Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Пять лет назад

Пожар в деревне Лука вспыхнул ночью. Двухсотлетняя постройка мужского корпуса психоневрологического интерната страшным ровным пламенем полыхала недолго. К утру 13 сентября 2013 года от деревянных конструкций остался только пепел. Спасатели со всего Северо-Запада за двое суток отыскали на пожарище обгоревшие останки 37 погибших.

Пишущих и снимающих журналистов на месте пожара было немногим меньше, чем сотрудников МЧС и правоохранительных органов. Полицейские прочёсывали окрестные леса в надежде отыскать там кого-то из спасшихся, но испуганных людей. Спасатели выполняли свою скорбную работу: даже издали видеть, как выносят к спецмашине чёрные наглухо застёгнутые мешки, и то было страшно. А журналисты старались поговорить с обитателями интерната и очевидцами из деревенских, которые вспоминали, что старой усадьбе гореть было не впервой, только баню за двадцать лет там отстраивали трижды. Жители Луки к этому относились философски: всё деревянное, как же ему не гореть, тем более если топят баню нездоровые люди – что с них взять? Кто ж знал, что дойдёт до такой беды.

Спасшиеся из огня постояльцы корпуса рассказывали, что «он (Владимир Павлов, диагноз «органическое поражение головного мозга с изменением личности») сидел и горел. Прибежала санитарка Юля и стала его тушить, а нам велела выходить на улицу». В другой палате версия выглядела чуть иначе, но похоже: «Лёха сигарету бросил». В здании жили мужчины и одна старая женщина – безногая, она сама не хотела никуда переезжать. Из 60 человек 15 – лежачих, потому и жертв так много. Вместе с пожарными за жизни больных людей боролась Юлия Ануфриева, она дежурила по корпусу в ту ночь. Потом рухнула пылающая крыша...

13 сентября 2013 года

В состав ПНИ «Оксочи» в 2013-м входило девять корпусов. Сгоревшее здание – бывшая графская усадьба, деревянная постройка 1810 года. Местные жители и столичные специалисты, разбиравшиеся в причинах трагедии, говорили примерно об одном и том же. Виноват ли кто-то в том, что психоневрологический интернат находится в деревянных зданиях? Так ведь вся Новгородская область возведена из дерева. Да, специалисты МЧС регулярно приезжали с проверками, находили нарушения и выдавали предписания об их устранении, но все требования исполнялись, проводились плановые учения. В корпусе не было забитых наглухо дверей или решёток на окнах. Не было претензий и к пожарным – местные оказались на месте через три минуты, машины из Вишеры в густом тумане той ночи доехали за 45 минут, а одна-единственная санитарка даже ценой собственной жизни не могла бы сделать больше, чем сделала. Последняя плановая проверка проводилась в 2012 году. Главное предписание: перевести пациентов из здания повышенного класса пожарной опасности к 1 августа 2014 года (в Подгорном уже тогда строился новый интернат). Не успели.

Санитарка Юлия Ануфриева посмертно награждена Орденом Мужества. Комплексу зданий, которые в Подгорном сегодня занимает новый интернат, по-прежнему носящий название «Оксочи», оснащению его корпусов, медчасти, клуба может позавидовать любой город, а системе безопасности – секретный НИИ. Строительство будет продолжено, об этом говорил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, который вместе с губернатором области Андреем Никитиным приезжал нынешней зимой на открытие очередного корпуса ПНИ – одного из самых современных в стране.

Один из новых корпусов в Подгорном

Давно закончилось следствие по делу о пожаре с многочисленными жертвами. Суд определил реальное – колония – наказание признанному виновным директору интерната Сайгидгосену Магомедову: слишком много внимания уделял хозяйству интерната и слишком мало – безопасности постояльцев. Хотя все понимали: ветхие деревянные здания бюджетных учреждений (ПНИ было и остаётся областным автономным учреждением социального обслуживания) – большая беда для всего региона. Следователи причину пожара определяли как «занос огня». Эта формулировка исключает поджог и другие злоумышления, но оставляет открытым вопрос, как именно огонь был занесён. С постояльцев интерната и других подобных мест, где ночью запросто может загореться, к примеру, подушка, спроса, естественно, нет. Спросили с руководства, до трагедии исправно рассылавшего по инстанциям письма о невозможности продолжать работу именно по причинам пожарной небезопасности старого здания.

С тех пор прошло много времени. Умер от рака досрочно вышедший из заключения из-за тяжёлой болезни бывший директор ПНИ. В области закрыты внушавшие опасность ветхие интернаты, проведён ремонт в остальных. От сгоревшего корпуса в Луке не осталось даже высоченного каменного цоколя (его почему-то решено было разобрать вскоре после пожара).

На нижней площадке бывшего усадебного парка стоит православный крест. У его подножия – табличка с именами всех погибших ровно пять лет назад, в ту трагическую пятницу 13 сентября 2013 года. Вчера к ней легли свежие цветы. В знак памяти. И надежды, что ничего подобного никогда больше не случится.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА