Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Бродячие собаки —людская безответственность

Каждую весну особо остро встаёт проблема бродячих собак.

В её решении единого мнения нет. Одни категоричны: животных надо отстреливать, они представляют угрозу для человека; другие рассерженные жители свои обвинения адресуют власти — плохо ведётся отлов собак; третьи говорят, что в этом виноваты сами люди, выбрасывающие животных и выпускающие их на свободный выгул. А как считает Маргарита Левакова — руководитель Старорусского приюта для животных «Дружок», филиала Новгородской автономной некоммерческой организации помощи животным «Жизнь», которая второй год заключает контракт с администрацией Парфинского района на отлов собак?

— В чём, на ваш взгляд, главная причина такого положения в посёлке, районе?
— С этой проблемой сталкиваются не только в вашем районе, а по всей России. Основная причина в том, что люди не понимают и не несут ответственности за содержание животных. Хотя в правилах благоустройства населённых пунктов она прописана. Конечно, нужен Федеральный закон, ужесточающий наказание. Но пока его нет, на местах, в любом случае, действуют постановления о благоустройстве населённых пунктов, и выписать предписание или дать штраф за ненадлежащее содержание животных — вполне реально.

— Роль вашей организации в решении этой проблемы?
— Мы занимаемся отловом, стерилизацией собак и кошек, содержанием больных и бездомных животных. В прошлом году по контракту в Парфинском районе отловлено 14 собак. В этом году контракт также предусматривает 14 животных. На сегодняшний день отловлено 10. Осталось — 4. А поголовье собак в Парфинском районе порядка 80 особей. И как быть?

Отловленных животных в приюте стерилизуем, прививаем, чипируем, обрабатываем от паразитов. Раньше после 10 дней содержания выпускали их в прежнюю среду обитания, но в настоящее время, по закону, не имеем права. Можем отдать только по заявлению хозяина или договору для нового хозяина.

— Среди бродячих собак есть и домашние?
— Работая в Парфинском районе, мы столкнулись с тем, что, в основном, выловленные нами собаки оказались домашними — либо их бросили хозяева, либо выпустили в свободный выгул. Люди не понимают всей серьёзности положения, и некоторые намеренно отпускают на улицу, считая, что ничего страшного не произойдёт, если собака немного погуляет. Но специалисты и статистика говорят, что именно домашние собаки чаще всего и кусаются: они не боятся человека и могут напасть, если вы не понравитесь. Безхозные же животные редко проявляют агрессию, вообще стараются не сталкиваться с людьми или занимаются попрошайничеством.

Это проблема всей России, но ваш район в этом отношении отличается от соседних: собак на улицах, в частности — в Парфине, много, и большинство из них — с ошейниками, то есть имеют хозяев. Мы работали в Холме, Демянске, там на улицах таких животных встретишь редко.

— В нашем районе вылавливают 14, и этого, по всей видимости, мало, т. к. собак на улицах меньше не становится.
— И не будет. Щенков от уличных собак никто не убирает — они живут в подвалах. Недавно в доме по ул. Мира забрали вместе с собакой 4‑х щенят, а через день мужчина звонит, что ещё шестеро бегают. Но мы больше взять не можем. Бывает, что и сами хозяева не понимают, что делают. В одном из домов по Партизанскому переулку у женщины живут две собаки-девочки на свободном выгуле. Предложили: давайте мы их стерилизуем, так она нас так «облаяла». А ведь собаки загуляют, соберут стаи и будут опасны для окружающих. Так что пока не будет регуляции численности и пока не начнут кастрировать животных, мало что изменится. И никаких субсидий не хватит на отлов животных. Поэтому хотела бы обратиться к жителям: не выпускайте своих собак на улицу, думайте об окружающих. И если вы живёте в многоквартирном доме, жалеете и подкармливаете безхозных собак, то позаботьтесь об их кастрации, позвоните мне, и я объясню, как это можно сделать.

— Маргарита, несколько слов о приюте «Дружок»: сколько животных содержится в нём, на какие средства существуете и как долго там находятся животные?
— На сегодняшний день у нас — 84 собаки. Мы существуем на пожертвования организаций, частных лиц, проводим различные акции. Так, весной Парфинская библиотека откликнулась и помогла в сборе корма для животных. Сейчас мы обратились к населению через наших волонтёров — собираем старые кастрюльки, миски для кормления. Добровольцы помогают с обустройством помещений, ухаживают за животными и т. д. Работы много: надо хотя бы раз в день накормить, вычистить клетки, присмотреть, чтобы не дрались, полечить.

Попадают животные к нам в приют по-разному. Большая часть — это те, которых мы вылавливаем. Сначала они помещаются в карантинное отделение на 10 дней, за это время мы их обрабатываем, стерилизуем, чипируем и вакцинируем от бешенства. Потом, конечно, пытаемся их пристроить. Некоторые собаки действительно хорошие, породистые, просто хозяева, как говорится, наигрались и выкинули. Предлагаем знакомым, размещаем фотографии в соцсетях, выезжаем на рынки — раздаём щенков бесплатно. А недавно четырех собак увезли в Германию. Некоторые, очень больные животные, остаются в приюте навсегда. Этой зимой подобрали пса на обочине у Ясной Поляны, его сбила машина, и из-за черепно-мозговой травмы он практически не видит. Второй такой же найден в Федоркове — сосед огрел его по голове. Понятно, что на таких собак спроса нет, они будут жить у нас.

— Будь у вас приют на 100 животных, он всё равно бы не пустовал?
— Никакой приют не решит вопроса бездомных животных. Я часто бываю в командировках по России: приюты бывают разные, и на 100, и на 500 животных, а проблема всё равно существует.

— Какой же выход?
— Повторюсь, что нужен Федеральный закон, повышающий ответственность людей, причём материальную, за содержание животных. Но даже при его наличии необходимо постоянно работать с населением — убеждать, разъяснять. Сократить количество бродячих собак и кошек поможет регуляция численности таких животных — кастрация, стерилизация. Жители многоквартирных домов, где приютились собаки, кошки, должны знать об этом. Общими усилиями сделать это можно. Но людям всегда легче вылить злобу на собак и обвинить власть в бездействии.

Довольно часто можно слышать, что всё бесполезно, надо их отстреливать. Такая практика уже существовала. Это не помогло. Специалисты — биологи, ветеринары — подтвердят, что таким образом проблему не решишь: животные после отстрела будут наращивать популяцию — это в них заложено природой. Повторюсь ещё раз: нужны стерилизация и работа с населением.

Очень радует, когда люди сами заинтересованы в сокращении бездомных, и таким мы готовы помочь. Например, у вас в поселке живет женщина, подкармливает кошек. Мы помогли ей отловить и стерилизовать взрослых кошек, а сейчас поймали кошку-маму и четверых котят. Когда кошка их выкормит, она будет стерилизована и вернется обратно. А котят постараемся пристроить.

— Возможно, кто-то из парфинцев захочет помочь приюту, стать волонтёром «Дружка». Где он находится, как с вами связаться и какая помощь нужна вам сегодня?
— Приют находится в Старой Руссе, можно позвонить и договориться о встрече по телефону 8-960-202-76-82. Есть группа в ВК https://vk.com/outcast_help. Там размещена информация почти обо всех собаках и котиках. У нас очень не хватает рук, даже для того, чтобы сфотографировать животных и сделать пост о них.

Вера НЕШУМОВА
Фото из архива приюта

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА