Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Ход конём

С четвёртой попытки марёвцы осваивают средства, выделенные району в рамках государственной программы по благоустройству территорий «Комфортная городская среда».

С четвёртой — потому что первые три оказались неудачными — не по нашей вине, а, как ни алогично это может воспринииматься — по причине малых объёмов благоустроительных работ, связанных с асфальтированием дворовых дорожек.

Но — обо всём по порядку.

Цель федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», рассчитанного на несколько лет, — создание условий для активного участия жителей в обустройстве домовых территорий многоквартирных домов и «общественных территорий», к которым относятся, в частности, парки и скверы, а также иные места массового пребывания людей. В проекте могут участвовать только населённые пункты с числом проживающих не менее 1000 человек. В нашем районе такой один — Марёво.

В минимальный перечень работ по благоустройству дворовых территорий МКД включены: ремонт дворовых проездов (путём строительства асфальтированных дорожек), установка скамеек, урн для мусора, а ещё — фонарных опор для освещения территории.

Теоретически, проект направлен на создание для жителей именно комфортной среды, а не на банальное освоение средств, как это было в прежние годы по программе «ремонт дворовых территорий», когда объекты благоустройства определяли местные власти, и зачастую деньги «закатывались в бетон» (пример — пешеходные дорожки у домов 19 и 23 по Комсомольской). На этот раз инициатива исходит от граждан, а чиновники содействуют её реализации. В Новгородской области координацию всех действий по реализации проекта осуществляет межведомственная комиссия во главе с губернатором Андреем Никитиным, на муниципальном уровне — соответствующие районные. Средства выделяются на лучшие из предложенных активными гражданами проекты, отобранные комиссией.

В стартовом году реализации проекта нашему району перепало 825 тысяч рублей. Две трети выделенных средств предназначались на обустройство дворовых территорий МКД, треть — на общественные места.

С заявками на благоустройство придомовых территорий нынче обратились жильцы домов 25 и 27 по Комсомольской, 1 а по Советов и двух МКД на улице Труда. В числе предлагаемых к обустройству общественных территорий фигурировал и парк за стадионом, но в конечном счёте в муниципальную программу попали тротуар на Комсомольской (от офиса Сбербанка до пересечения с улицей Петрова), нуждающийся в обновлении асфальтового покрытия и ликвидации «провалов», где скапливается вода, и территория рыночной площади. Уже в начале мая заявки были рассмотрены и утверждены районной комиссией.

Но... Получилось, как в той поговорке: «написали на бумаге, да забыли про овраги...» Проблемы возникли с подрядчиками на проведение работ по асфальтированию. На малые объёмы никто из потенциальных исполнителей не «клевал». Трижды объявляемые аукционы не дали результатов.

Так выглядит территория после первичной планировки

Время шло, наступила осень, в сроки выполнения намеченного — до 30 сентября — мы не уложились. Не оставалось ничего другого, как делать своего рода «ход конём», ибо неиспользование средств, выделяемых в рамках проекта, грозило невыделением их на следующий год. По согласованию с профильным областным департаментом муниципальную программу подкорректировали, изменив виды работ — заменив асфальтирование подсыпкой и планировкой намеченных к благоустройству дворовых территорий. Объявили «запрос котировок» (один из видов аукциона), разместив на сайте соответствующую информацию — с предложением о подаче заявок. На предложение откликнулся местный предприниматель, традиционно занимающийся ремонтом грунтовых дорог. С ним и заключили контракт на сумму, заложенную в рамках программы. А с учётом разной стоимости асфальтирования и планировки баланс затрат достигался за счёт увеличения площадки благоустраиваемых территорий (вместо дорожек — сплошная двойная подсыпка).

В последние выходные октября подрядчик приступил к планировке дворовых территорий МКД, выполнив начальный этап работ — подсыпку песком и разравнивание — за несколько дней. На втором этапе намечена засыпка территорий песчано-гравийной смесью (ПГС) с последующей «утрамбовкой». Контроль за ходом работ, в том числе — и за объёмами доставляемого строительного материала «делегирован» жителям МКД, как заказчикам. Муниципальный контроль, как обычно, оставляет желать лучшего.

Проживающие в этих МКД дамы, предпочитающие обувь на высоких каблуках, ропщут на возможные проблемы с передвижением по «гравийным» территориям дворов. Может, и обойдётся, если хорошенько, «намертво» утрамбовать ПГС, но, думается, без катка здесь не обойтись.

Что же касается благоустройства «общественных территорий», то, по информации заведующей отделом обеспечения деятельности инфраструктуры райадминистрации, курирующего реализацию проекта, Ларисы Мозгалёвой, оно ограничится установкой двух тренажёров на стадионе райцентра, скамеек и урн для мусора — на рыночной площади.

Таким образом, выделенные на этот год деньги будут освоены. Как видим, от переноса акцента в определении объектов благоустройства с чиновников на граждан, собственников жилья в МКД, эффективность вложения средств не повысилась. По-прежнему вместо «создания комфортной среды» — примитивное «освоение».

Более того. По словам Ларисы Мозгалёвой, в следующем году программа по «городской среде» обещает стать более «либеральной» к исполнителям: в перечне не будут прописаны обязательные виды работ — например, асфальтирование. Какие стройматериалы использовать при благоустройстве дворовых территорий — асфальт, плитку или песок — будут решать на местах, сообразуясь с обстоятельствами. Не пойдём ли мы по более лёгкому пути? Не может ли сие означать (с большой долей вероятности), что, с учётом малых объёмов работ и, соответственно, проблем с привлечением подрядчиков пешеходные дорожки из асфальта или плитки нам вред ли «светят»? Что вместо этого будем засыпать дворовые территории песком и ПГС, с нежелательной перспективой существенных повреждений их — от воздействия «транзитных» и паркующихся у домов автомобилей? К сожалению, такой «сценарий» не исключается.

Ну а намеченные к обновлению участки тротуара на Комсомольской, в дождливую погоду труднопреодолимые для пешеходов, видимо, таковыми и останутся — во всяком случае, до следующего года.

И как тут не сожалеть об утраченном — о безвременной кончине дорожно-эксплуатационного предприятия и асфальтобетонного завода — не факт, что в силу «обстоятельств непреодолимой силы, а, не исключено, по более «приземлённым» причинам. Сумей мы сохранить ДЭП и АБЗ — не было бы у нас проблем с выполнением малообъёмных работ по асфальтированию. Как нет их, по большому счёту, в том же Мошенском, где местные власти сумели сохранить дорожное предприятие.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА