Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Строим всем миром

Растёт, растёт и возвышается, тянется к небесам церковь во имя святой блаженной Ксении Петербургской в посёлке Хвойная.

Давно уже был заложен фундамент этого святого строения, и хвойнинцы с нетерпением ждали, когда закипит работа. И вот стоит церковь во имя матушки Ксении под крышей. Всё лето и осень строительство шло полным ходом. На него понадобилось много сил и денежных средств, которые собирали всем миром. Работы ещё не закончены. Впереди – внутренняя отделка, внешняя облицовка и установка куполов.

Как пришла идея строительства этой церкви и почему она возводится во имя святой Ксении, рассказал благочинный Хвойнинского округа, священник Михаил АБАШКИН:

– Наш посёлок с его древней историей нуждается в формировании благообразного облика через возведение святынь и привлечение в храмы народа Божия. Поэтому я вместе с приходом церкви во имя преподобного Никандра Городноезерского отважился на решительный шаг – строительство второго храма в посёлке Хвойная по благословению правящего Владыки Боровичского и Пестовского Ефрема (Барбинягра). Основа нашего прихода – семья и дети, именно поэтому была избрана в помощь блаженная Ксения Петербургская. Церковь во имя этой святой – шаг навстречу исконно-дорогим человеческим ценностям: семье, воспитанию детей, обретению смысла в жизни, так как матушка Ксения имеет благодать от Бога помогать всем желающим прикоснуться к её имени.

Блаженная Ксения Петербургская – одна из самых любимых христианами святых. Ей молятся о любви и детях, о замужестве и здоровье, о беременности; по молитвам святой Ксении в семьях водворяются мир и согласие, страждущие получают исцеление. Она покровительствует всем нуждающимся и защищает их от превратностей судьбы.

Блаженная Ксения Петербургская ещё при жизни почиталась скорой помощницей и чудотворицей. Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумною. За свои труды, молитвы, пощения, странничества и претерпевание со смирением насмешек блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. Её часовня на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге испещрена благодарностями за содеянные чудеса по её молитвенному предстательству.

– Нас волнует духовно-нравственный облик нашего посёлка Хвойная, здоровая, трезвая основа проживающих здесь людей. И думается, что процветание высокой нравственности может служить достойным примером для приезжающих гостей, которых в наших живописных хвойнинских местах в летние месяцы бывает очень много, – говорит отец Михаил. – Я, как и прихожане церкви во имя преподобного Никандра Городноезерского, и многие жители нашего посёлка, очень рад строительству церкви во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Это будет ещё одна точечка на карте нашей огромной страны, где пульсирует духовная жизнь.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА