Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Дом, наполненный творчеством

Именно в рукотворном интерьере жилища Татьяны Ивановны Ильченко и произошла наша встреча.

Пригласила меня рукодельница в гости не только потому, что её работы, награды и новые, недавно задуманные изделия находятся именно в доме, а ещё и потому, что мастерица успешно совмещает свои занятия рукоделием с обязанностями бабушки-няни. Двухлетний Кирюша чувствует себя вдали от родителей, которые живут и работают в городе, весьма комфортно и счастливо. Он пока единственный внук у многодетной Татьяны Ивановны.

Хозяйка дома аккуратная, подтянутая, общительная и расторопная. Хорошо выглядеть на седьмом десятке лет женщине помогает спортивное прошлое. Ведь она со школьной скамьи любила заниматься спортом — лёгкой атлетикой и лыжами. Часто выезжала со школьной сборной на областные соревнования, возвращаясь с дипломами за призовые места. А потом, учась и работая в Великом Новгороде, постоянно посещала тренировки на стадионе «Волна». Выступала уже на соревнованиях в составе заводской команды.

Но городская жизнь не принесла поддорчанке особого счастья, правда, у неё появился здесь первый желанный ребёнок — дочь Светлана.

Вернувшись в родное Поддорье, работала на предприятии «Комета» (филиал завода им. XXIV партсъезда) намотчицей. Цех ликвидировали, и нашей землячке пришлось кардинально поменять сферу деятельности — она стала заведующей клубом в селе Масловское. С этим населённым пунктом была связана вся дальнейшая судьба нашей героини. И даже теперь, находясь на заслуженном отдыхе, ведёт она мастер-классы в кружке «Рябинушка». Читает стихи и играет в интермедии в рядах самодеятельных артистов. Зрители всегда тепло встречают эту разносторонне одарённую женщину.

С иголкой и ниткой на «ты»

Поработать пришлось ей и в исполнительных органах, и в учреждениях образования, и снова в культуре. Одно было постоянно в её жизни — любовь к своей семье и детям и любовь к творчеству.

— Моя мама Екатерина Петровна была знатной рукодельницей. Специально меня не учила, но пример её мастерства был всегда перед глазами. В школьные годы я неплохо рисовала — мои тогдашние работы хранятся у дочери Светланы, а она проживает в городе Боровичи, поэтому показать их сейчас не могу.

Взяться за иголку заставили обстоятельства, в которых в период «перестройки» оказались многие семьи. У меня на руках трое детей — Света, Костик и Алёша, а купить в магазинах было и нечего, и особо-то не на что. Вот в эти годы начала самостоятельно кроить и шить буквально всё — от рубашек и брюк до лоскутных покрывал на диваны и кровати. Портняжное дело я очень любила, но времени на него не хватало. И только когда ушла на пенсию, то вновь занялась рукоделием всерьёз, — рассказывает моя собеседница.

Сети учат новому

В настоящее время Татьяна Ивановна с интересом осваивает новые виды рукоделия, новые техники. Так, три месяца назад в интернете она увидела изделия, изготовленные по японской технике «Темари». Это вышивка нитками на тряпичных шарах. Сейчас на рабочем столе мастерицы — целая коллекция ярких изделий темари. Эти необычные круглые вышивки вместе с бабушкой мне продемонстрировал маленький Кирюша, бойко дополняя показ своим детским лепетом.

Это лишь одно из направлений творчества мастера Ильченко. А ведь её дом украшают и ковры, и покрывала, выполненные в технике лоскутных изделий. Один из таких ковров приобрёл как-то на Дне села Поддорье теперь уже бывший губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин. Многие изделия приобретают односельчане, даже заказывают заранее к юбилеям, праздникам. А это и мягкие куклы, и вышивки гладью, атласными лентами и бисером, панно, бисерные цветочные композиции, оригинальные сумки и многое другое. Творческим идеям нашей землячки нет конца, а общение с такими же творческими людьми в социальных сетях — это богатый опыт и приобретение навыков.

В нынешнем году работы Татьяны Ильченко украсили областную выставку ветеранов, которая проходила в ГЦКиД имени Н.Г. Васильева. За участие поддорчанке было вручено Благодарственное письмо председателя новгородского клуба ветеранов «Моя судьба» Людмилы Колбая. А первая выставка мастерицы была организована совместно с другой талантливой поддорчанкой, ветераном педагогического труда Ольгой Алексеевной Фёдоровой, в районном Доме народного творчества.

Остаётся пожелать моей новой знакомой — успехов в творчестве, благодарных учеников, хороших друзей в социальных сетях! А ещё мы от души желаем Татьяне Ивановне оставаться такой же энергичной, жизнерадостной и оптимистичной на долгие годы!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА