Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

«Демянский плацдарм»: начало

В районном центре на территории стадиона спортивной школы прошёл первый военно-исторический фестиваль, посвященный 75‑летию освобождения Демянска и Демянского района от немецко-фашистских захватчиков.

Идея проведения фестиваля принадлежит главе района Владимиру ЕРЕМИНУ, который неоднократно приводил в пример похожее мероприятие в Тёсово‑Нетыльском. Идею поддержали Российское военно-историческое общество и губернатор региона Андрей НИКИТИН.

Мероприятие вызвало огромный интерес зрителей из всего района и даже из других регионов страны. Делегации ветеранов и молодёжи, родственники Героев Советского Союза Василия РОМАНЕНКО, Андрея ДЕХТЯРЕНКО, Алексея МАРЕСЬЕВА — вот лишь неполный список гостей. Высокие гости и зрители увидели экспозиции вооружения времён Великой Отечественной, находки поисковиков, посетили реконструированную поисковым отрядом «Демянск» палатку медсанбата, попробовали настоящую солдатскую кашу, а также подробно осмотрели боевую технику военных лет.

Андрей Никитин выразил слова благодарности организаторам и участникам военно-исторической реконструкции, назвав их работу примером патриотизма и гражданского подвига.

— Низкий поклон ветеранам, — сказал Андрей Сергеевич. — Спасибо вам за то, что вы с нами, за то, что от вас, очевидцев, мы можем узнать, как совершались героические события.

Председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА подчеркнула воспитательную ценность «Демянского плацдарма», назвав фестиваль уроком мужества, славы и героического подвига.

Реконструкция реального боя 1943‑го года перенесла зрителей на 75 лет назад. Хлопки выстрелов, рукопашные схватки — всё увиденное поразило собравшихся. Мы часто слышим лозунги тех лет: «Не пяди земли врагу», «Бей фашистов», но только увидев воочию реконструированный бой, мы понимаем, с каким трудом давалась эта самая ценная пядь, как часто, пожертвовав собой, шли бойцы Красной Армии бить фашистов. У кого-то наворачивались слёзы, а глядя в глаза детей, понимаешь, что для них война предстала в куда как более серьёзном свете: вот они, сражения, жестокие и беспощадные, происходят на твоих глазах. И это уже не игра в войну. Эта реконструкция имеет и реальное зерно.

Наверное поэтому по окончании боя, ребята ринулись навстречу участникам реконструкции: расспрашивали про обмундирование и оружие, о том, что переживали солдаты в сражениях, фотографировались, делились ярчайшими впечатлениями. Не отставали и взрослые, тепло встречая реконструкторов, общаясь, знакомясь с самими участниками и с вооружением Великой Отечественной.

Нам также удалось пообщаться с теми, кто создавал представление на импровизированном поле боя. Ото всех слышал одно: «Посмотрите на глаза мальчишек и девчонок. Ваше поколение много общалось с ветеранами. Сейчас же дети войны несут память о страшных годах. Как ещё мы можем показать ужасы войны, героизм русского солдата, донести до подрастающего поколения память и гордость за подвиг дедов и прадедов?»

Зрители благодарили организаторов: Российское военно-историческое общество, региональные и муниципальные власти, управление культуры и молодёжной политики, выразили надежду, что «Демянский плацдарм» станет традиционным фестивалем. Мы также надеемся, что первый фестиваль — это только начало.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА