Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Медицинская помощь стала доступной

В Котове начала приём пациентов новая амбулатория

Этого события жители поселения ждали давно, потому что обращаться за медицинской помощью приходилось в Окуловскую ЦРБ, которая находится на расстоянии почти 20 километров.

22 февраля лечебно-профилактическое учреждение посетил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. По оценке главы региона, в амбулатории имеются все необходимые условия для получения первичной медико-санитарной помощи.

– Очень тёплая атмосфера создана для тех, кто живёт в Котове, для жен и детей военнослужащих. Здорово, что в амбулатории выстроены комфортные условия и для врачей, и для пациентов, – подытожил Андрей Никитин.

В последнее время в Новгородской области уделяется повышенное внимание сфере здравоохранения. Главой региона Андреем Никитиным обозначены шесть приоритетов в развитии медицины, а в своём послании на 2018 год губернатор, в частности отмечает:

«В сфере здравоохранения мы должны сосредоточить усилия на улучшении качества медицинского обслуживания, ранней диагностики, снижении показателей смертности. Ресурсы для этого у нас есть – в уходящем году за счет средств резервного фонда Президента область приобрела высокотехнологичное диагностическое оборудование.

В 2018 году поручаю департаменту здравоохранения провести широкую диспансеризацию жителей с охватом не менее 80 тысяч человек. Приступить к реализации пилотного проекта «Дистанционный мониторинг хронических неинфекционных заболеваний». Это позволит существенно снизить летальность среди пациентов с болезнями кровообращения. Также мы планируем создание Единой диспетчерской службы скорой помощи, интегрированной со службой 112. После её запуска в будущем году время прибытия скорой помощи должно составить в целом по области не более 20 минут в 90 процентах случаев».
По мнению главного врача Окуловской центральной районной больницы Дмитрия Кочетыгова, открытие Котовской амбулатории – событие огромной важности для жителей поселения.

– Сегодня на территории Котовского поселения проживает порядка 2 тысяч человек. Это гражданское население, военнослужащие и члены их семей, – прокомментировал Дмитрий Владимирович. – Оптимизм вызывает и тот факт, что доля детского населения в общей численности проживающих составляет более 10%. Для сравнения: по району данный показатель равен 3,6%. В новой амбулатории первичная медико-санитарная помощь будет оказываться всем возрастным категориям граждан. Здесь имеется современное оборудование, вся мебель имеет специальный сертификат соответствия ГОСТу. На базе амбулатории открыт процедурный и прививочный кабинеты, чего не было в прежней больнице посёлка. Постоянный приём больных осуществляет фельдшер Лидия Васильева, специалист с 35‑летним стажем работы в здравоохранении. Раз в неделю осмотр маленьких пациентов проведёт педиатр. Три раза в неделю пациенты со своими жалобами могут обратиться к врачу общей практики Дарье Зубовой, два раза в неделю – хирургу Алексею Зубову. Это молодая супружеская пара, которая приехала в район в прошлом году и уже успела себя отлично зарекомендовать. В разговоре с губернатором области Андреем Никитиным они заверили главу региона, что планируют остаться работать в районе, построить на полученные единовременные выплаты дом.

– За сравнительно короткий промежуток времени в посёлке появился новый объект здравоохранения. Это результат планомерной и слаженной работы федерального центра, правительства области, лично губернатора региона Андрея Никитина, министра здравоохранения области Галины Михайловой, администраций муниципального района и ОЦРБ, – продолжил Дмитрий Кочетыгов. – Все работы велись за счёт средств резервного фонда Президента Российской Федерации, и все они были подчинены решению главной задачи – совершенствование оказания медицинской помощи жителям удалённых населённых пунктов. На проведение ремонта было выделено более 6 миллионов рублей, миллион из которых пошёл на приобретение оборудования. В помещение осуществлена полная перепланировка: отремонтирована кровля, реконструированы стены, заменены окна и сантехника. Также установлены новые системы электроснабжения, освещения, отопления и вентиляции. Дело в том, что старое здание больницы пришло в негодность: сначала случилось обрушение перекрытий, а потом произошел пожар. Перевести медицинское учреждение в здание бывшего военторга предложил командир войсковой части. И данный вариант оказался наиболее удачным из всех на тот момент существующих: здание капитальное, имеет железобетонные перекрытия, используемая площадь более 200 кв. метров.

Подводя итог сказанному, главный врач Окуловской центральной районной больницы отметил, что теперь в Котовском поселении медицинская помощь стала доступной и более качественной. Согласились с ним и многочисленные пациенты амбулатории, ожидающие в этот день своей очереди к доктору.

– Мы очень довольны, что у нас заработала новая амбулатория, – выразила мнение всех присутствующих Ася Петровна ЯКОВЛЕВА, председатель местной организации ветеранов, которая вместе с другими общественниками посёлка активно ратовала за открытие лечебно-профилактического учреждения. – Теперь пациентам, особенно пожилого возраста, не нужно ехать в Окуловку, тратить деньги на билет автобуса, стоять в очередях, мерзнуть на автостанции... К нашим услугам и терапевт, и хирург, и процедурная медсестра. Можно уколы сделать, анализы сдать. Помещения светлые, просторные, удобные диваны, везде хороший ремонт. Как в большом городе! Спасибо администрации Котовского поселения: подарок местной власти – яркая, поднимающая настроение картина, украшает холл амбулатории.

Очень надеемся, что в ближайшее время в амбулатории будут организованы приёмы «узких» специалистов. Например, невропатолога, гинеколога, лора, офтальмолога.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА