Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Лето: в Сети и на земле

Летом вся пишущая, говорящая и снимающая братия начинает жутко страдать от отсутствия новостей. Ньюсмейкеры («делатели новостей» – в корявом переводе с английского), то есть ответственные лица всех мастей в это время отправляются в отпуска; потребители информации – туда же или в лес и на грядки. А поговорить-то хочется! В вишерской интернет-тусовке во временном отсутствии сколь-нибудь заметного местного скандальчика темой для бурной дискуссии (с многозначительными выводами типа «деньги распилят, но ничего не сделают») стали рисунки-макеты реконструкции общественных пространств нашего города.

Новость, надо сказать, вовсе не новая. Макеты висят на сайте администрации района больше года. Более того, в 2017-ом всем желающим не раз предлагалось поучаствовать в обсуждении проектов, высказать своё мнение и предложить своё видение. В марте года нынешнего любой человек мог проголосовать за понравившуюся идею. Проекты, которые набрали больше всего жетончиков, и получили право на первоочередное воплощение в камень, асфальт, плитку, металл и другие долговечные материалы.

Откуда взялось, что такая завидная судьба да ещё и в кратчайшие сроки ждёт ВСЕ картинки, ведомо, наверное, только тем, кто их выкладывал в Интернет. А что, где, когда и как будет происходить на самом деле, «МВ» узнала у заместителя главы администрации района Дмитрия ПЛАТОНОВА.

Вопрос о строительстве спортивной площадки для взрослых на пространстве за зданиями Телекома и Центра культуры пока снят: при основательном обследовании выяснилось, что земля на этом участке в прямом смысле слова нашпигована всевозможными коммуникациями.

– Дмитрий Борисович, социальные сети средством массовой информации не являются, там можно писать, что в голову придёт. Вы – лицо официальное. Так каких изменений в облике Малой Вишеры можно ждать уже сейчас?
– Начну с того, что по программе создания комфортной городской среды мы работаем уже второй год. Нынче сверху нам выделено около четырёх миллионов федеральных и областных средств плюс муниципальное финансирование в размере 20 процентов. На эти деньги должны быть отремонтированы четыре дворовые территории (по заранее поданным заявкам жильцов многоквартирных домов), а также мартовский выбор жителей города – общественная территория под условным названием «Праздничный квартал».

– Что туда входит?
– Реконструкция центральной площади города со стороны Телекома и Центра культуры и искусства и территории между этими зданиями. С тыльной стороны стенда «Земля маловишерская» будет облагорожен газон. Вместо него появится клумба «сухой ручей» и красивый кованый мостик над нею, чтобы было удобно подходить к выставке картин.

– То есть «сухой ручей» (многих это пугало) кусок пространства от существующей центральной площади не откусит?
– Нет-нет, саму площадь мы в этом году трогать не будем вообще. А вот неухоженный уголок между сценой и тротуаром по улице Володарского преобразится. Вся растительность, кроме ёлок, будет убрана, и там разместится скульптура Авдошки.

– Вот уж кому досталось в соцсетях, так это нашей местной легенде. Народ поизгалялся вдоволь. Хотя на самом-то деле скульптуры «йети», «снежного человека», Бабы Яги, мыши, даже огурца и валенка давным-давно существуют в разных местах. Не дураки же их ставили...
– Авдошка будет сидеть в ёлках, смотреть на Центр культуры и искусства. К скульптуре сделаем мощёную дорожку с освещением, чтобы можно было подойти, присесть рядом, сфотографироваться. Думаю, что открытие покойного Олега Иванова и свидетельства других людей, тоже когда-то видевших в здешних лесах дикого человека, вполне можно раскрутить как туристическую достопримечательность района. Собственно, для этого и возникла идея обзавестись скульптурой такого любопытного – даже с исторической точки зрения – персонажа. Скажу по секрету: если посидеть рядом с Авдошкой и потереть ему плечо, это приносит удачу... Потом можно будет организовать какие-то туристические тропы в окрестностях города, но это дело будущего.

– А что нынче решено сделать с другой стороны – напротив почты?
– Вернётся к жизни тенистая дорожка от почтового отделения к памятнику Ленина. Всё пространство, где по праздникам устанавливаются аттракционы, а в обычные дни стоят машины и люди прыгают через лужи, будет заасфальтировано. Там нужно подготовить место для детской площадки. Она будет не очень большой, поскольку места немного, но достаточно насыщенной и с безопасным покрытием. Сначала были сомнения, хватит ли нынче денег на установку самих малых форм, но сейчас ждём 620 тысяч, которые нам выделяет областная Дума, к ним добавим свои 150 тысяч. Так что игровая площадка для детей в возрасте до 10 лет появится уже в этом году.

Всё, о чём я сказал, относится к первому этапу создания в центре города праздничного квартала.

– Тогда помечтаем о будущем лете...
– Почему помечтаем? Уже сейчас начинается подготовка расчётов по восстановлению аллеи 70-летия Победы, которая ведёт от Володарского до улицы Карла Маркса. Её видим в камне, с новыми бордюрами. Все аварийные деревья будут убраны, на их месте появятся штемпельные клёны...

– Надеюсь, не прутики? Тогда и аллея – не аллея.
– Должны быть деревца около 160 сантиметров высотой. Меньше, действительно, нет смысла, а более крупные деревья плохо приживаются. На аллее будут установлены новые скамейки, урны. Параллельно реконструкция коснётся и второй аллеи – от памятника Ленину до улицы Карла Маркса – с восстановлением газонов и освещения.

Полностью будет переделан и сквер Отважных пожарных. Разработкой скульптурной композиции занимается ООО «ФОРМ-А» из Петербурга. Эта же фирма, кстати, изготовляет и Авдошку. Скажу, что их работы можно увидеть возле Цирка на Фонтанке.

Таким образом, в 2018 году реально будут выполнены объекты, примерные макеты которых можно увидеть на этих рисунках.

– Понятно, это планы 2019 года. Завершение «Праздничного квартала», видимо, уйдёт в 2020 год?
– На третьем этапе предстоит привести в порядок тротуар вдоль чётной стороны Московской улицы от Володарского до Карла Маркса, установить фонтан и облагородить территорию у входа в библиотеку им. Пушкина. Но назвать точно год я сегодня не берусь – всё зависит от финансирования по федеральной программе «Комфортная среда». Напомню, что средства выделяются и на дворовые, и на общественные территории вместе. Никто сейчас не скажет, жители скольких многоквартирных домов пожелают благоустроить свои дворы. На сегодняшний день, например, подана только одна заявка на 2019 год.

– Почему, Дмитрий Борисович, на ваш взгляд, мы пролетели с проектом реконструкции городского парка. Лично у меня есть ощущение, что он был чересчур уж «советским», без какой-либо изюминки.
– Дизайн-проект разрабатывала новгородская компания – выбор зависел от имевшихся в нашем распоряжении средств. Должен сказать, что в целом проект получился неплохой, он ведь прошёл все этапы, кроме финального. Ошибки учли, проект будет доработан, и в следующем году мы обязательно вновь будем участвовать в федеральном конкурсе. Это я гарантирую.

– О планах благоустройства по программе «Комфортная среда» мы говорили ещё когда лежал снег. Тогда вы предполагали, что работы начнутся уже весной. Что не срослось?
– Нигде не прописано, что сметы на благоустройство должны обязательно проходить госэкспертизу, но поскольку речь идёт всё-таки о значительных суммах, мы всегда их направляем для экспертной проверки. Так делают и в других районах, поэтому процесс оказывается очень долгим. Потом проведение аукциона – время, заключение контракта – время. Эти процедуры нельзя ускорить – они установлены законодательством.

– Последний вопрос. В соцсетях его задают постоянно: «А почему бы вместо этого (дальше следует целый набор предложений) не отремонтировать улицу; крышу; не построить асфальтный завод?»...
– Объясняю ещё раз, как делал это уже не однажды. Программа создания комфортной городской среды предусматривает выделение денег только по двум направлениям: на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов (Необходимый минимум: асфальт, поребрики, освещение, скамейки, урны – софинансирование со стороны жильцов 10 процентов. Спортплощадки, детские площадки, клумбы, парковки и т.д. – 30 процентов) и на благоустройство общественных территорий. Площадка у ДК «Светлана» в прошлом году и нынешний «Праздничный квартал» как раз и являются общественными территориями.

Если бы мы потратили деньги на крыши и другие нужды, это было бы нецелевым использованием средств, за которое очень серьёзно наказывают. Прежде всего – сокращением финансирования в последующие годы. А мы хотим использовать все возможности федеральной программы, которая продлится ещё три года, для блага нашего города.

Благоустройством-2018 интересовалась
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА