Четверг, 01 мая 2025

Редакция

...О чём-нибудь поговори

Помните, в школе разучивали песню «С чего начинается Родина»? Потом на бумагу переносили образы: буквари, друзей, природу и... маму. Материнская любовь греет нас от колыбели до старости. Никогда не остынет в душе самого родного человека прекрасное чувство — любовь. В этом убеждена и Светлана Иванова, председатель комитета культуры, кино и туризма администрации района. Быть дочерью, мамой, сестрой, тётей и стать в скором времени бабушкой — для неё это большое счастье.

На родной земле

Светлана Геннадиевна родилась в Окуловском районе. В семилетнем возрасте новым местом жительства для неё стал Батецкий район. После восьмого класса Передольской школы Свету отправили учиться в Ленинград на ткачиху. Проучившись год, продолжать обучение не стала. Приехала домой на каникулы уже с решением об ином пути. Сдала экстерном экзамены в культпросветучилище в Великом Новгороде и поступила. Выучилась на хормейстера. Практику проходила в Валдае, где могла и остаться. Но судьба распорядилась иначе, притянули родные края.

Свою карьеру Светлана Геннадиевна начинала с должности заведующей Заупорским сельским клубом. Потом перешла в старое деревянное здание СДК деревни Новое Овсино. Теперешний дом культуры построили позже. До сих пор помнится, как трудились день и ночь, чтобы привести его в порядок. СДК приняла Наталья Соловьёва. Светлана пошла к ней художественным руководителем. Далее идёт череда должностей: хормейстер, исполняющая обязанности директора, директор.

В своё время Светлана Горшкова, в ту пору заместитель главы района Николая Леонтьева, предложила кандидатуру нашей героини на должность председателя комитета культуры. Было учтено, что Светлана Иванова — человек обучаемый и с удовольствием познаёт всё новое. И для неё лично эти качества сыграли важную роль в преодолении сомнений и трудностей.

Благодарю.
Благо — дарю!

В 1990 году она вышла замуж. Юрий сразу приглянулся Светлане, стали дружить. Она дождалась парня из армии, писала ему нежные письма. В семье Ивановых родились две дочки-погодки — Алёна и Виктория. Супруги рассчитывали на свои силы, особо никто не помогал. Самостоятельно старались устроить семейную жизнь. Пережили сложные годы безденежья. Зарплаты копеечные, а на руках двое маленьких детей.

Председатель комитета культуры Галина Дубровская предложила Светлане получить высшее образование в новгородском филиале Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. Сложностей с поступлением не возникло. Проблема затаилась в другом — затраты на время учёбы оказались непосильными. После второй сессии студентка призналась Дубровской, что ехать в город не на что. По сей день она благодарна Галине Яковлевне за оказанную помощь и нужные слова. Декан Владимир Алексеевич Попов тоже поддержал Светлану и категорически отказал в отчислении. Когда опускались руки, рядом оказывались нужные люди. Как итог — успешно защищённый диплом.

Безмерно благодарна она своему любимому Юрию, которого уже нет рядом. Это стало огромным горем для семьи Ивановых и всех родных. Он был самым лучшим папой для девчонок. Любил их, старался помочь. Светлана Геннадиевна могла спокойно уехать на месячную сессию, оставив дочерей на Юрия. Переживать не стоило: вовремя накормит, сказки почитает, спать уложит. Алёна и Вика получили высшее образование. Вышли замуж. Светлана признаётся, что у неё прекрасные зятья и сваты.

Только со временем понимаешь, какое это богатство — любящая семья. Дай Бог каждому собираться всей роднёй за одним столом, быть друг другу опорой, радоваться успехам и вместе преодолевать трудности.

Материнские сердца

Светлана Геннадиевна, как никто, уверена, что быть мамой — самое большое счастье на земле. Остальное второстепенно. Она безмерно любит свою мать Людмилу Павловну. Света и сестра Ольга с малых лет наблюдали материнские старания. Девчонки понимали, что мамочка одна и ей сложно. Когда родились брат с сестрой, они на правах старших помогали в воспитании и уходе. Людмила Павловна приучала детей к самостоятельности. Материнская любовь выражалась большей частью не в словах, а в поступках.

Светлана Геннадиевна благодарна, что мать не навязывала советы, а давала возможность дочери самой вершить судьбу. При этом всегда была рядом и оберегала. Позиция мудрой женщины.

Светлана переняла эту позицию от мамы и в жизнь семейств дочерей не вмешивается. Она сызмала учила их решать проблемы не по принципу «все виноваты, а я хорошая». Поэтому и у дочерей отношения построены на взаимопонимании и добре.

«В минуты грусти или отчаяния прижимаю любимых девчонок к себе, целую, жалею, глажу. Даже слов выискивать не приходится. И дети меня поддерживают. В нашей большой семье все подходят к любой незадаче с юмором. Друг к другу бежим на помощь, не раздумывая», — улыбается Светлана Геннадиевна. Скоро она впервые станет бабушкой. Смеясь, обещает, что баловать внука будет больше, чем собственных детей.

А всем женщинам и матерям Светлана желает добра, любви, счастья и благополучия. Если в домашнем очаге будет пылать призывный огонёк, семья справится с любыми трудностями.

Валерия ПОДЕНАС

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА