Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Народ решил. Власть услышала

Летом в Малой Вишере будет благоустроена территория вдоль здания почты (с аркой, клумбой) и вдоль стенда «Земля Маловишерская» (клумба «Сухой ручей»). На прежнем месте будет установлена новая детская площадка. Между зданиями почты и Центра культуры и искусства появятся пешеходные дорожки до офиса Сбербанка на Новгородской. На площади справа – скульптура «Авдошка». И, если удастся изыскать дополнительные средства (такая возможность просматривается), на пустыре за Центром искусства будет построена спортивная площадка для взрослых. Таков выбор горожан.

В вишерском интернет-сообществе бушуют страсти вокруг сообщения прописными буквами о том, что победителем рейтингового голосования стала общественная территория под названием «Лужайка «МВ Диапазон». Кем и почему этот кусочек центральной городской площади напротив входа в 1-е почтовое отделение был назван именно так, история умалчивает. На самом же деле большинство из горожан, участвовавших в опросе, отдали предпочтение проекту, который носит официальное название «Праздничный квартал» и включает в себя всю территорию от библиотеки им. Пушкина до здания прокуратуры и от ул. Карла Маркса до ул. Володарского. Но поскольку территория достаточно велика, решено было её разбить на отдельные сегменты. Уголок с аркой, клумбой и скамеечкой, на которой должна устроиться скульптура одного из промышленников Курженковых, условно именуемый в проекте «Лужайкой «МВ Диапазон» – всего лишь один из них.

По федеральному приоритетному проекту «Комфортная городская среда» у города в 2018 году есть около 4 миллионов рублей на благоустройство дворов многоквартирных домов и общественных территорий. Первенство Минстрой России отдаёт дворам. В этом году в Вишере пожелали привести их в порядок – вложив 10 процентов собственных денег – жители четырёх домов на Балочной, в Первомайском переулке, на улицах Красноармейской и 1 Мая. Сметы уже готовы. Оставшиеся средства пойдут на общественную территорию. Какую – решили горожане на шести участках, где были установлены ящики для голосования.

Участвовали в опросе 1586 человек, в солидных чёрных дипломатах члены общественного совета обнаружили 1759 номерков. Голосование было мягким (можно выбрать два понравившихся проекта), но вполне серьёзным: переносные ящики (раньше с ними ездили по домам на выборах) закрыты на все шесть шурупов и опечатаны. Вскрывали их в присутствии всех членов общественного совета, которые сами же и подсчитывали голоса.

О том, что общественную территорию для реконструкции предложено выбрать самим горожанам, известно давно: об этом трижды за месяц писала «МВ», не раз сообщало радио, имелась информация и на сайте администрации района. Если человек хотел поучаствовать, он мог это сделать на любом участке. Отсутствие пунктов для голосования в школе №4 и в МФЦ объяснил заместитель главы администрации района Дмитрий Платонов: «К сожалению, Территориальная избирательная комиссия не разрешила нам разместить там ящики, поскольку законом запрещено использовать избирательные участки для каких-либо иных нужд, а других помещений рядом нет. Поставить стенды с проектами на улице у входа мы не сочли возможным».

Положа руку на сердце надо признать, что этот факт на результатах голосования не мог не отразиться. Любопытно просто взглянуть на черновик протокола: горожане явно отдавали предпочтения тем проектам, которые ближе лично им... территориально или профессионально. Меньше всего, например, оказалось сторонников срочного строительства сквера Отважных пожарных (проект под номером 1). Жители южной части города, естественно, болели за центр. Те, кто голосовал в «Светлане», опустили больше всего номерков с цифрами 7 и 8 – пруд на улице 3-го КДО и хоккейный корт. Наверное, цифры были бы ещё больше, если б жители Лесной не поленились дойти до ДК и проголосовать там. На Мерецкова, по тем же соображениям, в лидеры наверняка выбился бы городской парк.

Но, что выросло – то выросло. Глас народа в этом случае, пожалуй, прав на все сто процентов. В августе Малая Вишера отметит своё 175-летие. Обновлённая площадь (не зря же проект назвали «Праздничным кварталом») очень даже пригодится, ведь вне зависимости от личных предпочтений в дни торжеств мы все встречаемся именно там. Не стоит дуться, как мышь на крупу (в Интернете это сплошь и рядом), что «старики» (кто, интересно, мешал голосовать «молодым»?) не выбрали хоккейный корт. Давайте посмотрим прагматично. Нынешние февраль и начало марта – скорей исключение, чем правило: кто помнит хотя бы какой-нибудь Новый год с морозом и снегом? Заливать сегодня каток, который завтра же растает? А искусственный лёд есть, не говоря уж о районах, далеко не в каждом областном центре, да и там входная плата не оправдывает содержание ледовой арены.

Тем не менее оборудование хорошей площадки на Лесной для катания на коньках зимой, футбола, волейбола и баскетбола летом со счетов не списывается. Глава района Николай Маслов (он пока слов на ветер не бросал) уверен, что, пусть не в этом году, но удастся сделать там корт по всем правилам – с предварительной выборкой грунта, системой дренажа, асфальтированием и подведением водовода (вдруг Дед Мороз всё же смилостивится!). Нашлась такая программа, в которой можно поучаствовать.

Парк из поля зрения тоже не выпадет, что и подтвердилось на самом заседании. Второй вопрос, вынесенный на обсуждение общественников, – участие Малой Вишеры во Всероссийском конкурсе обустройства малых городов. Победа в этом состязании сулит 55 миллионов рублей. Условие: готовый и хорошо обоснованный проект преображения какой-либо общественной территории. Конечно, рассуждать о шансах выиграть в конкурсе было бы гаданием на кофейной гуще: в стране только районных центров 1868, не говоря о других населённых пунктах. Но попытка не пытка, почему бы и не попытаться? Тем более что в нашем городе разработана интересная концепция окультуривания парка, и даже небольшие прошлогодние работы уже пошли ему на пользу, а отдыхающим – в радость. Предложение принять участие в конкурсе члены общественного совета одобрили единогласно.

За сквер Отважных пожарных 18 марта проголосовал 31 маловишерец. За «Лужайку» с клумбой и малой скульптурой – 384, за спортивную площадку – 251 человек, «Авдошке» отдали 303 голоса. Сквер Юности получил 143 голоса. Благоустройство территории возле библиотеки им. Пушкина вместе с реконструкцией переходной аллеи вдоль площади набрало 120 голосов. За городской парк отдали свои голоса 140 человек, за пруд у ДК «Светлана» – 212. 174 голоса получил хоккейный корт.

Нынешнее 18 марта стало первой пробой массового участия маловишерского и большевишерского населения в решении вопросов местного значения. Будем считать, что маленький шажок в сторону самоуправления сделан. Пока в теории, а там, может быть, дело и до практики дойдёт: были ведь времена, когда старшее поколение и парки со скверами сажало, и даже мостики через ручейки общиной ремонтировало.

Была на заседании общественного совета и вместе со всеми считала голоса
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА