Суббота, 26 июля 2025

Редакция

Если имя тебе Учитель

«И спрос с тебя строг, и честь высока, и ноша твоя на миру нелегка»

Сорок лет Галина Ивановна Белова работала учителем в школе д. Федорково, а если учесть, что и училась в ней, то почти полвека жизни прошли в её стенах.

«Я девушка местная»

Говорит о себе Галина Ивановна: «Мой отец родился в д. Федорково, которая тогда насчитывала всего шесть домов. А деревня Парфино была большая, здесь находились церковь, школа. Между ними рос настоящий лес, и даже я немного помню, как бегали через него в лавку леспромхоза. Отец работал мастером сплава, мама вела дом, хозяйство. Нас у них было пятеро, я средняя, родилась после войны. О пережитом матерью с двумя старшими детьми в военные годы можно много рассказывать. Немцы угнали их в Псковскую область, расселили по домам, заставили работать. Уж не говоря о бомбёжках, голоде, холоде, унижениях, скажу одно — меня дважды могло не быть. Мама была молодая интересная женщина, хозяин стал приставать, тогда они с сестрой собрались и ушли, а на следующий день немцы всю деревню сожгли. Потом всё-таки нашли и пришли за ней два немца с автоматами. Сестра с братом были совсем маленькие — 39‑го и 41‑го года рождения, плачут. Они её повели, потом говорят: «Матка, на хаус». Она повернула, а сама думает, сейчас в спину будут стрелять, — всякое ведь было. Но, видимо, пожалели их немцы, не все же были извергами».

Послевоенная жизнь оказалась тоже нелёгкой, но мирной, и это придавало всем силы, вселяло надежду в лучшее. В 1953 году Галя Голованова пошла в школу. В неё только что приехали работать супруги Лаврентьевы, Евдокия Васильевна и стала её первой учительницей.

Дорога к знаниям

У Галины Ивановны она тернистая, в прямом смысле слова. В деревне Парфино была только начальная школа. И продолжать обучение мальчишкам и девчонкам пришлось в Лазарицкой школе — два года их учебный день начинался и заканчивался дорогой, и о каком-то подвозе тогда и вопрос не стоял, хотя до школы километра три будет. Ходили ребятишки и из Заклинья. А дороги-то какие были! Всё разливалось. «Мальчишки, бывало, и не дойдут, куда-нибудь свернут, — вспоминает Галина Ивановна. — Потом в Федоркове построили новую начальную школу, но так как детей было много, её сделали семилеткой, и мы стали учиться здесь. За средним образованием надо было идти в посёлок Парфино. Не многие решались на это, из нашего класса обучение продолжили только четверо. Жили у родственников, на выходные ходили домой. Учиться было интересно, хотя трудно приходилось. Четыре дня учились, два — практика на фанерном комбинате. Каждое лето я работала на клёпке, а в старших классах — и на зимних каникулах, чтобы что-то купить себе. И надо сказать, что мы все четверо получили впоследствии высшее образование, а Саша Яковлев у нас стал доктором технических наук».

Высшее образование далось тоже нелегко. После окончания Парфинской средней школы № 1 без проблем поступила на физико-математический факультет Новгородского пединститута. Наступала зима, а у неё кроме подшитых валенок обуть нечего. Для девушки это было немаловажно, и она вернулась домой. Немного поработала на клёпке — в деревообрабатывающем цехе ЗСК, а потом её взяли в Федорковскую школу лаборантом кабинета физики. Через два года вместо того, чтобы восстановиться, заново поступила на свой факультет, только заочно, а преподаватели узнавали свою прежнюю студентку.

Небожители

Уже через два года руководство школы предложило целеустремлённой студентке вести математику в 5–8 классах. «Начинать было страшновато — как тебя встретят, как отнесутся? Что ж, ходила по деревне и вдруг стала учительницей математики. Надо было доказать своё умение, завоевать авторитет. Первые годы приходилось много учиться, готовиться. Очень меня поддерживали и помогали педагоги школы, многие из которых были моими учителями».

День за днём, год за годом нарабатывался опыт, и ни разу, как бы трудно ни приходилось, не появлялось желание уйти из школы. Значит, правильно сделала выбор, по душе. С ранних лет в ней зародились восхищение и уважение к этой профессии. «Когда была маленькой, мне казалось, что учителя — это вообще небожители, неземные люди», — признаётся Галина Ивановна. Конечно же, ей хотелось на них походить, быть такой же грамотной, рассудительной, строгой. Впервые попробовала себя в роли учительницы, когда занималась с младшими дома, помогая делать уроки. Одна из односельчанок недавно вспомнила при встрече, как приходила к ней решать задачи. В школе её прикрепляли к отстающим. «Мне везло на учителей, ни о ком плохо не вспоминаю. Первые — Евдокия Васильевна и Николай Дмитриевич Лаврентьевы — они для меня идеал учителя. Васины Дмитрий Егорович и Таисия Ивановна учили доброте, уважению, помогать друг другу. Помню, Таисия Ивановна подвела ко мне отстающего ученика — с ним надо изучить географическую карту. Тепло вспоминаю нашего классного руководителя Доброву (Макарову) Тамару Васильевну. В старших классах мы очень любили и нашего историка, Зою Александровну Страусову, и до сих пор с ней пересекаемся. Сильным физиком и строгим учителем была Галина Владимировна Цитрина. Математику вела Федорова Нина Михайловна, классным руководителем была Осипова Нина Васильевна. Каждый давал не только хорошие знания, но и формировал во мне желание стать учителем. Когда же я им стала, они были примером».

Ученики

Разве можно их сосчитать за четыре десятилетия. Практически все федорковские ребята тех лет учились у Галины Ивановны. Ведь помимо математики и физики она вела уроки черчения, этику и психологию семейной жизни, информатику, которую поначалу давала «на пальцах», — компьютеров еще не было. Постоянно приходилось заниматься самообразованием, поэтому и в учениках формировала понимание, что путь познания — это путь к успеху.

В альбомах у Галины Ивановны бережно хранятся фотографии выпусков разных лет: вот они пионеры, а это уже комсомольцы, здесь на вечере встречи выпускников. «Это Женя Туманов — работает в Выборге инженером, Валя Андреева — в Пенсионном фонде, Андрей Никифоров — учитель школы п. Парфино, Лариса Лаврентьева — литератор в Федорковской школе, Александр Махалов — предприниматель, Людмила Спиридонова, Ирина Уварова, Елена Леонтьева, Юра Фёдоров, Лариса Иванова, Сергей Щепетов — да разве всех назовёшь?».

Как и любому учителю, Галине Ивановне приятно, что её наука помогает ученикам в дальнейшей жизни. Многие из них получили техническое образование, стали экономистами, бухгалтерами, да и юристам без алгоритмики, развивающей логическое мышление, не обойтись. Одна из учениц, ставшая юристом, недавно проходила тестирование в Москве, ей говорят, мы не ожидали, что вы справитесь, потому что даже с высшим образованием не все проходят. Её ответ был короток — я в школе информатику учила. «Я рада, что для многих моя наука, если так можно сказать, не прошла даром. Кто-то из ребят вспоминает хорошо, кто-то, может, недоволен. Это естественно. Одна из бывших учениц, уже став взрослой, с некоторой обидой говорила, что вот вы мне по математике «4» поставили, а в техникуме у меня «5» была. «Понимаешь, говорю, на пять-то ты училась потому, что в школе получила хорошую базу. Бывает и такое. В учительской, как и вообще в жизни, есть всё — и радость, и огорчения, и успехи, и неудачи, но неизменным остаётся каждодневный труд».

И то, что и сегодня многие бывшие ученики продолжают общаться со своим учителем, идут к нему с радостями и печалями, поздравляют с праздником, говорит о его авторитете. «Галина Ивановна была нашим классным руководителем, — рассказывает Людмила Спиридонова. — Всегда строгая, справедливая, понимающая, уважающая, как мама. Мы до сих пор с ней общаемся, она близкий для меня человек».

Главная миссия

Сельский учитель. Это не только принадлежность месту проживания, у него — особая миссия. Даже сегодня, в век развития телевидения и Интернета, школа по-прежнему остаётся не только центром знаний, но и воспитания, культуры, общения сверстников. Поэтому учитель, считает Галина Ивановна, должен знать, уметь многое, быть мудрым и примером для ребят. Ему приходится самому постоянно учиться, совершенствоваться, соответствовать требованиям времени и в силу нехватки кадров зачастую замещать недостающих педагогов.

В деревне все — на виду, и если что не так, непременно скажут: «А ещё учитель!». Поэтому и к своей жизни Галина Ивановна относится по-учительски строго, ответственно. Она с достоинством выполнила свою главную миссию — вырастила (и причём одна), воспитала и дала высшее образование своим сыновьям: один закончил механический факультет сельхозинститута, сейчас имеет свой автосервис, другой — кадастровый инженер, работает и живёт в Великом Новгороде. Порой нелегко приходилось, особенно в перестроечное время, в лихие 90‑е. Завела корову и 17 лет держала её. Так что и её материнский труд, который, конечно, ничем не измерить, не пропал даром. Неоценимо её участие в воспитании и обучении внуков. В архиве Галины Ивановны среди грамот районного комитета образования, департамента образования области есть и за активное участие в воспитании внучки.

Разве расскажешь о том, что пережито! Вспоминать — целый роман получится. И есть ли времена, когда легче жилось! Но там, где труд, всегда рядом шагает радость. Вот и у дома Галины Ивановны на улице Зелёная в деревне Парфино особая история. «Сынуля как раз учился в институте и говорит — давай дом построим, в Налючах есть списанное здание, купим. А у нас в Федоркове такое же стояло. Разобрали, перевезли, построили — всё своими силами, средств‑то не было, брат помогал, активно ребята. Трудно пришлось, но и радость потом была большая — свой просторный дом».

Вновь юбилей

1982 год особенно памятен Галине Ивановне — в год 100‑летия Федорковской школы у неё был выпускной класс. «Поровну мальчишек и девчонок — всего 28 человек, — рассказывает Галина Ивановна. — Мы были старшими школьниками, и нас активно задействовали в подготовке и проведении юбилея. Готовились серьёзно, я тогда была ещё секретарём партийной организации, а исполняла обязанности директора Лидия Николаевна Вересова. Большую поддержку нам тогда оказали наши шефы — Заильменская сплавная контора. Мероприятие проходило в спортивном зале, а его требовалось обустроить, украсить. Была сооружена сцена, приобретены бархатные занавески. Ребята помогали прибивать, украшать — зал выглядел нарядно, празднично. Учащиеся были задействованы и в проведении праздника. Девчата, как всегда, оказались более активными — это Люда Терентьева, Таня Ермолаева, Лена Евдокимова, Валя Язевич, Женя Павлова и другие, а также из класса младше нас. После торжественной части программа проходила в виде телеинтервью. Через воспоминания выпускников разных поколений оживала история школы. Гостей было много, даже выпускник ещё церковно-приходской школы д. Парфино Финогенов Михаил из Заклинья. Атмосфера — теплая, одухотворённая — все рады были вновь окунуться в школьную жизнь».

В ноябре Федорковская школа отметит очередной 135‑летний юбилей. Галина Ивановна Белова будет в числе почётных гостей — сорок лет она учила в её стенах детей, десять из которых была ещё и заведующей учебной частью. Есть что вспомнить...

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА