Воскресенье, 27 октября 2024

Это нужно не мёртвым

Пока жива в наших сердцах память о погибших за наше счастье в годы Великой Отечественной войны, о тех, кто умер уже после неё, в России не будет того, что сейчас происходит в странах Восточной Европы: там сносят, оскверняют и разрушают памятники воинам-освободителям, забывая о тех ужасах, что принёс фашизм.

Вот почему он снова поднимает голову, и это страшно.

Мы уже не раз писали о патриотической работе, которая ведётся в Мошенской общеобразовательной школе. Здесь проходили мероприятия, посвящённые участникам войны, найдено и вручено родственникам немало наградных листов на солдат и офицеров, из которых они узнали много нового, ведь ветераны не любили вспоминать пережитое, слишком тяжело им было.

В один из февральских дней в школу вновь пригласили родных и близких фронтовиков, чтобы в торжественной обстановке рассказать об их подвигах. Пришли сюда и офицеры, отдавшие службе в войсках лучшие годы своей жизни, воины-интернационалисты, старшеклассники, учителя. Им был представлен проект «Памяти павших – будем достойны». На работу в данном направлении школу подтолкнул проект Северо-Западного Федерального округа РФ «Герои Великой Победы».

Открывая встречу, заместитель директора по воспитательной работе Валентина Максимова отметила, что хотя с момента окончания войны прошло свыше 70 лет, многие её страницы ещё не прочитаны, не все погибшие захоронены. Вот почему поисковое движение приобретает в учебном заведении всё большую популярность.

Гостей тепло приветствовала директор школы Алла Анишина. Она показала всем фотографию бывшего выпускника школы Николая Петрова, одного из создателей системы ГЛОНАСС, где он снят рядом в Президентом страны, и юбилейную медаль в честь 35‑летия запуска первого спутника системы ГЛОНАСС, врученную коллективу по ходатайству Николая Владимировича.

Здесь есть чем и кем гордиться. Немало выпускников школы стали офицерами. Их дело продолжают молодые ребята. Курсанты Рязанского десантного училища Роман Курочкин и Николай Алексеев были участниками парада Победы в прошлом году.

Обратился к офицерам и руководитель поискового отряда «Надежда» Алексей Беляков. Он отметил, что 100 лет назад была создана Красная Армия, которая спасла мир. И кому как не им, отдавшим служению Родине многие годы, не показать молодым, как надо её любить и защищать. Прозвучало и пожелание мирного неба над головой.

Председатель районного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Геннадий Алексеев вспомнил, как по долгу службы находился в Берлине, побывал у рейхстага, видел лагерь смерти Бухенвальд, где погибли сотни тысяч людей разных национальностей. «Мы должны быть начеку», – сказал ветеран.

Затем началась самая волнующая часть встречи. Первый, о ком услышали сидящие в зале, был Иван Иосифович Осипов, родившийся в д. Бели нашего района в 1923 году. Его призвали на фронт в 1941‑ом, а погиб красноармеец 3 октября 1942 года. Первичное место его захоронения: город Воронеж, юго-восточная окраина.

Об установлении боевого пути брата обратилась сестра бойца – Варвара Никитична Васильева (на снимке справа). По сведениям, полученным на сайте ОБД «Мемориал», удалось узнать, что последним местом службы Осипова была 6 Краснознамённая стрелковая дивизия, 125 стрелковый полк. Сформирована она 3 мая 1918 года в городе Гдове, войну встретила в составе гарнизона Брестской крепости, защитники которой показали высочайший пример мужества и героизма. В первые дни боёв берлинское радио кричало на весь мир, что знаменитая большевистская 6‑я дивизия полностью уничтожена, а она с боями отходила на восток и била врага в Белоруссии. За годы войны эта часть прошла славный путь, вместе с ней до своей гибели и Иван Осипов. Историю его боевого пути вручила Варваре Никитичне Ирина Кудрявцева, заместитель главы администрации района. Старушка и многие из сидящих в зале не могли сдержать слёз, ведь узнать после стольких лет, как воевал и где погиб родной человек, очень тяжело.

Ещё один солдат той войны – рядовой Владимир Васильевич Каменев. Родился он в 1898 году в Лукинском районе Вологодской области, призван в армию в 1942 году Пестовским РВК. Пропал без вести в декабре 1942 года в Ленинградской области. Последним местом службы Каменева стал 483 стрелковый полк 177 стрелковой дивизии из Боровичей, 11 рота, 3 батальон. Дивизия формировалась в Селищенских лагерях в районе Малой Вишеры весной 1941‑го на базе 10 мотострелковой бригады, окончательно сформирована в Боровичах к 1 мая 1941‑го.

К утру 2 июля все части 177‑ой сосредоточились в лесах и населённых пунктах юго-западнее Луги. Приказом командующего фронтом её включили в состав Лужской оперативной группы, и вечером того же дня она заняла позиции на Киевском шоссе южнее города, на реке Плюсса. 11 числа воинская часть приняла первый бой и совместно с 24 танковой дивизией в ожесточённых боях вплоть до конца августа удерживала вверенный рубеж и отступила только на 30–35 километров, перейдя на главную полосу обороны. В сентябре – октябре практически вся 177 стрелковая погибает, в живых остаётся не более 500 человек и среди них Каменев.

По предположениям, он пропал без вести в районе Погостье – Малукса Ленинградской области, где в конце 42‑го вела бои 177 стрелковая дивизия. Других сведений о месте гибели и захоронения выяснить не удалось.

В той же 177‑ой в 710 ГАП начинал свой боевой путь и уроженец д. Меглецы Яков Васильевич Морозов (5.11 1909–31.01 1966 гг.). Последним местом его службы была 125 стрелковая дивизия 749 стрелкового полка 1 Украинского фронта. Сформирована она осенью 1939 года в Кирове, в составе действующей армии была с 22 июня 41‑го по 9 мая победного 1945 года. Свою награду – медаль «За отвагу» красноармеец Морозов получил за наступление на местечко Паремба (Польша), где совместно со своим расчётом уничтожил 2 пулемётных гнезда, мешавших продвижению пехоты, и повозку с боеприпасами противника. После войны вернулся солдат домой, работал в колхозе, вместе с супругой воспитал двух сыновей и дочь.

История боевого пути Владимира Каменева и наградные документы Якова Морозова (приказ о награждении и карточка с описанием подвига) были вручены их внучке Татьяне Орловой.

Не смогла сдержать в тот день слёз и я. Мой отец Александр Алексеевич Соколов – фронтовик, награждённый орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, скупо рассказывая о войне, ни разу не упомянул о том, за что получил их. И вот теперь наша семья узнала боевой путь его части и о наградах. Огромное спасибо тем, кто помог в этом. Наш самый родной человек ушёл из жизни в неполных 57 лет, но у него три взрослых внучки и внук, 6 правнуков. И все они гордятся своим дедом и прадедом.

Полковник Николай Иванов очень уместно к теме встречи вспомнил, как мужественно вели себя его подчинённые во время Нагорно-Карабахского конфликта. Они выполнили свой долг до конца. Николай Николаевич пожелал нынешней молодёжи быть достойными подвига отцов и дедов, поблагодарил коллектив школы за большую поисковую работу.

Через интернет нашёл наградные документы отца и подполковник Владимир Баронов. Владимир Васильевич поблагодарил руководство школы за хорошие начинания, отметив, что всё это надо нам, живущим сейчас. Вместе с Геннадием Алексеевым он вручил юбилейные знаки «100 лет Красной Армии» группе офицеров, а Геннадию Алексееву Ирина Николаевна Кудрявцева – нагрудный знак «За верность Отечеству». Владимир Баронов и Геннадий Яминский получили из её рук Почётные грамоты за активную работу.

Мы не только услышали, но и увидели на экране, чем занят отряд «Надежда», в каких условиях ему приходится работать. Минутой молчания (на снимке слева) помянули всех погибших на фронтах войны, и тех, кого уже нет с нами. Прозвучали для всех песни о войне.

Но и потом долго не расходились гости, ведь многие из них выпускники школы. Они узнавали на фотографиях знакомых и учителей, вспоминали школьные годы, общались за чаем. Встреча получилась очень тёплой, волнующей и ещё раз напомнила подросткам о войне и её героях.

Ираида СЕРГЕЕВА