Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Осень жизни, как и осень года...

У каждого из нас существует собственное представление о том, как жить в «третьем» возрасте. Не всем, к сожалению, удаётся встретить его в кругу родных, но достойно и интересно провести осень жизни можно. Я в этом убедилась, побывав в Доме-интернате для пожилых людей и инвалидов, расположенном в посёлке Пролетарий.

Второй дом

Есть на свете штука, которая гораздо страшнее возраста, – одиночество. Не стало мужа или жены, детей нет и накрывает одиночество девятым валом. Однако спасательный круг есть – социальные учреждения. В Дом-интернат поселка Пролетарий многие приходят на костылях, а через пару месяцев по утру уже спешат на пробежку.

Учреждение на улице Молодежной открыто 12 лет назад, размещается в здании бывшего профилактория фарфорового завода. По заданию редакции я там побывала. Многое узнала и информацией делюсь с вами. Сразу замечу, представление о том, что доживают свой век в социальных учреждениях маргиналы, ошибочно. Да, есть, конечно, стареющие люди, которые оказались на обочине жизни, но и заслуженные учителя, врачи, строители, первоклассные водители тоже здесь есть. Некоторые попадают в Дом-интернат по личной инициативе, иные, исходя из суровой необходимости.

Территория интерната небольшая, удалена от трассы, ее вполне можно сравнить с облагороженным парком: чистая, ухоженная, кругом цветы. А в здании нет и намека на старческий запах. Уборщицы трудятся здесь, рук не покладая, ведь только представьте, весь первый этаж – лежачие пациенты.

Кто в доме этом живет? Люди со всей Новгородской области, хотя есть подобные социальные учреждения практически в каждом районе. Сюда, в Пролетарский, – очередь. И не только потому, что бытовые условия на уровне частных пансионатов, но там за пребывание накручивают неподъемные цены. Оттого еще, что нет здесь времени для скуки, хорошее питание (не фаст фуд, а собственная кухня и опытные, ответственные повара) и обеспечено круглосуточное наблюдение за здоровьем постояльцев.

Бывший заводской профилакторий даёт приют одиноким старикам

В штате несколько медицинских сестер и санитарки. Давление измеряют ежедневно и, если надо, корректируют. Лекарство по выписанным рецептам интернатовцы могут приобретать в местной аптеке, а если таковых не имеется, то волонтеры или социальные работники доставляют необходимые препараты из Великого Новгорода. Один раз в год все постояльцы интерната проходят углубленный медицинский осмотр.

А поговорить...

В день, когда я побывала в Пролетарском доме-интернате для престарелых и инвалидов, провожатой стала Ольга Зимина – заместитель директора. Она познакомила меня с коллегой, которая вот уже 12 лет обеспечивает своим подопечным нескучный досуг. Надежда Цыганова – профессиональный культорганизатор. Она ответственна за то, чтобы постояльцы не хандрили, в тоску не впадали.

Тут, например, в полной мере реализуется Всероссийский проект «Пишите письма старикам». В интернат приходят письма от девчонок и мальчишек со всей страны, где они пишут о себе, семье, в которой живут, об учебе, своих увлечениях, рассказывают интересные истории, сообщают о том, что с ними происходит, посылают рисунки и задают вопросы. Пожилые люди охотно отвечают на письма. И, знаете, после получения трогательного послания от человека старшего поколения взгляд на некоторые повседневные вещи и проблемы у молодых меняется. Они об этом откровенно рассказывают и за советы благодарят.

Ольга Зимина и культорганизатор Надежда Цыганова

– Людей «третьего» возраста нужно не просто развлекать, их обязательно надо выслушивать, порой говорить просто ни о чем, – объясняет Надежда Владимировна. – Им хочется общаться, рассказывать не только о своем прошлом, но и об успехах, которых они достигли уже в «третьем» возрасте. Кто-то освоил компьютер или научился пользоваться электронной почтой, новый узор вывязал на спицах, книгу прочитал, ту, что за душу взяла...

Библиотека, отмечу, в этом Доме весьма богатая, а весь фонд сформирован за счет дарителей.

Что еще важно сказать. Постояльцы обожают путешествовать. Как минимум два раза в год они выезжают на экскурсии. Валдайский район, Старая Русса, Кронштадт, Бронница, Великий Новгород. А чего стоит поездка в Петергоф! Ее все вспоминают с восторгом. Или, скажем, недавнее путешествие в Сольцы, где открыт «Музей колеса».

Бывают в интернате и вечерние посиделки, чаепитие с именитыми артистами. Можно, например, как с родней, посидеть за столом, песни попеть с Евгенией Лихацкой. К слову, певица передала Дому-интернату в пользование телевизионную аппаратуру, которую приобрела на средства гранта президента России. Теперь для постояльцев доступна не только музыкотерапия, но и общение со сверстниками из других социальных учреждений всей России. Караоке, игры в шашки, шахматы, домино, песни на уютной веранде под гармошку Василия Климушенкова – выбор есть. Жаль, что нет главного – заботы и любви детей и близких. Это самая минорная нота в разговоре с заместителем директора.

Ольга Николаевна рассказала, что лекарство от одиночества существует. Тем, кто одинок, надо собрать документы и представить их в региональное министерство труда и социальной защиты, где поставят на очередь и определят в конкретный дом-интернат. Хорошо, если тот, что в поселке Пролетарий. Правда, в любом случае нужно будет ежемесячно отчислять 75 процентов от пенсии учреждению, оставляя на личные нужды четвертую часть. Но разве это много при полном пансионе и организованном быте?

Александр Звонцов, как и все постояльцы, под ежедневным медицинским контролем

– А можно ли на время пристроить к вам пожилого человека, если надо, например, уехать в отпуск? – спросила Ольгу Зимину.

– Конечно, – ответила она. – Услуга платная, зато пожилому человеку или инвалиду будет гораздо интереснее, комфортнее, безопаснее, чем в доме или квартире без присмотра и надлежащего ухода. Сами же постояльцы тоже могут взять «отпуск» и поехать в гости к родственникам, друзьям, на экскурсию, например. Нужно просто написать заявление.

– Мне не скучно, – признался пенсионер, шофер-тракторист из деревни Волховец Александр Звонцов, в гости к которому мы заглянули. Он уже десять лет живет в Доме-интернате и, надо сказать, сумел создать в своей небольшой комнате домашний уют. У него и ноутбук имеется, и телевизор, и ковер на стене. Живет один – сам себе хозяин. Говорит, по паспорту 56, а в душе он молодой. Здесь стареть не дают...

Еще одна моя новая знакомая Людмила Якубова умудрилась даже мини-огородик на территории интерната разбить. У нее две теплички имеются, а там и помидоры, и огурчики, и перцы созревают.
– Рядом лес, так я уже и за грибами сбегала, – с гордостью рассказала она.

***

Конечно, хочется, чтобы не существовало в принципе такого понятия, как «время дожития», и проводили бы наши бабушки и дедушки свой «третий» возраст в кругу детей, очаровательных и веселых внуков и правнуков. Увы, от одиночества никто не застрахован.

И все же интересно и полноценно жить можно везде, было бы желание и умение радоваться каждому новому дню.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА