Стать медицинским работником Анна Васильева решила однажды и навсегда, признаваясь, что сейчас в другой профессии себя и не мыслит.
«Я — фельдшер»
Уверена: каждый парфинец хотя бы один раз побывал в кабинете флюорографии в поликлинике районного центра. Если к врачу обращаются, когда чувствуют недомогание, то сюда приходят даже абсолютно здоровые люди: для профилактики заболеваний такая процедура рекомендуется и обязательна не чаще одного раза в год. Поэтому и хозяйку этого кабинета — рентгенлаборанта Анну Васильеву — знают все. В этой должности она работает 6 лет, а трудовой стаж в сфере здравоохранения — 28.
Про таких, как она, с уважением и восхищением говорят: «Сумела воплотить детские мечты в реальность — хотела стать медицинским работником и стала». «Почему так настойчиво желала быть именно медиком, не знаю, — задумывается собеседница. — В детстве любила играть в больницу, где в ролях пациентов были куклы и подружки. В школьные годы, а училась я в Лазарицкой школе, во время проведения военно-спортивной игры «Зарница» мы с подругой всегда были бессменными санитарками. Никогда не боялась вида крови. Хотела выучиться на врача-педиатра, но понимала, что это непросто».
Свою мечту работать в сфере здравоохранения, она не предала, а немного подкорректировала. Окончив 8 классов, поступила в Новгородское медучилище. Мама не отговаривала и не переубеждала, не навязывала своего мнения, считая: если дочь интересуется медициной — это ее выбор, не сможет учиться или в будущем не понравится профессия — ее ошибка, а поэтому и обижаться не на кого.
В 1990 году дипломированным фельдшером Анна Васильева вернулась на свою малую родину в Парфинский район, получив распределение в здравпункт фанерного комбината. На тот момент вакансии в нем не оказалось, и какое-то время молодой специалист исполняла обязанности медсестры в терапевтическом отделении районной больницы.
Годы работы в здравпункте фанерного комбината она вспоминает с нежностью и теплотой, а с улыбкой — первый самостоятельный день. «О нем мне часто и мама напоминала, — рассказывает собеседница. — Утром перед работой она предлагала позавтракать, а я от волнения отказывалась: «Какой завтрак — мне бы этот день пережить!». В терапевтическом отделении работала с врачом, приобрела опыт медсестры, а в здравпункте я — фельдшер, и надо было работать самостоятельно: вести прием, назначать лечение. В первый рабочий день пришла, познакомилась с фельдшером, которая передала мне смену, и осталась в ожидании пациентов. Спасибо санитарке, в то время работали очень опытные и замечательные люди, — успокоила, приободрила: «Не волнуйся, со временем познакомишься со всеми, кто обращается за медпомощью, а они тебе сами расскажут и про болезни, и о прочем. И всё у тебя получится».
Так и вышло. В те годы на фанерном комбинате много внимания уделяли социальной сфере и здоровью коллектива. В здравпункте фанерщики могли получить немало бесплатных медуслуг: проконсультироваться у фельдшера, а позднее прием здесь вели и врачи разных специальностей из поликлиники, посетить процедурный, физиокабинет, полечиться в дневном стационаре. Коллектив медиков подобрался хороший, в нем царили взаимопомощь и дружба, а с пациентами фельдшер всегда умела найти общий язык, расположить их к откровенности. Она признается, что всегда хотела и любила иметь дело с людьми, а не с документами. Поэтому, уже работая, поступила в Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого и заочно, без отрыва от производства, получила профессию психолога. «Решила, что в жизни иногда надо что-то менять, тем более что психология — сродни медицине, — говорит она. — Даже некоторое время поработала психологом в Парфинском комплексном центре соцобслуживания. Тренинги, беседы с детьми и родителями, возможность помогать семьям в решении каких-то вопросов — это интересно».
В общем, медики и пациенты здравпункта фанкомбината были довольны работой и обслуживанием. Удачно все складывалось и в личной жизни: вышла замуж, в семье росли двое детей. И вдруг — события, которые стали постепенно менять устоявшийся уклад в ее профессии, в районе и в стране в целом.
«Остаться без работы?»
В декабре 2009 года на предприятии прекратил работу здравпункт: Анна Васильева закрыла помещение и сдала ключи. А что дальше? В Парфинской больнице и поликлинике вакансий нет. Она согласилась на предложение поработать в фельдшерско-акушерском пункте в деревне Медниково Старорусского района. Почти двадцать километров до работы, туда и обратно — на рейсовом автобусе, а когда-то муж подвезет на автомобиле. И так два с половиной года. Затем какое-то время работала в фельдшерско-акушерском пункте в деревне Дубовицы Старорусского района, которая ещё дальше от Парфина. И опять в любую погоду надо спешить на рейсовый автобус, затем успеть на него же, чтобы вернуться домой: хлопотно и неудобно, тем более что мамины внимание и забота нужны в семье. «Конечно, разъездной характер работы не очень приятен и желателен, но не было другого выхода — признается медработник. — Когда закрыли здравпункт, в душе было смятение: что делать, как это — остаться без работы? Да и в другой сфере деятельности себя не представляла. Но мне по жизни везёт на хороших людей. В Медникове тоже были доброжелательные пациенты, дружный коллектив, многие из которых через своих друзей и родственников, живущих в Парфине, до сих пор передают приветы и наилучшие пожелания. «Хватит тебе кататься, — говорили они. — Оставайся в Медникове постоянно: и жить, и работать». Конечно, для кого-то лучше Медникова нет, а мне ближе Парфино: здесь родные, друзья, и обустроенный быт». Поэтому, когда в парфинской районной поликлинике появилась вакансия рентгенлаборанта, она согласилась, предварительно хорошо взвесив все «за» и «против» и посоветовавшись с мужем.
Прошла обучение в областном центре, получила допуск и соответствующий сертификат и с 2012 года трудится в поликлинике. Каждый день с хорошим настроением женщина идет на любимую работу: ведь она медик не только по званию, но и по призванию. И даже когда случаются неприятности, они ни в коем случае не отражаются на работе и общении с пациентами: рентгенлаборант всегда внимательна и приветлива. «Разве люди виноваты в моих проблемах? Зачем же и им портить настроение? — уверена медицинский работник. — Наоборот, от общения с посетителями, большинство которых очень хорошо знаю, заботы забываются и уходят на второй план».
«С душевной теплотой и сердечностью относится к пациентам Анна Васильевна Васильева, — подтверждает заведующая Парфинским филиалом Старорусской ЦРБ Светлана Николаева. — Обладая огромным опытом и тактом, может легко расположить к себе больного, умеет выслушать, вселить надежду на выздоровление. За время работы в Парфинской больнице зарекомендовала себя грамотным, квалифицированным специалистом, пользуется уважением в коллективе. Она обладает организаторскими способностями, активная, трудолюбивая, требовательная, исполнительная. В меру производственной необходимости и, имея большой опыт работы, с основной должностью может совместить профессию медсестры — участковой, хирургического и процедурного кабинетов. В День медицинского работника отмечена Почетной грамотой главы муниципального района».
«Флюорография — обязательна»
У кабинета флюорографии не бывает больших очередей. За эти годы парфинцы привыкли, что он работает каждый будничный день. Правда, в прошлом году, когда какое-то время рентгенаппарат был неисправен, это вызывало недовольство у жителей. «Меня эта ситуация очень расстраивала, — признается медработник. — Приходилось объяснять и даже успокаивать пациентов: подождите немного, вот-вот исправят, скоро привезут, а тем, кому срочно надо было обследоваться, предлагала съездить в Старую Руссу. В октябре прошлого года установку отремонтировали, и пока она работает без проблем. Огромных очередей нет, но пациентов много: обследование делают будущие студенты и водители для медсправок, работники трудовых коллективов и организаций во время профосмотров. К сожалению, многие забывают посетить мой кабинет, поэтому приходится напоминать: встречаю знакомых или соседей по дому, которые давно не делали эту процедуру, — приглашаю на приём».
Рентгенлаборант не устает повторять и разъяснять парфинцам, что эта процедура, которую рекомендуется проводить не реже одного раза в год, помогает не только контролировать состояние здоровья, но и вовремя обнаружить начальные стадии разных заболеваний. Занимает она всего несколько минут, безвредна, а пациент будет спокоен и уверен, что он здоров.
Работа, работа, работа. А что же помимо нее? Замечательная семья, заботливый муж и взрослые дети: сын — будущий военный моряк, дочь — студентка Санкт-Петербургского университета, будущий технолог по качеству и организации общественного питания. Любимое семейное увлечение — отдых на природе, походы в лес за грибами и ягодами, рыбалка. И еще — путешествия. В семейном альбоме хранятся фотографии из поездок в Анапу, Египет и Израиль. «Я легка на подъём, — признается Анна Васильевна. — Вот доучатся дети, станут самостоятельными, и мы с мужем еще попутешествуем».
Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора