Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Пусть дольше века длится день...

Почётный гражданин района Лидия Константиновна ЮРКИНА отмечает 100‑летний юбилей

Планы первых пятилеток, Великая Отечественная война, восстановление разрушенного хозяйства, строительство развитого социализма, перестройка, развал Советского Союза, коренные изменения социально-экономического обустройства страны – это не параграфы учебника новейшей истории нашей страны, а реальные события, свидетелем и участником которых была Лидия Константиновна.

Родилась она10 марта 1918 года в Окуловке. Здесь росла, училась, закончила 9 классов первой городской школы. Большинство её одноклассников решили на этом завершить образование, в 10‑й класс не набралось учеников. И пришлось Лиде каждый день пешком ходить в школу № 2.

– Трудовую деятельность начала пионервожатой в детском доме «Отрада», который находился недалеко от ст. Торбино, но очень хотела быть лётчицей, – улыбается юбиляр. – Тогда многие юноши и девушки мечтали о небе.

Однако для молодых и активных и на земле дел хватало. Лидия перешла в отдел народного образования и стала инспектором школ взрослых, которые занимались ликвидацией неграмотности.

– Надо было организовать обучение в деревнях, особенно женщин, – рассказывает Лидия Константиновна. – Мы находили среди местных жителей грамотных, которые могли бы своих земляков научить четырём арифметическим действиям, чтению да письму хоть печатными буквами. Несколько раз в неделю собирались в какой-нибудь избе и проводили уроки, постигая азы.

А для молодёжи организовывались вечерние школы, чтобы дать возможность получить среднее образование. Появилась такая и в Окуловке, директором на общественных началах была назначена Лидия Юркина.

– В первой школе нам выделили кабинет, договорились с учителями, только вот учеников оказалось найти непросто, – вспоминает моя собеседница. – Ведь на занятия надо было приходить вечерами после работы. Удалось сагитировать ребят с железной дороги и несколько служащих с бумажного комбината. Не всегда гладко процесс обучения проходил, но, тем не менее, первый выпуск состоялся. А потом была уже отдельная вечерняя школа, со своим зданием, педколлективом, работавшая параллельно со средней. Очень многие выпускники этой школы успешно поступили в институты.

Юность, опалённая войной

Когда началась Финская война, в Окуловке организовали санитарный отряд, входили туда 20 девушек, которые получили необходимый минимум знаний по оказанию медицинской помощи.

– Ещё в 8‑м классе мы с подружками ходили в железнодорожную амбулаторию на занятия кружка Красного Креста и Красного Полумесяца. Молодой врач научил нас самым элементарным манипуляциям, например, как перевязку делать, рассказывал о некоторых болезнях. До сих пор про столбняк помню, – говорит Лидия Константиновна.

Вот с таким багажом знаний сандружинницы попали в г. Лодейное Поле, в эвакопункт 15‑й армии Ленинградского военного округа. Это были временные госпиталя, куда свозили раненых с поля боя, обрабатывали и дальше отправляли на лечение. Работа тяжёлая физически и психологически, но все окуловские девушки выдержали, отработали до окончания войны и в марте 1940 года вернулись домой. А вот Лидии пришлось задержаться на несколько месяцев, так как ей дали ответственное поручение: привести в порядок все документы эвакогоспиталей и сдать в архив.

22 июня 1941 года – роковая дата, перечеркнувшая жизнь страны на «до» и «после».

– Молодёжь рвалась сражаться с врагом, обивала пороги военкомата, райкома партии и комсомола, чтобы попасть на фронт. А я оказалась в партизанском отряде. Это долгая история, которая длилась 888 дней и ночей, – голос моей собеседницы затихает. – Всякое бывало: жестокие бои с фашистами, долгие переходы по лесам и болотам, холод и голод. И в разведку ходить пришлось, но главная моя задача – медицинская помощь партизанам.

О своих боевых товарищах из 5‑й партизанской бригады Лидия Константиновна рассказывает охотно и подробно, вспоминая множество деталей, которые мог подметить лишь непосредственный участник событий. А вот о себе говорить не хочет, поэтому придётся обратиться к литературе.

Так в книге «Репортаж из-за линии фронта. Партизанская война в Ленинградской области» написано: « Врачи, медсёстры, фельдшеры и санитарки в партизанских бригадах были мужественные люди. Чудеса героизма проявляли фельдшеры и, Жмако и М. Фёдорова. Такими же стойкими были медсёстры Лидия Юркина, Нина Михеева и Валя Иванова. Под огнём выносили они раненых с поля боя, а если нужно было, сражались с врагом наравне со всеми. Раненые были окружены особой заботой, и не было случая, чтобы кто-либо был оставлен на поле боя. Их тащили на себе, выносили на носилках, а по бездорожью – с помощью волокуш, в которые впрягались все по очереди. В случае тяжёлого ранения партизан переправляли на самолётах через линию фронта.

«Медицинские работники бригады – воины партизанской армии», – так писала в январе 1944 года газета «Партизанская месть», и это было высшей оценкой заслуг медиков в общей борьбе с завоевателями».

– Во всех книгах меня называют медсестрой 5‑й партизанской бригады, но я считала и считаю себя санитаркой, ведь образования-то медицинского не было, – уточняет Лидия Константиновна и переводит разговор на другую тему.

С людьми и для людей

– Работала в библиотеке, помощником первого секретаря райкома партии, воспитывала дочку Галю и в положенный законом срок вышла на заслуженный отдых, чему искренне радовалась, так как очень устала, – буквально одним предложением описывает Лидия Константиновна два десятка лет своей жизни.

Но отдых и Юркина – понятия совершенно несовместимые. Очень быстро новоявленная пенсионерка нашла себе заботу: собрала всех детей и подростков дома № 13 по ул. Кирова и организовала клуб, которому дали имя «Факел».

Летом поездки на озеро, экскурсии в Новгород, Суворовское-Кончанское, баталии у теннисного стола, сетку, мячики и ракетки покупала за свои денежки Лидия Константиновна – это, конечно, интересно. Но главное, шёл постоянный подспудный воспитательный процесс. Во‑первых, творческий: к каждому профессиональному празднику выпускались красочные плакаты с поздравлениями в адрес соседей. И, во‑вторых, скажем так, морально-нравственный. Есть вопросы, которые не каждый задаст, например, родителям, а с Лидией Константиновной обсуждали такие деликатные темы, как отношения мальчиков и девочек, что такое честность и порядочность, даже вред курения.

Авторитет Юркиной был непререкаем, «факельцы» её любили, уважали, и, бесспорно, в судьбе каждого она оставила добрый след.

Её знали практически во всех школах Окуловского района. Многие годы Лидия Константиновна приходила на уроки мужества, рассказывая о Великой Отечественной войне.

– Иногда за год получалось более 25 встреч, – говорит она. – Это очень тяжело – вспоминать о войне, но, считаю, что подрастающее поколение должно знать правду, историю своей страны, чтить боевой и трудовой подвиг советских людей.

Патриотизм, искренность и умение выстроить разговор находили отклик у молодой аудитории. Самое лучшее доказательство – случайная встреча на улице с незнакомым молодым человеком, который сказал: «Спасибо, Вы сделали нас людьми!»

Всю жизнь Лидия Константиновна находится в гуще людей и центре событий. 12 лет отработала секретарём, а ещё 2 года председателем районного совета ветеранов. Приходилось заниматься самыми разными проблемами и самая большая и «больная» из них – обеспечение дровами. Пожилые люди не могли добиться положенных им по закону нескольких кубометров. По просьбе председателя райисполкома Юркина занялась этой проблемой.

– Члены совета ветеранов обошли всех ветеранов и посмотрели, кто действительно нуждается, составили списки, определили очередь, – вспоминает Лидия Константиновна. – И выполняли её строжайше. В итоге навели порядок, правда, на это потребовалось 4 года.

Сказать легко, но кто бы знал, скольких нервов, терпения, времени, настойчивости это потребовало! Однако Лидия Константиновна машет рукой, мол, это не важно, главное – дело сделано. А благодарные старушки за её здоровье свечки ставили.

День сегодняшний

В разговоре с умным человеком, да тем более такого солидного возраста, хочется услышать какие-то житейские советы, пожелания. На что Лидия Константиновна ответила:

– Главное, чтобы не было войны. Возможно, это громко сказано, но мир во всем мире – главная ценность. Чтобы не было голодных, особенно детей. Хочется, чтобы люди жили достойной жизнью. Правда, не следует ждать, что достаток и благополучие упадут, как манна небесная и будет всем счастье. Нет, надо много и честно работать, и всегда оставаться людьми.

Также ветеран высказала своё видение политической ситуации, обосновала мнение о кандидатах на пост Президента РФ, причём, чётко, аргументировано, со ссылками на пункты программы. Но привести цитаты невозможно, ибо это будет уже агитация.

– А вообще-то я жду не дождусь, когда сойдёт снег и можно будет выйти работать на огород. Это же такая радость – увидеть потом, как пробиваются первые ростки, – закончила разговор Лидия Константиновна.

Жизнь продолжается!

Подготовила
Ирина КРУГЛОВА
Фото из архива Л. К. Юркиной

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА