Среда, 17 июля 2024

Редакция

Если вовремя вам «03» набрать

Трудно представить себе жизнь без такой службы как «скорая помощь». Однако в России она существует всего 120 лет. Точнее – с 28 апреля 1898 года (в архивах сохранился приказ московского обер-полицмейстера за номером 117). Тогда же была выбрана и символика: красный крест, означающий милосердие и бескорыстную помощь страждущим.

Давно известно, что в июне для всех медиков есть общий праздник. Но те, кто стоят на «передовой» и изо дня в день оказывают экстренную помощь – особенные, они заслуживают особенного внимания и благодарности. Эта мысль явилась квинтэссенцией праздничного мероприятия, прошедшего 28 апреля в Маловишерской центральной районной больнице.

НАЧАЛСЯ ПРАЗДНИК видеофильмом, снятым самими медицинскими работниками. На экране диспетчерская, учения, выезд на ДТП. Вот коллеги за домашними делами и в кругу семьи, на каком-то торжестве, но никогда – за работой. И не только из профессиональной этики, хотя она очень важна, но потому, что там, где их ждут, не до съёмок. Там речь, чаще всего, идёт о жизни и смерти.

– Что такое «скорая»? Это скальпель, остриём которого являетесь вы. Вы – первые! И спрос с вас – тоже первый. – С этих слов начал своё поздравление главный врач больницы Вадим Ладягин. – Работа на «скорой» – это как группа крови. Бывших работников скорой помощи не бывает. Заразившись этим благородным инфекционным заболеванием, преданный делу профессионал болеет им всю оставшуюся жизнь. Людмила Егорова проработала на скорой помощи более 30 лет, такой же стаж у Таисии Ларионовой. Таких примеров в нашей больнице немало.

Вадим Ладягин: «Наталья Петровна Лазарева приехала из Петербурга сюда отдыхать. Вот и «отдыхает» сутками на работе».

Больница переживает очень нелёгкое время. Но мы и в этих условиях пытаемся действовать. Как и всю отрасль, нас преследует кадровый голод. В настоящее время фельдшер стал единицей, пожалуй, даже более дефицитной, чем врач. Верьте мне: об этом, где бы ни находился, я не вещаю – рупорю! Как руководитель ЦРБ я стараюсь сделать всё, чтобы обеспечить вас заработной платой и современнейшим медицинским оборудованием.

Какая была радость, когда мы получили по государственной программе не просто санитарные машины, а амбулатории на колёсах, ориентированные на спасение людей. Совершенно всё равно, где живёт человек, – в Москве или в Малой Вишере. Он должен получать адекватную медицинскую помощь, означающую начало спасения его жизни. Мы рады, что теперь у наших жителей стало столько же шансов, чтобы выжить, когда счёт идёт на часы и минуты.

Призываю вас соответствовать этому уровню, постоянно совершенствуя свои знания и умения.

Есть ли у службы успехи? Да, их очень много. Наша служба скорой помощи сегодня лучшая в спасении при острых коронарных синдромах, острых мозговых синдромах, ДТП. Мы сделали больше тромболизисов по сравнению даже с областной больницей, то есть десятки инфарктников и инсультников могут сегодня нормально жить. Есть ли недостатки? Да, в чём-то мы недорабатываем, когда не включаем вовремя голову. Но это не объяснение: акушер жизнь принимает, но дарит человеку шанс на жизнь именно скорая помощь.

Искренне благодарю коллектив отделения скорой помощи за работу. Я знаю, насколько она изматывающая, вот бы ещё и все наши пациенты это понимали. Что делать? Не отвечать хамством на хамство, но и не спускать его, действуя законным путём.

ПЕРВЫЙ заместитель главы администрации района Александр Зайцев поздравил сотрудников скорой помощи с юбилеем от имени жителей района, ведь вряд ли найдётся человек, которому ни разу в жизни не понадобилось набрать номер «03». Вспомнил, как сорок с лишним лет назад, когда дорог просто не было, на вызов в Бургу ездили на двух машинах: одна тянула другую на верёвке. Сейчас в этом отношении стало, конечно, проще. Но суть профессии не изменилась: медработник обязан принимать оперативные решения в каждой конкретной ситуации. Причём не только медицинские. Бывает, что и калитка закрыта, и собака рвётся с цепи, и дорожка снегом завалена, и дверь заперта. А за дверью – больной, чья жизнь зависит от действия маленького экипажа из двух человек. Сотрудники службы скорой помощи особая когорта – когорта экстремалов, каждый день встречающихся с совершенно разными ситуациями. Александр Юрьевич пожелал медикам, в первую очередь, здоровья (ведь болеют они ничуть не реже своих пациентов), выдержки и оптимизма.

Сто лет назад кареты скорой помощи выезжали только на уличные происшествия. На квартиры же выезды категорически запрещались. Вызывать карету дозволялось только официальным лицам: полицейским, дворникам и сторожам. И обе московские «скорые» на лошадиной тяге были приписаны не к больницам, а к полицейским участкам. С тех пор полиция и служба скорой помощи так и остаются на передовой, ведь работа и тех, и других не терпит промедления. Исполняющая обязанности начальника ОМВД Марина Никифорова назвала цифру заявлений граждан только за первый квартал года, их более 800. И треть из выездов на места происшествий произошла по сообщениям сотрудников скорой помощи. Граждане нередко упрекают полицейских и медиков в равнодушии к чужому горю и чужой боли. Но это не так: и те, и другие принесут гораздо больше пользы не охами и вздохами, а слаженными усилиями и быстрой реакцией.

«СКОРАЯ! Здравствуйте. Что у вас случилось?». Эти слова прозвучали где-то в диспетчерской. Тут же в зал с шариками, цветами и прочими атрибутами праздника заглянула девушка в белом халате, махнула рукой: «На вызов!». И ещё один из виновников торжества – молодой водитель – сразу поднялся с места.

Людмила Егорова на «скорой» уже больше 30 лет

Вот за дверью стук –
Это к вам приехал друг.
У него всегда с собой
С лекарствами сундук.
Мы заботливей, чем мама:
Снимем вам кардиограмму,
Без рентгена глянем, что внутри.
Хоть лечить больных непросто,
Нету лучше диагноста –
Белоснежных ангелов «03».

Самих белоснежных ангелов и их непременных спутников – водителей, у которых на этот раз выдался выходной, ждал сюрприз. Организаторы праздника подготовили каждому маленькое дружеское послание-характеристику, которое вручалось вместе с цветами и под шутки коллег. Алина Мейдра – универсальный солдат, с ней – хоть в бой, хоть в разведку. Александр Федотов – истинный джентльмен, который никому не откажет в помощи, он молод душой и всегда готов на подвиги. Георгий Быстров – мистер «антистресс», безотказный работник. Юрий Горячёв – самоделкин скорой помощи, уравновешенный скромняга, говорит редко, но метко. Наталья Диткина – и швец, и жнец, и на дуде игрец, она всегда в курсе всех событий, отзывчива и безотказна. Надежда Шамова – профессионал, мамочка троих детей, горит на работе и дома. Светлана Кузьмина находится в поиске своего места в жизни, но коллектив совсем не хочет с ней расставаться. Ольга Кириллова – дочь полка: обучили, воспитали, оправдала все надежды, со временем станет высоким профессионалом. Мария Афанасенко – палочка-выручалочка, живёт на работе и, как никто, любит её, совмещая с воспитанием двух парней. Николай Ситников – мистер «тише едешь – дальше будешь», бывалый, умудрённый опытом, с ним надёжно и спокойно. Алексей Самарин – глас народа, с ним время дежурства пролетает незаметно. Наталья Лазарева – друг, наставник, общая мама и просто Человек с большой буквы. С её приходом в службе скорой помощи изменилось всё – от внутренней обстановки до профессионализма фельдшеров.

Подарком медикам стали песни в исполнении дуэта «Девчата». Продолжился праздник небольшим фуршетом.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА