Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Сено, силос и сенаж

В начале июня председатель СПК «Россия» принял участие в выездном заседании правительства Новгородской области, которое проходило в посёлке Хвойная.

Руководителей сельскохозяйственных предприятий здесь собрали не случайно, в Хвойнинском районе осуществляет деятельность одно из передовых хозяйств области — СПК «Левочский».

— С губернатором Новгородской области Андреем Никитиным мы обсудили разные вопросы, касались они, в основном, Хвойнинского района. Большое внимание уделили животноводческой отрасли, поговорили и о результатах посевной кампании, — поделился информацией Николай Васильевич.

На дела соседей посмотреть да и с коллегами пообщаться всегда приятно. Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. В самом колхозе «Россия» наступила пора знойная и горячая — период заготовки кормов. Стараются крестьяне не упустить каждый погожий денёк — погода в эти летние дни к аграриям благосклонна, не то что в прошлом году, который вспоминают они, как страшный сон. Последствиями дождливого лета 2017 года стали не только дефицит кормов, но и разбитые поля, по которым и сейчас, в сухую погоду, не проехать. В этом мы убедились в конце прошлой недели, когда побывали в Горках.

Работник «на все руки» Лариса Смирнова

Согласно сводке комитета по экономике, инвестициям и сельскому хозяйству администрации района, на понедельник, 25 июня, в колхозе «Россия» было заготовлено 3654 тонны силосной массы и 60 тонн сена. По словам Николая Андреева, трудятся в полях с утра до вечера, но рабочих рук всё равно не хватает. Председатель лично несколько раз в день контролирует ход заготовки кормов, на месте решает возникающие проблемы. Основная беда — поломка техники, поэтому и в мастерской руководитель хозяйства — частый гость. Пока Николай Васильевич уточняет производственные вопросы, завожу разговор с мужчиной, занимающимся ремонтом техники на улице. Вячеслав Яковлев, как и большинство работников хозяйства — немногословный. В колхозе трудится 40 лет. За эти годы был и трактористом, и механизатором, а сейчас работает на раздаче кормов. Его супруга — Валентина Николаевна, работает в «России» зоотехником. Всю свою жизнь отдала эта замечательная пара сельскому хозяйству.

По словам Вячеслава Николаевича, в колхозе работает много молодёжи — старательных ребят, которые с большим усердием перенимают опыт зрелых наставников. В подтверждение его слов знакомлюсь с практикантом Дмитрием Фёдоровым. Молодой человек учится на механика в старорусском колледже. В колхозе работает его отец Виктор Евгеньевич, Дмитрий также планирует после учёбы вернуться в Горки (сам он живёт в деревне Клин).

— В городе мне скучно, — признаётся он, — а в родном колхозе — весело. Здесь у меня семья, друзья, работа. Жить в деревне нравится.

Уборкой зелёной массы занимается Александр Крылов. В колхозе он работает почти 20 лет, поэтому доверить ему можно любое дело. Он и комбайном в поле без труда управляет, и «зелёнку» на фермы развозит.

Вячеслав Яковлев занят ремонтом раздатчика кормов

Трамбовкой силосной массы на одном из курганов заняты Николай Живов и Денис Мельников. Сколько спусков и подъёмов на своей чудо–технике (тракторе и погрузчике) совершают они за один рабочий день, подсчитать невозможно.

— Иной раз голова кругом идёт, — говорит Николай Иванович, — а норму выполнять надо. За четыре дня больше тысячи тонн заготовили.

Традиционно в это время года в хозяйстве организована полевая кухня. Кормит вкусными обедами тружеников села Лариса Смирнова, в основные обязанности которой входит обеспечение колхозной техники горюче-смазочными материалами. Меню у опытного повара всегда разнообразное. Женщина уверена, ничто так не поднимает рабочий дух, как вкусная еда.

Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА