Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Печальная тема

Горько видеть, до сколь солидных размеров разрослось «новое» городское кладбище почти за 20 лет своего существования. И тем более скорбно наблюдать, как, порой, равнодушно и безответственно относятся некоторые из нас к памяти людей, которые когда-то жили с нами в одном городе или его окрестностях.

Речь идёт о далеко не единичных несанкционированных свалках, которыми наш Окуловский погост обрастал все эти долгие годы. Правда, сейчас данная проблема, вроде, решена: весь многочисленный мусор в очередной раз убран. Но при этом, к сожалению, снова возникает вопрос: а не появится ли он в очередной же раз снова?

– Хотелось бы ответить отрицательно, но... Печальный опыт подсказывает, увы, обратное, – говорит Елена ВАСИЛЬЕВА, заведующая отделом городского хозяйства отдела ЖКХ и дорожной деятельности администрации района. – Уже не единожды очищенная и прибранная территория у кладбища вновь оказывалась захламлена. Что самое неприятное и печальное: среди мусора далеко не всегда оказываются старые венки или проржавевшие памятники, зачастую это – обыкновенные бытовые отходы.

При этом, как добавила моя собеседница, сегодня стоимость вывоза мусора с частного сектора составляет 71 рубль за 1 кубический метр. Путём несложных подсчётов получается, что стандартный пакет на 30 литров обойдётся меньше, чем в четыре рубля! И тем не менее, некоторые «особо продвинутые» наши сограждане экономят и на этом. К сожалению, они не придумали ничего лучше, чем погрузить в машину мешки и другую тару с ненужным хламом и отвезти их не в какие-либо специально отведённые для этого места, а на кладбище. Рассуждают они, видимо, примерно так: «А почему бы и нет? Во‑первых, близко. К тому же, тут ведь убирают»...

– На обслуживание «нового» городского кладбища в этом году заключён муниципальный контракт с одним из индивидуальных предпринимателей, – объясняет Елена Владимировна. – Его фирма и следит за порядком здесь: по возможности благоустраивает территорию, вывозит мусор, зимой чистит от снега и льда центральную аллею, выполняет требования существующего законодательства об экологическом и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и т. д.

А вот похоронные организации, действующие в районе, как оказалось, в благоустройстве кладбища не участвуют. Их обязательства заключаются главным образом в том, чтобы оставить должный порядок после проведения тех или иных работ и строго соблюдать территориальное деление участков, не расширяя незаконно некоторые из них и не «захватывая» чужое место.

Особой проблемой всегда были и остаются и заброшенные могилы. На новом кладбище, в отличие от старого, их не так много, но всё-таки они есть.

– Когда речь идёт о каких-либо крупных мероприятиях по уборке, например, вывезти рухнувшее дерево, то подключается администрация района, – продолжает Елена Владимировна. – Что ещё хотелось бы отметить: многие, благоустраивая захоронения своих родственников, стараются прибраться и у «соседей» – выпалывают сорную траву, выносят сухие ветки и листву и т. д. Времени для этого надо не так уж и много, а вид совсем другой, не такой заброшенный.

В общем, получается как всегда: пока одни заботятся только о своём, личном, другие стремятся сделать мир вокруг хоть немножко лучше. Это уже вопрос уровня культуры каждого человека. И, если взывать к совести первых зачастую бесполезно, вторые и без того всё понимают. Так, может, всё-таки стоит поучиться у них и, наконец, начать уважать себя, окружающих, беречь чужой труд, чистоту и порядок вокруг, а также достойно относиться к памяти тех, кого уже нет рядом с нами?..

Наталья АРСЕНЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА