Среда, 23 июля 2025

Редакция

«Демянский плацдарм»: начало

В районном центре на территории стадиона спортивной школы прошёл первый военно-исторический фестиваль, посвященный 75‑летию освобождения Демянска и Демянского района от немецко-фашистских захватчиков.

Идея проведения фестиваля принадлежит главе района Владимиру ЕРЕМИНУ, который неоднократно приводил в пример похожее мероприятие в Тёсово‑Нетыльском. Идею поддержали Российское военно-историческое общество и губернатор региона Андрей НИКИТИН.

Мероприятие вызвало огромный интерес зрителей из всего района и даже из других регионов страны. Делегации ветеранов и молодёжи, родственники Героев Советского Союза Василия РОМАНЕНКО, Андрея ДЕХТЯРЕНКО, Алексея МАРЕСЬЕВА — вот лишь неполный список гостей. Высокие гости и зрители увидели экспозиции вооружения времён Великой Отечественной, находки поисковиков, посетили реконструированную поисковым отрядом «Демянск» палатку медсанбата, попробовали настоящую солдатскую кашу, а также подробно осмотрели боевую технику военных лет.

Андрей Никитин выразил слова благодарности организаторам и участникам военно-исторической реконструкции, назвав их работу примером патриотизма и гражданского подвига.

— Низкий поклон ветеранам, — сказал Андрей Сергеевич. — Спасибо вам за то, что вы с нами, за то, что от вас, очевидцев, мы можем узнать, как совершались героические события.

Председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА подчеркнула воспитательную ценность «Демянского плацдарма», назвав фестиваль уроком мужества, славы и героического подвига.

Реконструкция реального боя 1943‑го года перенесла зрителей на 75 лет назад. Хлопки выстрелов, рукопашные схватки — всё увиденное поразило собравшихся. Мы часто слышим лозунги тех лет: «Не пяди земли врагу», «Бей фашистов», но только увидев воочию реконструированный бой, мы понимаем, с каким трудом давалась эта самая ценная пядь, как часто, пожертвовав собой, шли бойцы Красной Армии бить фашистов. У кого-то наворачивались слёзы, а глядя в глаза детей, понимаешь, что для них война предстала в куда как более серьёзном свете: вот они, сражения, жестокие и беспощадные, происходят на твоих глазах. И это уже не игра в войну. Эта реконструкция имеет и реальное зерно.

Наверное поэтому по окончании боя, ребята ринулись навстречу участникам реконструкции: расспрашивали про обмундирование и оружие, о том, что переживали солдаты в сражениях, фотографировались, делились ярчайшими впечатлениями. Не отставали и взрослые, тепло встречая реконструкторов, общаясь, знакомясь с самими участниками и с вооружением Великой Отечественной.

Нам также удалось пообщаться с теми, кто создавал представление на импровизированном поле боя. Ото всех слышал одно: «Посмотрите на глаза мальчишек и девчонок. Ваше поколение много общалось с ветеранами. Сейчас же дети войны несут память о страшных годах. Как ещё мы можем показать ужасы войны, героизм русского солдата, донести до подрастающего поколения память и гордость за подвиг дедов и прадедов?»

Зрители благодарили организаторов: Российское военно-историческое общество, региональные и муниципальные власти, управление культуры и молодёжной политики, выразили надежду, что «Демянский плацдарм» станет традиционным фестивалем. Мы также надеемся, что первый фестиваль — это только начало.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

Добрая слава на долгие времена

Добрая слава на долгие времена

В Доме детского творчества работает Виктор Александров, удивительный человек, педагог дополнительного образования с богатым опытом и огромной любовью к детям

Для наших бойцов

Для наших бойцов

В Поддорском округе активисты продолжают плести маскировочные сети и собирать гуманитарную помощь в зону СВО

Дожди в помощь

Дожди в помощь

Кто только не ругает зарядившие нынче дожди, а парфинские пожарные считают такую погоду благоприятной

Было жарко, сытно, ярко!

Было жарко, сытно, ярко!

В пятый, юбилейный раз в интерактивном музее «Староверческое подворье» в деревне Лякова состоялся открытый фестиваль старообрядческой культуры

Преображение грядёт

Преображение грядёт

Малая Вишера победила в прошлогоднем конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды с концепцией развития части улицы 50 лет Октября

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА