Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Наши кадры будущего

«Мы живем в уникальное время. Мир, технологии, общественные отношения развиваются настолько быстро, что ещё вчера казавшееся возможным, сегодня становится обычным явлением. А завтра впереди окажутся те, кто умеет предугадывать грядущие изменения и постоянно учиться новому», — с этих слов губернатора области Андрея Никитина начинается первая страница современного учебника «Кадры будущего для регионов».

Именно так называется масштабный образовательный проект, в котором участвует Новгородская область в числе других семи регионов нашей страны. По сложившейся положительной тенденции наш район активно включается в инновационные мероприятия. Двенадцать окуловских школьников участвуют в инициативе. Одна из них, Дарья ФЁДОРОВА, учащаяся городской школы № 3, стала лидером команды. Она-то и расскажет нам, что такое «качели времени» или как одарённых детей учат развивать регион.

Наши кадры будущего

Как всё начиналось...

— Даша, конечно, я не удивилась тому, что именно ты оказалась в лидерах. Знаю тебя как частого гостя библиотечных мероприятий, не забываю твоего участия в презентации моей книги, ярких вступлений в конкурсе «Живая классика», твой голос часто звучит со сцены и так далее и тому подобное... Но как ты оказалась в числе участников этого проекта?
— Я находилась в лагере «Артек», когда узнала, что проходит конкурс эссе и попросила свою маму отнести работу в школу. Из 500 участников жюри выбрало 200 авторов, которые были приглашены в «Губернаторскую школу».

— Это что-то новенькое... Расскажи.
— Так называется образовательный интенсив. Мы провели три незабываемых июльских дня в лагере «Гверстянец». Для нас была организована обучающая программа, в процессе которой нас учили мыслить свободно и креативно с помощью различных интересных тренингов, например, «Качели времени» профессионала». Мы придумывали подарок региону. Потом преобразовывали его в профессиональный проект. На основе проектных идей все ребята были поделены на проектные группы. И должны были представить свои идеи губернатору.

— Страшно было?
— Ооочень! И страшно, и ответственно. Губернатор, официальные лица, кругом камеры. Время строго регламентировано. Но мы справились. Вернее, проявили инициативу...

— В рамках такого проекта, наверное, это не только полезное, но и необходимое качество, ведущее к успеху?
— Оказалось, что да. Лидер нашей группы Кирилл Михайлов должен был презентовать проект один, но за несколько секунд до выхода позвал меня. Нам разрешили провести презентацию в дуэте. Проект вызвал слишком много вопросов и мы выступили со второй инициативой — предложить дополнительную идею. И эта инициатива была тоже одобрена. Так родился наш проект «Форум ученического самоуправления», который показался более успешным. Принять его мы смогли убедить и группу.

«Школа, которую мы делаем сами!»

— Так что же такое проект по школьному самоуправлению?
— Сама его идея принадлежит новгородскому школьнику Кириллу Михайлову. С ним мы были знакомы и ранее уже обсуждали эту тему. Теоретически самоуправление в школах предусмотрено, но практически работает слабо. В ходе проекта мы предлагаем разработать универсальную систему, в которой каждый ученик может иметь возможность улучшить школьную жизнь. Для этого мы выбрали следующую модель: в школе должен быть президент, которого выбирают сами ребята. Ученический совет разделён на две палаты. Нижняя палата состоит из старост класса, верхняя палата из руководителей сектора культуры, спорта и так далее. В итоге пожелания каждого могут быть грамотно представлены руководству школы и воплощены в жизнь, учитывая ряд факторов.

Пока мы только начинаем внедрять эту модель по плану, в котором предусмотрены основные пункты. Опытный педагог Маргарита Юрьевна Константинова мне в этом очень помогает. Она является связующим звеном между руководством школы и учениками.

За одним столом с министром

— Даша, наверняка возникают сложности, как вы с ними справляетесь?
— Мы же не одни! У нас есть наставник. Это министр образования Новгородской области Павел Татаренко... Мы уже с ним встречались!

— О, значит вам повезло! Насколько я знаю, сам Павел Сергеевич в 2017 году стал победителем всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России»...
— Да, он очень многому нас уже научил. Я столько новых слов узнала! Павел Сергеевич делится знаниями по проектному менеджменту, помогает в реализации проекта. В частности, взял на себя организацию опроса в сети Интернет, на основе которого мы и будем делать выводы. Наша первая встреча с министром прошла в формате диалога, это была не только деловая встреча, но приятное дружеское общение. Сам Павел Сергеевич очень позитивный энергичный человек. Он тоже постоянно учится и узнаёт что-то новое. В том числе и с помощью мобильных приложений, с одним из которых на встрече познакомил и нас. Вот уже скоро поедем на встречу с министром образования ещё раз.

— Что ни говори, а жизнь у тебя, Даша, интересная. Конечно, трудно дать совет, полезный всем ребятам, но может быть ты всё-таки попробуешь?
— Хочу пожелать им быть активными, пробовать себя, не бояться неудач. Одним словом, жить сейчас, а не проживать время, ведь все навыки пригодятся в будущем.

Марина Паскуль
фото из личного архива Д. Фёдоровой

Павел ТАТАРЕНКО, министр образования области:

Я решил стать наставником для ребят, потому что считаю, что практика наставничества одна из успешных форм поддержки и развития талантливой молодежи. Мы создадим одно информационное поле, где будут самые активные, креативные лидеры Новгородчины.

Ребят в проекте учат открывать новые возможности жить, дружить, творить, быть счастливыми, делая счастливым ближнего, поверить в себя и найти единомышленников, способных изменить мир к лучшему.

А мы искренне желаем удачи! И продолжение следует...

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА