Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Положительные результаты есть, но проблема остаётся

Совещание по итогам работы за 2017 год согласно «Плану мероприятий по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота на территории Новгородской области до 2020 года», утверждённому в сентябре 2016 года, прошло в зале заседаний районной администрации.

Открыла собрание глава Поддорского муниципального района Елена Панина, которая ещё раз подчеркнула всю важность данной работы:

— Мы старались довести всю информацию до нашего населения, до каждого владельца КРС, но пока ещё у нас в районе имеются населённые пункты, неблагополучные по лейкозу КРС. Положение дел таково, что если хозяева РИД (+) скота не проведут его замену на здоровых животных, то пострадает не только наш Поддорский район, но и вся область в целом. И если у нас в районе имеются только частные подворья и небольшие сельхозпредприятия, то в области это крупные комплексы, производящие сельскохозяйственную продукцию в больших объёмах. На нашей территории должен быть благополучный зооветеринарный статус, чтобы успешно пройти регионизацию.

Я понимаю, что приобрести сейчас здоровое животное весьма накладно для бюджета любой семьи или хозяйства, а продать скот за хорошую цену практически невозможно. Однако владельцы скота-вирусоносителя по лейкозу должны помнить, что лейкоз — это рак, и думать прежде всего о своём здоровье и здоровье людей, которые употребляют в пищу молоко от инфицированного животного.

Поэтому сегодня здесь собрались представители районной администрации, главы сельских поселений, руководители общественных организаций и начальник Поддорской ветеринарной станции Татьяна Николаевна Крутова, чтобы выработать стратегию нашей дальнейшей совместной работы в этом направлении.

Татьяна Николаевна пояснила, что специалистами ветстанции проводится колоссальная работа по исследованию животных на выявление лейкоза КРС на территории района. Она рассказала о видах исследования крови, о том, что с 6-месячного возраста каждое животное должно подвергаться таким исследованиям.

— В организме каждого человека ежедневно вырабатывается 10 тысяч раковых клеток. Как они поведут себя далее, не будут ли спровоцированы эти клетки, зависит от нескольких факторов, в том числе и от качества пищи, которую вы употребляете. Каждый здравомыслящий человек должен подумать об этом.

Выработать стратегию

— Расскажу вам о ситуации по лейкозу КРС в Поддорском районе на 1 января 2018 года. В 37 населённых пунктах у нас содержится крупный рогатый скот — 87 голов (74 коровы). Это СПК «Ритм» — 28 голов (12 коров), два крестьянско-фермерских хозяйства — «Шахово» (Марина Петрова) и «Перегино» (Исрапил Исрапилов) — 19 голов (10 коров) и частные подворья. Из 37 пунктов 25 — благополучные по лейкозу КРС. В 11 неблагополучных пунктах мероприятия по борьбе с лейкозом не проводятся, и в деревне Бураково ведётся работа по оздоровлению стада КРС.

За минувший год оздоровлено 9 населённых пунктов. В трёх из них (деревни Кирьково, Люблино и Рябково) оздоровление состоялось путём выбытия скота. В остальных скот оздоровлен. Это деревни Переезд, Гусево, Перегино, Костелёво, Старобенка и Речки — всего 15 голов здоровых животных.

В результате ежегодного исследования крови животных с 2012 года не выявлено ни одной головы больного по лейкозу КРС.

Специалистами в области ветеринарии постоянно проводится информационная работа с населением. Ведётся строгий учёт поголовья и движения скота. В основном люди понимают важность этой проблемы и идут нам навстречу, но есть и такие, кто, несмотря на предупреждения и даже административные наказания, продолжают держать РИД (+) животных и употреблять в пищу продукцию, не прошедшую пастеризацию (термообработку). А ведь по закону животные-вирусоносители подвергаются круглогодичному стойловому содержанию и даже в летний период не могут выпасаться.

Если владелец всё же идёт нам навстречу и решает заменить свой скот на здоровый, то в комитете экономики администрации района (Евгения Гореева) могут предложить ему адреса, дать номера телефонов хозяйств (даже в соседнем Холмском районе) благополучных по лейкозу КРС. И после того как положительное животное будет сдано, каждый владелец обязан провести дезинфекцию всех хозяйственных помещений и инвентаря до того, как туда будет помещён здоровый скот.

Как уже сказала Елена Викторовна, цель сегодняшнего совещания — выработать стратегию нашей совместной дальнейшей работы.

Всем вам необходимо ещё раз провести сходы граждан, на которых и мы сможем присутствовать. Говорить необходимо и с владельцами положительного скота и здорового, так как за последнее время только в селе Поддорье три головы КРС перешли из здорового статуса в вирусоносители. Все должны быть заинтересованы в положительном решении этого вопроса, — отметила ветспециалист.

Затем вопросы задали глава Белебёлковского сельского поселения Надежда Иванова и представитель села Масловское Любовь Семёнова.

Их интересовало, почему не проводятся ревизии пастбищ, не бывает представителей ветеринарии, когда скот впервые выпускается на пастбища, как «достучаться» до сознания грамотных, современных людей и так далее.

Татьяна Николаевна ответила, что по любому зову они согласны выезжать на встречи с населением и «на пальцах разъяснять всё». Кроме того, было решено ещё раз сделать обход всех владельцев положительного скота, раздать информационные листовки, продолжать размещать материалы на тему борьбы с лейкозом в районной газете «Заря». Люди должны знать, где, в каких населённых пунктах, на каких подворьях и у кого из владельцев можно безопасно приобретать сельскохозяйственную продукцию.

— 36 голов РИД (+) по нашему району — это немалая цифра, а времени до 2020 года остаётся совсем немного. Мы должны приложить все усилия, чтобы ликвидировать эту проблему как можно быстрее, — в заключение совещания отметила глава района.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА