Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Как живёшь, почта?

В Марёве прошла встреча руководителей областного Управления Федеральной почтовой связи и Валдайского почтамта с представителями местной власти и общественности, на которой шёл заинтересованный разговор о состоянии в районе почтовой связи, её настоящем и будущем.

«Всё течёт, всё изменяется»

Хорошо знакомые старшему поколению популярные стихотворные строки: «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?» — о почтальоне, у которого «сегодня много писем в сумке на боку» — ныне звучат куда как менее актуально. Пусть и не сильно похудела сумка почтальона, но вместо писем и газет в ней всё больше пакеты с крупой да макаронами. Да и армия почтальонов заметно поредела.

Ничего не поделаешь — жизнь не стоит на месте: «Всё течёт, всё изменяется». Технический прогресс берёт своё, диктуя новые формы общения людей, всё больше — виртуальные, отодвигающие традиционные на задний план.

Всего каких-то три десятка лет назад, в «доинтернетовские» времена, когда роль источников информации выполняли газеты да радио, да пара телеканалов, мы не представляли себе жизни без почты. Через неё шла вся необходимая людям информация — в форме писем, телеграмм, печатных изданий. Человека «с толстой сумкой на ремне» с нетерпением ждали в каждом доме, как представителя связующего звена в человеческом общении. В каждом крупном населённом пункте Марёвщины — центральной усадьбе или отделении совхоза — функционировали отделения почтовой связи, на уровне района — сначала Узел связи, а затем — Почтамт.

Сегодня — иная ситуация. С развитием мобильной связи и Интернета «живая» переписка между родственниками приказала долго жить, по той же причине не лучшие времена переживает пресса, теряющаяся подписчиков — всё больше земляков «подсаживается» на Интернет, переходя в «помойки» социальных сетей. Соответственно, почта лишается значительной части доходов, получаемых от доставки традиционных почтовых отправлений — писем, газет и журналов, посылок и бандеролей.

Существенно подорвал экономический потенциал службы и вызванный рынком переход на самоокупаемость. Социальная, по сути, служба, обслуживающая людей, вынуждена зарабатывать средства на существование. По меньшей мере, странным представляется тот факт, что в своё время федеральное руководство «Почты России» инициировало отказ от выделяемых ведомству ежегодных госдотаций в сумме порядка 5 миллиардов рублей. Оставшиеся без поддержки почтовики вынуждены были перестраиваться, «вписываться» в рыночные реалии, пытаясь компенсировать выпадающие доходы от предоставления традиционных услуг доходами от нетрадиционных, дополнительных.

Сегодня в почтовых отправлениях преобладают официальные — всевозможные извещения и оповещения, «платёжки», доставляемые клиентам на основе договоров с соответствующими службами, а помещения отделений почтовой связи постепенно трансформировались в мелочные лавки с набором простейших продуктов с большим сроком годности, реализация которых позволяет пополнять доходы ведомственного бюджета. Немалую лепту вносит и доставка пенсионных пособий пенсионерам: в нашем районе 60% пожилых предпочитают получать пособие «наличкой», через почту.

Несмотря на все трудности, почта — жива, функционирует. В то же время обстоятельства, дефицит средств вынуждают прибегать к непопулярной у населения «оптимизации расходов» — в форме сокращения количества отделений связи и штата работников, «оптимизации» их денежного содержания. На сегодня в Марёвском районе отделения постовой связи сохранились только в райцентре, Велилах, Молвотицах, Липье да Новой Деревне.

Какую возможную помощь желательно оказывать почтовикам на местах для удержания службы «на плаву»? — на этот вопос могла дать ответ вышеупомянутая встреча представителей местной власти и общественности с руководством областного Управления ФПС.

«Хочешь жить — умей вертеться»

Своеобразный «круглый стол» проходил с участием заместителей главы администрации района Андрея Степанищева и Натальи Голубевой, глав сельских поселений и других заинтересованных марёвцев — с одной стороны, заместителя директора Управления ФПС по Новгородской области Евгения Николаева, директора Валдайского почтамта Николая Дудина и двух его заместителей, представителя Администрации Губернатора Новгородской области Виталия Курженкова — с другой. Единственным представителем местных почтовиков на встрече была начальник Марёвского ОПС Людмила Капустина.

Награждаются: Людмила Капустина

Евгений Николаев, огласив цели визита в Марёво профильной рабочей группы — доведение аналитической информации о деятельности почтовой связи, изучение предложений по снижению убыточности ОПС, целесообразности сохранения имеющейся или расширения почтовой сети — привёл статистическую информацию.

В структуре областного Управления ФПС — 269 стационарных и 5 передвижных отделений почтовой связи. В затратах на их содержание 69% приходится на зарплату работников. Причём — далеко не высокую. Почтовики предоставляют большой объём услуг — 90 основных и 120 — дополнительных, в том числе порядка 90 услуг — для юридических лиц. Ассортимент реализуемой продукции — около 600 наименований.

Отделения почтовой связи «присутствуют везде», обслуживая, в той или иной форме, всю территорию области, включая населённые пункты с единичными жителями. Даже единственному подписчику газету обязательно доставят, не говоря уж о письме. Но, понятно, доставка корреспонденции в небольших объёмах — нерентабельна. Надо что-то менять, с учётом потребности населения. На худой конец — поддержать почтовую сеть и сохранить её хотя бы в существующем на сегодня виде.

Пока участники «круглого стола» соображали и «переваривали» информацию, паузой воспользовался посещавший в этот день Марёво с рабочим визитом депутат Госдумы Александр Коровников, поведавший о себе (потомственный военный, участник нескольких «горячих точек», один из защитников Белого дома в 1993‑м), проведший короткий «брифинг» в режиме вопрос-ответ и вручивший нескольким участникам встречи Благодарственные письма депутата Государственной Думы. Обладателями наград стали начальник Марёвского ОПС Людмила Капустина — «за многолетний добросовестный труд в сфере услуг» и главы сельских поселений Николай Никитин, Людмила Румянцева и Мария Фёдорова — «за создание условий для обеспечения жителей поселений услугами почтовой связи».

Деловое общение продолжил своим выступлением начальник Валдайского почтамта (к которому «приписаны» все отделения почтовой связи нашего района) Николай Дудин. Заметив, что «больших потрясений в Марёвском районе нет» (с почтовой связью, разумеется) и поблагодарив марёвцев «за помощь в решении вопросов», Николай Васильевич отметил хорошую работу местных почтовиков по реализации «дополнительных услуг» (видимо, сюда входит и продажа продовольственных товаров). Однако, объективные обстоятельства против нас: ставят «палки в колёса» плохая демографическая ситуация, отток населения, сокращение объёмов услуг, что не может не сказываться на доходах отделений почтовой связи. Сегодня на территории района — 5 ОПС, по нормативам же (исходя из численности обслуживаемой клиентуры) должно быть всего 2.

(Поясню: по действующим в ведомстве нормативам — кстати, устаревшим, исходящим из закона от 1971 года, в сельской местности на одно почтовое отделение должно приходиться 1800 обслуживаемых клиентов. У нас же — на порядки меньше: в частности, на обслуживании ОПС в Новой Деревне — всего 18 жителей. О какой рентабельности тут можно рассуждать?)

Такой грустный вывод подтвердил соответствующими «выкладами» и начальник Валдайского почтамта: из 5 наших ОПС рентабельно лишь одно — Марёвское, в то время как по итогам первого полугодия 2017 года убытки остальных почтовых отделений составляли порядка 300–400 тысяч рублей, а в целом по району за год — около 3 миллионов рублей. Притом, что среднемесячная зарплата наших почтовиков (главная расходная статья) оставляет желать лучшего — порядка 9,5 тыс. рублей. Хотя есть районы, где «денежное содержание» ещё меньше.

Позитивно отозвавшись о работниках Марёвского и Велильского ОПС, Николай Дудин в то же время посетовал на общую беду всех почтальонов, объяснимую пассивностью, замкнутостью населения: практически, отсутствие традиционных почтовых отправлений — писем, открыток, бандеролей, посылок. Например, в Новодеревенском ОПС за весь год не отправлялось ни одного письмеца или открыточки родственникам и друзьям, в Липьевском — два письма. Посылки же марёвцы предпочитают отправлять с «оказией» — так быстрее. В то же время нельзя не учитывать одного «нюанса» — доставщик не несёт ответственности за груз, в отличие от почты. Которая теперь работает более оперативно, сократив сроки доставки посылок и бандеролей в пределах области до 2–3 дней. Отправлений — мало, зато больше стало «входящей» корреспонденции — налоговых уведомлений, например, и прочих «писем счастья».

Награждаются: Мария Фёдорова

Но без «традиционных отправлений» и доставки периодической печати почте трудно, подчеркнул выступающий. Обратившись к марёвцам, участникам встречи, с просьбой «поработать с земляками» на сей счёт. Особенно сделав акцент на подписку на газеты. Что объяснимо: подписываясь на ту же «районку», читатель тем самым поддерживает не только редакцию газеты, но и почту — учитывая, что половина подписной цены приходится на почтовую доставку.

По визуальному восприятию, главы поселений и прочие «ответственные лица» позитивно отреагировали на просьбу о содействии, согласившись — почту надо поддерживать, по возможности помогать ей зарабатывать деньги, чтобы удерживаться на плаву. Что было по достоинству оценено начальником почтамта, сделавшим обнадёживающий вывод: у марёвцев — неравнодушное отношение к проблемам почтовой связи, взаимодействие — на хорошем уровне.

«Мы ещё повоюем»!

Жизнь диктует почтовикам необходимость приспосабливаться к рыночным условиям. Дефицит средств, недополученных от традиционных услуг, приходится восполнять доходами от нетрадиционных, дополнительных. Почта идёт по пути расширения сферы услуг. Мало того, что она уже давно отчасти выполняет функции «сберкассы», «пропуская через себя» платёжки за коммунальные услуги, так недавно в Марёвском ОПС появилось новое оборудование, позволяющее клиентам расплачиваться за услуги с помощью банковской карты, и даже — своего рода дубликат банкомата, позволяя снимать с карты «наличку». Правда, с комиссией: если эта карта — не «Почты России». А на очереди, похоже, и перспектива торговать лекарственными средствами. Правда, в какой форме будет реализовываться эта идея, избегая нарушений действующего законодательства — пока чёткого понимания у руководства нет.

Но в любом случае — почта не собирается складывать оружия. Впрочем — как и мы с вами, земляки.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА