Вторник, 22 октября 2024

Безупречная репутация

«Какой должна быть женщина — полицейский?» и «Что делать, если на вас напал грабитель?» — на эти и другие вопросы ответила наш гость, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Солецкому району Наталья Сумрякова.

Как собеседница Наталья Валерьевна нас просто очаровала! Разговор получился живым, интересным и полезным. А началась беседа с понятия «безупречность» — непременного качества, которым должна обладать женщина-полицейский.

— Женская репутация значит в наших кругах очень многое, — говорит Наталья Валерьевна, — чтобы заслужить уважение коллег, а это — в основном, мужчины, ты должна быть безупречна во всех отношениях. Любое подозрение в расположении к кому-либо из подчиненных может с легкостью пошатнуть авторитет. Допускать такой ситуации ни в коем случае нельзя.

— Каким коллективом легче руководить, женским или мужским?
— Быть руководителем — вообще задача не простая. В моём подчинении около 20 человек, это и мужчины, и женщины. С каждым из них я стараюсь быть внимательной, при возникновении трудностей всегда стараюсь войти в положение. Я сама часто думаю о том, что хорошо, что я воспитывала своего первого ребенка, когда ещё не служила в полиции, тогда у меня была возможность уделять ей много времени. Второй ребенок, к сожалению, этим похвастаться не может. Очень важна в нашей работе поддержка семьи. Исходя из собственного опыта, скажу, что работать с мужчинами мне намного проще, чем с женщинами. Я преподавала в школе среди женщин-коллег и работала с мужчинами — в уголовном розыске, благодаря которому я узнала, что такое настоящая дружба и взаимовыручка. Мужчины более предсказуемы в поведении, а с женщинами все порой не просто. Возможно, многое зависит от характера. Я, например, совершенно не умею «плести» интриги. К тому же, я выросла в деревне, среди мальчишек, с братом с детства мы были рядом (он, кстати, очень мной гордится). При этом женщины в нашей службе бывают незаменимыми, мы смягчаем общий климат общения как в коллективе, так и в практической работе с правонарушителями, совершая взаимодействие более гармонично и мягко.

— Так получается, что в большинстве случаев именно женщина становится жертвой злоумышленников, а если наоборот, преступник — представительница слабого пола?
— На мой взгляд, женщины намного коварнее и изощреннее мужчин, как преступники. Они очень хитрые, любят давить на жалость, часто пытаются манипулировать своим положением, несовершеннолетними детьми. В основном, речь идёт о мошенницах или воровках.

— А кто чаще приходит с повинной?
— Всё зависит от ситуации, но, пожалуй, мужчины приходят чаще, женщины до последнего изворачиваются.

— Наталья Валерьевна, в нашем городе произошли два беспрецедентных случая нападения на женщин. Даже в дневное время мы перестали чувствовать себя в безопасности. Какие меры предосторожности необходимо соблюдать?
— Большинство преступлений совершается в ночное время, поэтому, если вы хотите себя обезопасить, избегайте пустынных мест и улиц с плохим освещением. Если вам необходимо пройти по такому месту, попросите, чтобы вас встретили, или сообщите кому-то из родственников или знакомых, по какой дороге или улице вам предстоит идти. Если на пути вы заметили группу людей, по возможности перейдите на другую сторону, шаг не ускоряйте, не дайте понять, что вы напуганы. Преступнику гораздо быстрее справиться с жертвой, если, к примеру, она носит шарф или длинные волосы. Чтобы предотвратить удар, необходимо отклонить голову в сторону и присесть, а не закрывать лицо руками, как этого ожидает преступник, который ко всему прочему рассчитывает ещё и на ваш страх. Если при нападении вы не потеряли сознание, лучше притворитесь, и ни в коем случае не сопротивляйтесь, кошелёк и украшения не стоят жизни и здоровья. Зовя на помощь, лучше кричать: «Пожар», так люди быстрее откликнутся. Народ сейчас стал очень равнодушным по отношению к чужой беде. По статистике, каждое 11 преступление совершается на улице, здесь проще затеряться в толпе или скрыться.

— Чем Вы спасаетесь от служебного негатива?
— На самом деле, несмотря на все сложности, я очень люблю свою работу. Мне очень нравится носить форму, как женщина, я очень комфортно себя в ней чувствую, тем более, внимание к женщинам в форме всегда повышенное. С детских лет я была очень ответственной, и рада, что мне удалось реализовать эту черту характера в профессиональной деятельности. Конечно, постоянное взаимодействие с асоциальными, криминальными личностями приносит немало негативных переживаний, иногда бывает очень тяжело и неприятно, помогают все это преодолеть мои дочери, супруг, родители. У отца есть пасека, летом я помогаю ему. Меня очень вдохновляет природа, в отпуске я также стараюсь не думать о работе. Раньше я много вязала и рисовала, сейчас почему-то перестала это делать. С удовольствием в свободное время посещаю наш собор, мысли о духовном помогают отвлечься от суеты.

Татьяна ИЛЬИНА