Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Долгими зимними вечерами

Давно мечтал Павел Александрович вырваться из каменных и душных джунглей большого города. Десять лет назад дети нашли им с супругой дом недалеко от Малой Вишеры, в деревне Каменка. Съездили, посмотрели и сразу сошлись во мнении – это наш дом, и купили его. Приезжали сначала только по выходным дням. Жена старается помочь дочери, поэтому больше находится в Питере, ведь у них две прекрасных внучки. Старшая учится в восьмом классе, а младшая – во втором. Зимой в деревне собираются всей семьёй только в свободные от учёбы и работы дни, ну а летом – все на природе.

Когда глава семейства вышел на пенсию, жить в деревне стал постоянно. И с ним кошка и кот – очаровательные четвероногие друзья. Кота Павел Александрович подобрал на придорожной свалке по трассе Москва – Санкт-Петербург. На выброшенном диване сидел маленький еле живой от голода чёрный с белыми грудкой и лапками комочек. Теперь же Сеня – один в один учёный кот из фильма «Чародеи», такой же огромно-пушистый, умный, добрый и загадочный, сразу видно, что живётся ему прекрасно. Ещё из живности имеются две овчарки – Джуди, которая гуляет сама по себе, но кормиться обязательно приходит домой, и Буль – домашний пёс-охранник, который живёт в будке.
Попов коренной питерец, окончил ЛИИЖТ по специальности «Мосты и туннели». Одиннадцать лет трудился инженером-строителем в подземке Метростроя. Последнее место работы – дамба, возводили защитные сооружения от наводнений, Павел Александрович производил надзор за строительством. Пока работал в Метрострое, получил заболевание правой руки, она постепенно начала утрачивать свою подвижность и работоспособность. Врачи, конечно, лечили и много чего говорили на этот счёт, но результаты не очень радовали. Одна бабулька как-то ему посоветовала: «Если хочешь, чтобы рука подольше пожила, шевели почаще пальцами».

Сначала купили чётки, чтобы, сидя перед телевизором, перебирать ими. Потом вспомнил давнее увлечение вязанием и решил время проводить с пользой для собственного здоровья и для других. Специально Павел Александрович этому не учился, просто его мама очень хорошо и много вязала, а сын, наблюдая со стороны, понял нехитрую эту науку – прямая да обратная петля. Вот когда всякими рисунками и нитями разных расцветок вяжут, где требуется считать петли, тогда можно запутаться, этим Павел Александрович не балуется. Раньше, если попадалась на глаза какая-нибудь интересная модель, обязательно пробовал. Вязал и свитера, и шарфики, а как внучки пошли, им обязательно дарил носки, рейтузы собственного производства. Давно это было...

Сегодня, особенно долгими зимними вечерами, сидя перед телеэкраном, не чётки перебирает, а носки вяжет, руку развивает. Иногда внучки просят деда, чтобы и их научил. Он, конечно, пытается объяснить, как вязать, но это очень сложно, потому как у младшенькой егозы Маши, да и у старшей Варвары терпения хватает ненадолго. Зато с дочерью получается отличный тандем в четыре руки. Со временем носками были обеспечены все родные и близкие, появились излишки, и стал Павел Александрович их людям дарить, в детские учреждения отдавать. Теперь в Питере, рассказывает, в детские дома не берут то, что не в магазине приобретено: памперсы в упаковке можно, а носки нельзя, хотя пряжа, из которой они связаны, куплена в магазине. Сертификат им нужен, что ли? Ну да на нет и суда нет.

Как-то случайно узнал Павел Александрович от знакомой из Краснёнки, которая участвует в самодеятельности, что они ежегодно перед новогодними праздниками ездят в психоневрологический интернат с концертом. Вот он и предложил женщинам передать туда в дар связанные им носки. В прошлом году было уже легче – процесс пошёл по накатанной.

Хоть Павел Александрович и говорит, что многое в его жизни происходит нечаянно, само собой вроде, а мне сдаётся, что он человек такой, не равнодушный ко всему, что окружает. Вот взять хоть давний случай с деревенским обелиском. Они в ту пору ещё только купили себе дом. Недалеко от дома и лежал обелиск. Здесь раньше было захоронение, которое впоследствии перенесли, а огромный каменный памятный знак так и остался. Позднее сюда приезжал руководитель поискового отряда из Малой Вишеры, Попов с ним разговорился. Не знали, что делать с оставшимся памятником, хотели его демонтировать, так как могилы уже нет. Тогда Павел Александрович и предложил оставить всё на своих местах. Земля никому не принадлежала, место давно определено, сложность была только в том, как поднять обелиск. Но опытный руководитель с молодыми бойцами из отряда в три лома ловко и быстро вернули обелиск в вертикальное положение и водрузили его на прежнее место. С тех пор он с внучками каждый год 9 Мая в 11 часов после парада Победы по телевизору приходит к обелиску, чтобы почтить память всех погибших.
Есть у Павла Александровича занятие, уже вполне, так сказать, мужское, если с вязанием сравнивать, – стройкой увлекается. Каждая досочка в доме прибита хозяйскими умелыми руками, во всём ему очень помогает муж дочери. Вместе с зятем пристроили к дому веранду, второй этаж, крышу переделали, всё обшили, рядом беседку смастерили, а сейчас новый домик достраивают. Дел в деревне всегда хватает, особенно если участок 50 соток, на котором сад почти в тридцать яблонь, четыре парника, грядки. За всем этим нужен уход, всё рук требует.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА