Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Верность присяге

Не так давно по телевидению прошёл сюжет о героической судьбе ледокола «Михаил Сомов», который в 1985 году провёл в ледовом плену свыше трёх месяцев.

Об этом в те годы писали все газеты и рассказывало телевидение. Но мало кто знает, что на борту этого судна находился тогда и один из жителей нашего села, бывший военный топограф, майор Владимир Дмитриевич Костин.

Рос мальчишка в Курской области, где по весне поют знаменитые соловьи. Мама поднимала его одна, и после восьмилетки поступил Володя в землеустроительный техникум, а когда надо было думать, что делать дальше, то решили, что надо идти в военное училище: и профессия нужная, и ей легче придётся. Так и стал Владимир Костин курсантом Ленинградского высшего военного командного топографического училища, ведь основы знаний у него уже были. А было это в уже далёком 1971 году.

Летнюю практику проходили курсанты в нашем районе. Многие из них и встретили здесь свои «половинки». Не стал исключением и он. Как это случилось, Владимир Дмитриевич и Валентина Александровна уже и не припоминают, да это и не столь важно. Просто где-то на танцах приметил Владимир симпатичную девушку и пропал. Год они переписывались, на четвёртом курсе поженились, а в 1975‑ом у них родился сынишка Игорь.

Валентина родом из деревеньки Никифорово, что близ Мошенского. После школы закончила медсестринское отделение Новгородского медицинского училища, работала в Ореховской участковой больнице. Практически сразу назначили там девушку старшей сестрой, так что опыта набиралась быстро.

К месту службы мужа на Украину в Прикарпатский военный округ в топографический отряд уезжали они уже вместе. Обосновались в Шепетовке. Многим из нас это название знакомо по роману Н. Островского «Как закалялась сталь».

Им, наверно, повезло, что не пришлось кочевать по стране, но мужа Валентина Александровна видела нечасто, он постоянно уезжал на несколько месяцев в командировки. Так что все заботы о сынишке ложились на её плечи. Да и работа была беспокойная – старшей медсестрой в роддоме. На её попечении находились малыши в послеродовой палате. Ответственность огромная, но все эти заботы помогали отвлекаться, если муж был в командировке.

Особенно долгой оказалась разлука, когда направили офицера в длительную командировку в Антарктиду, на станцию «Ленинградская». Двадцать два месяца провёл он вдали от дома среди льдов, в окружении сильных и мужественных людей, вместе с ними нёс свою нелёгкую службу. В память о тех месяцах остались фотографии в альбомах. На них домики станции, льды, пингвины, обветренные лица зимовщиков. Арктическим летом было относительно тепло, а зимой завывали страшные ветры и стояли холода. А сколько стран удалось повидать по пути! Сингапур, Новая Зеландия, Сенегал, Маврикий, Уругвай...

Именно тогда и случилась история, за которой следила вся страна. Сам Владимир Дмитриевич вспоминал о ней скупо. Но в Интернете мне удалось найти немало интересного. Кратко, дело было так: «Капитан Сомов» выполнял очередной рейс в Антарктиду к станции «Русская», располагавшейся вблизи моря Росса. Рейс задержался, поэтому к месту назначения он приблизился к началу арктической зимы. Судну требовалось завершить смену зимовщиков, разгрузить топливо и продукты. Из-за сильнейшего ветра корабль был заблокирован во льдах и застрял в море Росса.

После трёх с лишним месяцев дрейфа 77 зимовщиков эвакуировали вертолётом на «Павла Корчагина», а экипаж под руководством капитана Валентина Родченко остался на судне и продолжал бороться за его живучесть. И только через 133 дня ледокол смогли освободить из ледяного плена. Кстати, о той эпопее снят художественный фильм «Ледокол».

Но вернёмся к герою моего рассказа. В девяностых служил он начальником топографической службы ракетно-артиллерийского корпуса. Пришлось ему и в Чернобыльской зоне поработать. Так что тревог у супруги за мужа хватало.

Всё шло своим чередом, но начался развал Советского Союза. Перед многими военными встал тогда вопрос: или принимать присягу Украине, или увольняться. Честь российского офицера, как и многим, не позволила изменить присяге, ведь её принимают только один раз.

Пришлось круто менять всю жизнь. На Украине оставаться не захотели, хотя там было много друзей и знакомых. Вот и решили перебраться на родину жены. Нашлась для него и работа в военкомате, в отделении мобилизации, а после его ликвидации – главным специалистом администрации района по мобилизационной работе.

Сын после школы решил пойти по стопам отца и окончил то же военное училище, служил на юге России. Сейчас он работает в военкомате в Великом Новгороде. У супругов уже вполне взрослый внук, которого они очень любят и всегда рады видеть.

И сейчас Владимир Дмитриевич не сидит без дела, работает в единой диспетчерской службе. Находит он время и для увлечений. Очень любит ветеран лес, рыбалку, занимается разведением кроликов. Зверёк этот интересный, но довольно капризный. За несколько лет Владимир Дмитриевич накопил солидный опыт по уходу за ними и охотно делится им с другими любителями.

Валентина Александровна помогает в этом деле мужу. Вместе и сено для своих «ушастиков» готовят. А ещё любит она повозиться летом в огороде, разводит цветы. Вот и сейчас уже думает о будущей весне, о рассаде. Так что сидеть на лавочке и скучать некогда.

Было очень приятно пообщаться с этими приветливыми людьми и ещё раз убедиться, что история не делается где-то далеко, а участниками её может стать любой из нас.

Ираида СЕРГЕЕВА
Фото из семейного архива Костиных

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА