Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Время ставит новые вопросы

С Анатолием БОЙЦЕВЫМ мы встречались полтора года назад, когда он впервые приезжал в Малую Вишеру в новой для себя должности – уполномоченного по правам человека в Новгородской области. И вот очередной визит.

– Анатолий Александрович, тогда вы обозначили несколько тем, характерных не только для нашего района, но и всей области: аптечное обслуживание на селе; обязательное вскрытие всех умерших; проблема одиноких стариков. Что изменилось с тех пор?
– Начну с того, что вопрос с обязательной экспертизой решён, больше его нигде не задают. На координационном совете с участием представителей прокуратуры, администрации области, УМВД было выработано максимально взвешенное решение. И вопрос с доставкой тел на вскрытие тоже отработан: есть специальные службы при больницах, есть частные службы.

Аптечная тема пока остаётся. Открывать заведомо убыточные заведения в малых населённых пунктах, естественно, никто не станет. Но идеи, как этот вопрос решить, всё-таки есть. В феврале я встречался с министром здравоохранения области Галиной Михайловой, мы обсуждали возможность появления аптечных автолавок: похоже, что министерство этой идеей всё-таки прониклось. К тому же, как вы наверное знаете, в этом году область должна получить больше двадцати передвижных ФАПов. Это поможет улучшить медицинское обслуживание в деревнях, легче станет и с лекарствами.

– Теперь о больных и престарелых. Тем более что вы только что съездили в Подгорное.
– Я бывал в интернате и в те времена, когда стройка ещё шла. Конечно, это уровень XXI века – современный комплекс для пациентов с психоневрологическими заболеваниями. Всё, как положено по стандартам. Другие интернаты у нас, как правило, располагаются в приспособленных помещениях. Полтора года назад очередь в специализированные учреждения для людей с психиатрическими диагнозами в области была очень большой, сейчас она практически исчезла.

Очередь в дома для ветеранов является текущей. За год, во всяком случае, с жалобами ко мне никто не обращался. Изменилась сама система. Раньше дома престарелых были, если можно так сказать, привязаны к районам территориально, теперь очередь стала общей для всего региона. Конечно, если родные хотят, чтобы близкий человек жил неподалёку, может быть придётся какое-то время подождать. Если ли же это не принципиально, место находится сразу. И у нас в области, поверьте, есть очень хорошие дома для ветеранов.

Другое дело, что одинокие и уже не способные себя обслуживать пожилые люди зачастую не хотят покидать свои дома. Хотя проблема существует и проблема достаточно серьёзная из-за опасности пожаров, взрыва газа. Вот и в Веребье эта тема тоже поднималась. Не очень пожилой, но нездоровый человек никуда не хочет уезжать, но и оставить его одного – проблематично. Соседей можно понять – они беспокоятся и о своей собственной безопасности тоже. Но по нашему законодательству определить гражданина в социальное учреждение можно лишь по его желанию.

Сама бабушка или ближайшие родственники от её имени должны заявить, что ей нужен дом ветеранов или хотя бы присмотр со стороны социальной службы. Крайний случай: заявление от соседей, если поведение больного человека представляет угрозу для других лиц. Вопрос – щепетильный, тут нечего скрывать. Недавно был такой случай. Женщина обратилась к участковому: сосед два дня не выходит, надо бы проверить. Сотрудник полиции в ответ: не могу, нет полномочий. Пришлось собирать консилиум из разных служб. Вскрыли квартиру – да, человек умер. Но окажись у него вздорные родственники, они имели бы право пожаловаться на незаконное проникновение в квартиру, и тогда неприятностей полиции не избежать. К сожалению, нестыковка реальной жизни и законодательства налицо.

– А вообще характер обращений как-то со временем меняется?
– В 2016 году было много вопросов по коммуналке, в прошлом году напряжение заметно спало. Хотя в целом количество обратившихся к нам людей увеличилось на сотню.

– С чем же они приходили?
– Скорее – за чем. За консультацией. Мы впервые ввели практику целевых приёмов. Например, нотариусы. Вопрос не наш, но мы же знаем, что нотариус до каждой деревни не доедет. Мы провели приём нотариуса бесплатно, народу набилось немерено. С обществом Красного Креста общались с бывшими малолетними узниками и на эту встречу тоже пригласили нотариуса. Я только что о мужчине рассказывал из Веребьенского поселения. У него даже наследство матери не оформлено и никуда он сам не пойдёт. Что с такими делать? Вот мы и решили, кого только возможно на свои приёмы подтянуть. Очень много людей было на совместном приёме с министром здравоохранения Михайловой. Такие целевые встречи способны снять сразу целый комплекс проблем, они себя однозначно оправдывают.

– Но это же новгородские приёмы.
– Не только. Были приёмы в Старой Руссе, в Батецком. Планируются совместные приёмы с прокурорами. Думаю, что это будет интересно. Хотя бы в том же самом плане нестыковки реальной жизни и требований законодательства. Особенно это касается бесконечных судебных решений, обязывающих местные администрации дать квартиры сиротам, притом, что федеральные деньги в полном объёме на эти цели не выделяются. Есть и ещё один законодательный казус, о котором мы даже не задумываемся: квартиры по решению суда выделяются в первую очередь, тогда как основная очередь на получение жилья не двигается с места. Получается явное неравенство. Таких парадоксов много.

– Нынешнее посещение Маловишерского района – это...
– ...плановый выезд. Начался год, мы начинаем объезд школ, садиков, ФАПов, других учреждений. В Подгорном мы поговорили с персоналом, поинтересовались, из каких интернатов они будут забирать пациентов в новые корпуса. В этом году федеральный уполномоченный по правам человека проводит анализ состояния всех ПНИ в России, будет большое совещание. Вот и мы подготовили такую информацию.
В Веребье посмотрели филиал Бургинской школы, детсад, в Бурге – школу. В Веребье нужен косметический ремонт, он, как мне сказали в комитете образования, на это лето запланирован. Бургинская школа находится в прекрасном состоянии.

Разбирались с жалобой на подвоз учеников из одной из деревень. Детей-то возят, но не так, как хотелось бы родителям. А хотелось бы им с заездом непосредственно в деревню. Но не получается, опять же из-за разногласий между ведомствами: дорога не соответствует требованиям, предъявляемым к дорогам, предназначенным для школьных автобусов. Договорились, что поднимем сейчас всю существующую законодательную базу, надо искать решение.

Подробностями визита омбудсмена интересовалась
Валентина БАЗАНОВА

В 2017 году уполномоченному по правам человека из Маловишерского района поступило 24 обращения (2016 год – 11). Их тематика: право на жилище и качественные жилищно-коммунальные услуги (12); право на медпомощь (2); право на социальные услуги (2); остальные обращения (по одному) касались уголовного права, защиты материнства и детства, деятельности правоохранительных органов и т.д.

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА