Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Дочки — матери

«Я свяжу тебе жизнь, доченька, и потом от души подарю.
Где я нитки беру — никому не признаюсь,
Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою».

В канун Международного женского дня традиционно в районной газете разговор о женщинах — мамах, бабушках, внучках. Сегодня наш рассказ о семье ШАГАЕВЫХ, о четырёх поколениях женщин.

Мать — сердце семьи

Самой старшей из них — Антонине Ефремовне Виноградовой — через год исполнится 90 лет. Она прожила долгую и непростую жизнь. Родилась в деревне Горшковицы Демянского района старшим ребёнком в многодетной семье. А, значит, и с многочисленными обязанностями с раннего детства. Пятеро младших росли на её руках, потому как главная забота родителей в 30‑е годы прошлого столетия — подъём народного хозяйства и коллективизация. С 12 лет Антонина уже трудилась в колхозе, помнит его название — «Путь Сталина». Дружная работящая семья, лад между отцом и матерью — всё это помогало детям расти добрыми и трудолюбивыми.

А впереди испытание — война. Отец в первые дни ушёл на фронт. А вскоре и незваные гости пожаловали. Прятались от них в лесу, а когда вернулись в деревню, в доме уже жили фашисты. Хозяевам пришлось ютиться в землянке. Помнит Антонина Ефремовна, как утром и вечером выстраивали жителей на перекличку, как голодали. Перед глазами до сих пор виселица посреди деревни. Пятерых жителей повесили, отомстив за побег пленных. Молодёжь немцы отправляли в Германию, а стариков и детей — на территорию оккупированной Латвии. Так Антонина Ефремовна оказалась на чужбине. Её мама заботилась о своих шестерых детях, и двое приехавших на каникулы из Ленинграда ребятишек родственников оказались на её руках. Так вплоть до освобождения и батрачили в Прибалтике.

После войны семья вновь соединилась. Вернулся отец, живой и невредимый. Это радость необыкновенная. Омрачало то, что фашисты сожгли дом. Так ведь не у них одних, общая беда у всего народа. Понемногу обжились. Родители снова работали в колхозе. Отец, кроме того, освоил ремесло — шил одежду, шапки.

Дети подрастали. Антонина, старшая, вот и невестой стала. Женихов, конечно, не хватало после войны, а ей нашёлся. Молодой агроном, получил образование в Москве, работал в колхозе.

До сих пор удивляется Антонина Ефремовна, почему выбрал её, девочку из небогатой простой семьи. А, видно, разглядел богатство души, доброту, умение ладить с людьми, качества, переданные отцом и матерью.

Немного пожили в доме супруга, а потом построили свой. И побежали годы. Оглянуться было некогда — работа, дом.

Во время разговора несколько раз пыталась повернуть его в романтическую сторону. А как же любовь? Смеётся собеседница: « Четырёх дочек нажили, домашние дела не делили, всё сообща. А любовь... Была, конечно, ну не так, как в телевизоре сейчас. Мама учила не выносить сор из избы, в ссорах уступать мужу. Да один грешок и был всего. Начальство во все времена решало вопрос за рюмочкой. Зато муж в семье был настоящий хозяин. Дочек воспитывал, с задачками всегда к нему бежали. Вырастил, всем образование дал, замуж выдал А что не идеальный, так какого Бог дал».

Второе поколение

Вот уже и младшая дочь Евгения отпраздновала юбилей.

Судьбу свою она повстречала в Марёве 40 лет назад. Училась в 8 классе, приехала на каникулы к сёстрам Людмиле и Анне. Седьмого ноября в праздник они взяли её на танцы в дом культуры. Когда объявили «белый танец», уговорили Женю пригласить симпатичного мальчишку. Этот танец и стал судьбоносным. Как признался позднее Виктор, влюбился с первого взгляда. А Женя даже приехала из Горшковиц в Марёво к сестре, девятый и десятый классы закончила в Марёвской школе, где учился и будущий супруг. Школьный роман, затем годы службы Виктора в армии, учёба Евгении в Боровичском медучилище. Так что чувства проверены временем.

Весёлая, красивая свадьба с цветами, фатой и платьем невесты. Конечно, маме Антонине такое не выпало. Что ж, другое время и другое поколение.

Супруги Шагаевы успели свить семейное гнездо до перестроечной смуты. Жильё получили от государства, с работой также проблем не было. А что же было? Трудолюбие семейной пары, интерес к жизни, мир и согласие и, конечно же, неугасающее чувство любви.

Новое время — новые песни

Евгения и Виктор вырастили двух дочерей, помогли получить образование. Евгения помнила уроки матери, передавая их молодому поколению. И свой с годами появился. Вот и дочки создали семьи. Старшая, Елена, живёт в Таллине. Пришлось потрудиться — выучить язык, пройти профессиональную переподготовку, чтобы получить перспективную работу. Воспитывают с супругом восьмилетнего сына Максима и двухлетнюю Милану.

Младшая, Наталья, живёт в Великом Новгороде, работают, растят с супругом дочь Марину. И дети, и внуки приезжают в родительский дом. Наталья и Елена вспоминают счастливые годы детства. По заграницам родители их не возили. А вот менее затратный отдых на озере Селигер могли позволить. Более полутора десятков лет в семье было заведено в течение двух недель жить в палатках на прекрасной природе, отдыхать, общаться.

Третье поколение семьи Шагаевых живёт в новых современных условиях. Но многое из жизни родителей и бабушки Антонины берут в свой жизненный багаж, считая нужным и полезным и любовь, и мир и лад, и умение договариваться, решать проблемы, без которых не живёт никто. И обязательно помнить, что за ними наблюдают подрастающие дети, которые вольно или невольно будут повторять своих родителей.

Четвёртое поколение семьи Шагаевых

Милана и Марина совсем ещё крошечные, но уже счастливые. Они здоровы, у них есть мамы, папы, бабушки, дедушки, которые в них души не чают. У малышек пока главная забота — с аппетитом покушать, крепко поспать, увидеть красивые сны, поиграть, погулять. Да мало ли у младенцев своих дел!

Эпилог

Есть у девчонок прабабушка Антонина, которая зимой живёт в Марёве, а на лето уезжает в родные Горшковицы, где сажает огород, выращивает картошку, овощи. Трудится, несмотря на солидный возраст.

Вот и в день нашей беседы у Антонины Ефремовны намечено дело — погулять и сбить с крыши сосульки. И, конечно же, тихо посидеть в своей уютной комнате, вспомнить прожитые годы и помолиться за всех родных, среди которых у неё семь внуков и десять правнуков. Жизнь, связанная матерями большой и дружной семьи, продолжается.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА