Среда, 24 июля 2024

Редакция

Свалкам – нет!

10 мая на встрече в актовом зале администрации района с генеральным директором ООО «Экосервис» Евгением Сергеевичем Мошниковым шёл заинтересованный разговор о порядке обращения с твёрдыми коммунальными отходами в районе.

В разговоре принимали участие представители многоквартирных домов, председатели уличкомов, члены общественного совета при администрации района, руководители района, сотрудники администрации района и главы администраций сельских поселений. Встречу открыл и вёл руководитель района Виталий Саляев. Он предоставил слово генеральному директору ООО «Экосервис» Евгению Мошникову.

Евгений Сергеевич напомнил присутствующим о том, что между министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новгородской области и ООО «Экосервис» по результатам проведённого конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) 16 марта 2018 года подписано соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО по 3‑й зоне Новгородской области, в которую входит и Холмский район. В соответствии с этим соглашением ООО «Экосервис» наделено статусом регионального оператора по обращению с ТКО сроком на 10 лет.

Далее гендиректор «Экосервиса» сказал, что если в район приходит региональный оператор, то стихийным свалкам здесь не должно быть места. Евгений Сергеевич уточнил, что в Холмском районе возглавляемое им общество начнёт свою деятельность с августа, а не июня, как намечалось ранее. Сроки сдвинуты в целях лучшей подготовки к этой работе.

– К этому времени жителям многоквартирных домов, собственникам и пользователям жилых домов и домовладений необходимо заключить с региональным оператором договоры на оказание услуг по вывозу ТКО. Оформлением договоров займутся специально нанятые люди или добровольцы из числа активистов. Согласно ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО будет рассчитываться, исходя из нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов, утверждённых постановлением правительства Новгородской области № 463 от 28.12.2016 года. Начисление платы для физических лиц, постоянно и временно проживающих в многоквартирных домах, жилых домах и домовладениях, будет осуществляться по количеству проживающих человек в жилом помещении. При норме накопления мусора в частном секторе и в многоквартирных домах без канализации в год на 1 человека 1,66 кубометра плата составит около 50 рублей в месяц с человека. В многоквартирных домах с полным благоустройством норма накопления – 2,2 кубометра в год на человека, соответственно плата в них составит около 70 рублей в месяц с каждого жильца, – обратил внимание присутствующих Евгений Мошников.

Он также отметил, что потребители не ограничиваются в выборе тары под сбор мусора: пакеты (мешки) имеют место быть. Контейнеры для ТКО тоже приобретаются жильцами самостоятельно.

– На начальном этапе организации обращения с ТКО в зоне деятельности 3 регионального оператора пункты накопления ТКО останутся на привычных для граждан ранее организованных местах. Вывоз ТКО в Холме будет осуществляться по привычному графику, когда этим занимался ООО «ДорРос». Для сельских населённых пунктов составлен свой график, – пояснил Евгений Сергеевич.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА