Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Необычный урок

Урок-путешествие в Великий Новгород совершили пятиклассники маловишерской средней школы № 1.

Начался он в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей. Ребята посетили музей в здании пожарной части, построенной в 1953 году, узнали о причинах возникновения пожаров, мерах по их предупреждению, первичных средствах пожаротушения, посмотрели видеоматериалы о том, как надо действовать при возникновении чрезвычайной ситуации.

Рассматривая и изучая экспозиции и экспонаты, ребята получили много интересной информации о пожарной охране и истории её создания на территории Новгородчины. Во время рассказа экскурсовода о работе пожарных ХIХ века их внимание привлекли красочные макеты конной пожарной линейки, ручного насоса, водопроводной будки, первого здания новгородской городской пожарной команды, основанной в 1853 году.

Больше всего пятиклассников поразила диорама, имитирующая пожар в Новгороде 1508 года, когда от одной упавшей свечи сгорела вся Торговая сторона города и погибло более 3000 человек.

Познакомились мы и с боевой одеждой пожарных, с видами и принципами действия различных первичных средств пожаротушения – огнетушителями, переносными мотопомпами, старинными средствами тушения, ручными пожарными насосами. Большой интерес вызвала коллекция старинных медных касок и шлемов огнеборцев разных стран. Нашлось немало любителей их примерить.

У входа в Центр установлен один из первенцев российской пожарной техники – автомобиль на шасси ГАЗ-АА, изготовленный Горьковским заводом им. Молотова в 1937 году. Примечательно, что автонасос до сих пор находится в рабочем состоянии. А рядом с ним стояла специально выведенная для нас из депо современная пожарная машина.

Экскурсия продолжилась в пожарном депо, где нас приветливо встретили и ознакомили с пожарно-техническим вооружением части. Спасатели продемонстрировали возможности новой пожарной машины, как и чем она оборудована, для чего служит тот или иной предмет из многочисленного пожарно-технического вооружения, спецодежду пожарных. Рассказали, как разрезают автомобили, чтобы помочь пострадавшим выбраться из них. Ребятам разрешили подняться в машину, ощутить себя юными пожарными.

Вряд ли кто из детей равнодушно отнесётся к рёву пожарной машины, к форме спасателей да и просто к пожарному делу. Любой прохожий непременно остановит взгляд на несущихся кому-то на помощь борцов с огнём. А рассмотреть вблизи настоящее оборудование, технику, защитные костюмы пожарных и услышать историю становления этой службы ребятам было очень любопытно. К тому же они получили много полезной информации о том, как не допустить возгорания, как правильно сообщить о пожаре спасателям и как вести себя во время пожара. Это особенно актуально в наше время, поскольку дети с раннего возраста начинают пользоваться в быту электроприборами. Все остались довольны экскурсией, во время которой много фотографировались, и горячо благодарили личный состав Центра.

Есть город, откуда всё начиналось. Город духовных, культурных истоков, истоков нашей государственности. Имя его – Новгород. Здесь кипела жизнь ещё в ту пору, когда великое Московское княжество даже не думало зарождаться. Этот город древнее многих столиц мира, без него Россия была бы уже не Россией...

В Великом Новгороде каждая улица, каждое строение пропитано духом старины, овеяно былой славой и могуществом этой древней колыбели государства Российского, окутано малиновым перезвоном колоколов многочисленных церквей, соборов, монастырей, на протяжении веков служивших жителям духовной поддержкой.

В одном из тихих уголков, на перекрёстке улиц Никольской и Знаменской, расположен храм святого апостола Филиппа и святителя Николая, снискавший у новгородцев любовь не только из-за редчайших архитектурных особенностей и уникальной настенной росписи, но и благодаря своей истории. В этом храме и началось знакомство пятиклассников с православными святынями города.

Первые сведения о Филипповской церкви оставили летописцы, указав, что в начале XII столетия жители улицы Нутной возвели храм во имя одного из двенадцати апостолов Христа, как благодарность Всевышнему за спасение города от сильного пожара, охватившего Новгород. Первые упоминания о Никольском храме историки обнаружили в Писцовых книгах конца XV столетия, где указано, что обе церкви – апостола Филиппа и Николая Чудотворца – хоть и были построены на одном основании и одна стена у них была общей, всё же имели своих священнослужителей, прихожан, земельные владения. В 1607 году оба прихода соединили в один, для удобства проделав в смежной стене дверь.

В начале XX века церковь апостола Филиппа, как и все православные храмы города, была упразднена рабоче-крестьянской властью. Следующим тяжёлым испытанием для новгородских храмов стала фашистская оккупация. В куполе церкви немцы устроили наблюдательный пункт с огневой точкой, который регулярно обстреливали советские войска, снарядами повредив здание. Позже церковь служила складом без малого семнадцать лет. Лишь в начале 1961 года она была отдана прихожанам для богослужений. Уникальный сдвоенный храм святого апостола Филиппа и святителя Николая, напоминающий со стороны корабль с полными парусами, на протяжении 30 лет был кафедральным и единственным действующим в Новгороде.

Внимание ребят привлекли своей красотой и выразительностью главные иконостасы. Увидели они икону святителя Николая Мирликийского Чудотворца с житийными клеймами XVII века, Коневскую икону Божией Матери ХVIII века, образы Николы Можайского ХVII и начала ХVIII веков, образ Богоматери Тихвинской ХIХ века, больших размеров список Старорусской иконы Божией Матери и икону Пантелеймона Целителя с частицами мощей великомученика, почитаемую верующими чудотворной: именно к ней приходят помолиться о здоровье родных и близких, попросить помощи у святого.

Дальше наш путь лежал в кремль, история которого неразрывно связана с историей Великого Новгорода, ставшего важным торговым, политическим и экономическим центром древнерусского государства, вторым по значимости после Киева и неофициальной северной столицей Руси. Впервые в летописях Новгород упоминается в 859 году, а его предшественником считается Рюриково городище, расположенное на правом берегу Волхова. Новый город основали на высоком левом берегу, сердцем его стал Детинец – кремль.

Новгородский государственный музей-заповедник, расположенный на территории кремля и основанный в 1865 году, – один из старейших в России, который известен не только своими художественными и архитектурными коллекциями, но и уникальными памятниками древнего зодчества. Здесь у нас было запланировано несколько экскурсий. Главное здание музея находится в корпусе бывших Присутственных мест, вход в него охраняют чугунные львы из имения графа Аракчеева. Музей-заповедник включает в себя различные выставочные залы и экспозиции. Четырнадцать произведений древних мастеров, признанных памятниками XIV–XVII веков, стали экспонатами одной из лучших – «Древнерусское резное дерево». Ребята с интересом рассматривали монументальные памятные и поклонные кресты, царские врата, скульптурные изображения святых Николая Можайского, Варлаама Хутынского, Параскевы Пятницы и резной иконы «Богоматерь Знамение».

Не менее интересной оказалась экскурсия по выставке «Русская икона ХI–ХIХ веков», которая познакомила ребят с миром русской иконописи. В 14 залах можно увидеть свыше 260 икон, большинство из которых были выполнены в лучших иконописных мастерских Новгорода, а также памятники, созданные мастерами Москвы, Пскова, Тихвина, Ярославля.

Весьма познавательной была экскурсия «История Новгорода и Новгородской земли с древнейших времен до конца XVII века». Экскурсовод Елизавета Быкова подчеркнула, что в данной коллекции представлены предметы от эпохи неолита до наших дней. Подлинные предметы быта, изделия ремесленников, древние мостовые, воинское снаряжение дали возможность представить Новгород на разных исторических этапах своего развития, а берестяные грамоты наполнили мир древнего города голосами наших предков. В экспозиции есть также русские музыкальные инструменты, шашечные и шахматные фигуры, детские игрушки, фрагменты деревянных мостовых...

В настоящее время музей-заповедник имеет федеральное значение. Большая часть коллекций и памятников архитектуры внесена в 1992 году ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия.

«Там, где Святая София, там и Новгород» – так говорят на Руси уже тысячу лет, с тех самых пор, когда в XI веке был построен грандиозный собор Софии Премудрости Божьей. Во время этой экскурсии ребята узнали историю появления храма, легенды, связанные с ним, испытания, доставшиеся собору, который является самой древней из сохранившихся каменных построек Руси.

Многое удалось увидеть нам за один день, но далеко не всё. Главное, удалось проникнуться духом города, его величественной историей, хоть немножко прикоснуться к истокам нашей русской земли, её богатой духовности и культуре.

Настя Максимова: – В противопожарном Центре нам разрешили позвонить в старинные колокольчики и померять старинные шлемы. В церкви апостола Филиппа мне запомнилось удивительное освещение и множество старинных икон. Софийский собор ещё более красив. В музее мы познакомились с жизнью наших предков. Интересно посмотреть наяву на то, о чём узнаёшь из учебников.

Юлиана Качашкина: Мне больше всего понравилось в музее, сколько там самых разных экспонатов!

Арина Оспенникова: Я рада, что была возможность такой замечательной поездки. Мне бы хотелось, чтобы они были чаще.

Злата Зайцева: – Узнала много нового для себя, мне было интересно.

Юлия Михайлова: – Больше всего мне понравилось в музее МЧС. Церкви какие в Новгороде древние и красивые! Собираясь в обратный путь, про «Макдональдс» мы тоже не забыли. Домой ехали усталые, но счастливые.

Марина ПЕТРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА