Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

«Территория жизни»

Таково название проекта, инициатором которого является глава района Андрей УСТИНОВ. Именно проектная деятельность в управлении сейчас активно внедряется в органах власти различного уровня.

Сегодня на наши вопросы отвечает заместитель главы администрации района, модератор проекта Ольга ИВАНОВА.

– Ольга Александровна, расскажите, с чего началась работа над проектом.
– Конечно, в первую очередь, с анализа текущей социально-экономической ситуации в районе, рассмотрения состояния основных сфер деятельности, как это видят отраслевые органы управления, руководители учреждений, общественность. Это позволило нам повысить объективность, ведь не секрет, что однобокий подход может привести к таким же однобоким решениям.

Проблемы, над которыми нужно работать, знают прекрасно и власть, и население – дороги, отсутствие доступного жилья, недостаточный уровень дохода, который диктует уровень жизни и досуга, снижение численности постоянно проживающего населения. Надо реально понимать, что мгновенного результата в их решении не будет. Главная задача на данном этапе – выстроить систему стратегических шагов, понять свой потенциал. Конечная цель обозначена самим названием проекта, чтобы любому жителю или гостю района было у нас комфортно и жить, и работать, и отдыхать.

– Каков механизм работы над проектом?
– В привычном понимании проект представляется каким-либо документом. В данном случае это не совсем так. У нас созданы разноплановые рабочие группы, состав их постоянно меняется, при необходимости привлекаем к работе экспертов, профессионалов. Сферы, которые охватывает данный проект – инвестиционная деятельность, благоустройство, образование, социальная защита, туризм и так далее. На самом деле имеющиеся возможности далеко не исчерпаны. Приведу простые примеры. Часто спрашивают, чем заняться в свободное время, куда детей отправить. Мы детально просмотрели услуги всех наших учреждений, оказалось, что разных предложений по организации досуга детей и взрослых достаточно, даже новые — в виде мастер-классов по народному творчеству ввели. Но вот парадокс, мнение, что пойти и заняться нечем, так и бытует среди населения, в то же время клубы, библиотеки яркими афишами зазывают к себе посетителей. И мероприятия проводят интересные. Нет аншлага, когда приезжают профессиональные коллективы из областных учреждений культуры. Наш музей известен далеко за пределами области, встречает гостей из Москвы и Петербурга. А жители района признаются, что там ни разу не были. Где лучше кино посмотреть – в доме культуры на большом экране, с качественным звуком или дома на любимом диване? И так детализировать можно по любому направлению.

Я говорю не голословно, нас действительно волнуют все мелкие вопросы, в рамках проекта мы и ищем решение, как выстроить нашу работу, показать возможности, точки роста, как правильно совместить планы и действия власти с реальными желаниями жителей района. Кстати, будем рады, если будут поступать конструктивные предложения – не только что сделать, но и как именно.

– Несколько слов о туризме.
– У нас фактически уже сложился туристический кластер, в нем есть главные точки притяжения – Славянская деревня Х века и горнолыжный курорт «Любогорье». На заседаниях рабочей группы проработаны вопросы создания информационной среды, создан альбом о туристическом кластере, проведен инфотур, инициатором и организатором которого выступила администрация района. Изданы новые красочные буклеты для гостей района, туристов. Сейчас на повестке дня создание районного бренда, концепции развития туризма в районе. К концу года появится информационно-туристический центр. Тесно сотрудничаем с АНО «Туристический офис «Русь Новгородская», созданным в соответствии с поручением губернатора области Андрея Никитина. Стараемся улучшить качество событийных мероприятий. Впереди – соревнования по горнолыжному спорту на кубок главы района. Совсем недавно впервые провели Масленицу на территории Славянской деревни Х века. Летом планируем здесь же провести праздник Ивана Купалы.

– В чем особенность этого проекта?
– Мы действуем пошагово. То есть ставим краткосрочную задачу, далее идёт работа над её выполнением.

Близится лето. Сейчас активно работает группа по вопросам благоустройства, в данный момент усилия сосредоточены на разработке дизайн-проекта площади у Сбербанка, которая будет благоустроена в рамках программы «Формирование современной городской среды». Затем 18 марта мы проведем общественный опрос населения, который поможет принять окончательное решение.

Лариса ПЛАТОНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА