Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

На экране и на сцене

На этой неделе отмечался День российского кино. Оно по-прежнему остаётся самым массовым из искусств и его любят все. Многие из артистов, знаменитые и не очень, – выходцы из провинции. Вот и герой моего рассказа – наш земляк, избравший эту профессию и востребованный сегодня как в кино, так и в театре.

Дмитрий Белов родился 5 декабря 1986 года в городе Малая Вишера, в семье воспитателя и дорожного мастера. Рос весёлым озорным мальчишкой, очень любил рыбалку, ездил с дедом и сестрой Надей в Папоротно, на озеро Бельское, в Горнешно постигать рыбацкую науку, а вот к охоте был равнодушен. Зато на мотоцикле «Ява» ездил с ветром наперегонки, а ещё здорово рисовал и сочинял стихи. К слову сказать, дар сочинительства достался ему от бабушки Веры Андреевны Ветровой, местной поэтессы, члена литературного объединения «Спектр». По словам сестры, Дмитрий с детства рос очень аккуратным и педантичным человеком, бережно относился к вещам, любил и любит идеальный порядок, чтобы «воздух звенел». Каникулы проводил на большевишерских просторах у любимой бабушки Веры.

В местном доме культуры на конкурсе «А ну-ка, бабушки!», который проводился в посёлке в далёком 1991 году, и состоялся «дебют» будущего актёра – он проникновенно прочитал стихи. Учился Дмитрий в школе № 4 в классе с углублённым изучением математики, хотя по складу ума отдавал предпочтение наукам гуманитарным. Принимал активное участие в школьных мероприятиях, например, в КВНе команда «Гномы» с участием Дмитрия заняла первое место. С пятого класса занимался в театральном кружке, где постигал азы лицедейства. Любимым его киноактёром в юности был Джим Керри, мимику и жесты которого копировал, пересмотрел все фильмы с его участием. Нравились Диме супергерои американских картин – Рэмбо, Терминатор, а в музыке кумирами были рок-группы «Сектор Газа» и «Ария».

После школы встал вопрос о выборе профессии, и направил Дмитрий стопы в Новгородский областной колледж искусств имени С.В. Рахманинова по специальности «Постановщик театрализованных представлений», который успешно окончил в 2007 году. Потом наш герой вернулся в родной город для прохождения практики в отделе культуры, спорта и кино. Но в этом же году Дмитрий выдерживает вступительные экзамены в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (актёрская мастерская Сергея Черкасского), откуда выпускается в 2012-м.

Уже в 2010 году Белов «засветился» в большом кино, сыграв небольшую роль курьера в сериале «Улицы разбитых фонарей». Затем список пополнялся новыми ролями. Он снимался в фильмах и сериалах: «Часы любви», «Опергруппа-2», «Ментовские войны», «Трасса», «Слухач», «Казнить нельзя помиловать», «Троцкий», «Своя чужая», «Ленинград-46», «Пепел», «Ночное танго», «Морские дьяволы», «Чужой район», «Хвост», «Приставы» и др.
Наряду с работой в кинематографе, Дмитрий играет на сцене Александринки – петербургского театра, одного из старейших драматических театров России, сохранившегося до нашего времени (Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина), где он состоит в труппе. Со своими коллегами Дмитрий выступал на многих мировых сценах – бывал на гастролях во Франции, Японии, Китае, Венгрии, Финляндии. Дмитрий занят в спектаклях «Гамлет», «Маскарад», «Крум», «Баня», «Счастье», «Убийство Жан-Поля Марата», «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал», «Женитьба» и др. В его сценическом списке – роли в спектаклях Учебного театра на Моховой, Лаборатории ON.Театр и Новой сцены Александринского театра.

Несмотря на перегруженный график, Белов не забывает свою малую родину. Редко, к сожалению, удаётся посетить родные пенаты, но теперь есть возможность следить за жизнью маловишерской земли с помощью Интернета, Дмитрий состоит в местных группах, ВКонтакте. Как-то кинотеатр «Маяк» проводил в соцсетях викторину, и он стал её победителем, в награду достался билет на премьеру фильма. Белов, правда, приехать не смог, а сестра Надежда билет использовала по назначению – посмотрела новый фильм. В небольшом фильме о нашем крае, снятом к одному из Дней города, имя Дмитрия тоже фигурирует в числе других земляков, связавших судьбу с актёрским ремеслом.
Остаётся добавить, что сегодня Дмитрий Белов живёт в Санкт-Петербурге, он женат, в семье растёт двухлетний сын Марк.

Наталья АНТОНОВА

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА