировали – драгоценную рыбу ловят на удочку местные жители, не таясь и даже не задумываясь о том, что совершают акт браконьерства. Форель занесена в Красную книгу – а значит, ее вылов запрещен в любое время и любым способом, вне зависимости от сезона.

– К сожалению, мы не уверены, что наши исследования смогут как-либо способствовать охране рыбы. Местные жители не могут принять того факта, что им нельзя ловить форель – ведь они сами, их отцы, и отцы их отцов рыбачили здесь с детства, – с горечью констатирует Сергей ТИТОВ.

В ходе исследования погода ихтиологам не способствовала – в первый же день был небольшой, но мороз, сковывающий руки при обследовании рыбы. Да и световой день завершался уже в 17 часов вечера (летом они продолжают работу до 20-21 часа). Однако они надеются, что им удастся вернуться к нам летом и провести более детальное изучение вопроса.

Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА